< >

Воронежцам рассказали о группах риска и симптомах микоплазменной пневмонии

Первые случаи заболевания фиксировали ещё в августе.

Вести Воронеж 2668

Фото: Freepik

Микоплазменная пневмония – это инфекционное заболевание, при котором у пациента наблюдаются сильный сухой кашель и высокая температура. Врачи рассказывают, что микоплазма – это циклический возбудитель, который стабильно раз в 5-7 лет провоцирует вспышки заболеваемости.

В регионе первые случаи в этом году начали фиксировать ещё в августе. Специалисты говорят, задержаться вирус может больше чем на год. Сейчас в области около трехсот случаев микоплазменной пневмонии. Определить, что человек заболел именно ей, сложно. Симптомы схожи, например, с острым бронхитом. Поставить точный диагноз можно только с помощью томографии.

Как правило, болеют микоплазменной пневмонией молодые пациенты. Для лечения есть множество препаратов. Но, если не пропить длительный и правильный курс антибиотиков, высока вероятность рецидива болезни. В этом году возбудителей пневмонии в регионе больше и заболеваемость ей выше, чем обычно. Сейчас самая распространенная как раз микоплазма. Но наряду с ней циркулируют куда более опасные пневмококк, стафилококк, гемофильная палочка. 

– Переохлаждение, стрессовые ситуации, обострение, например, хронического бронхита – в этих ситуациях начинается достаточно серьёзная бактериальная пневмония. Пациентов слабых, иммунокомпрометированных она может привести к летальному исходу. Даже если всё сделано правильно, – говорит главный внештатный пульмонолог региона Наталья Костина.

Микоплазменная пневмония пришла в Воронежскую область вместе с тридемией. Регион одновременно атакуют ковид, грипп и респираторно-синцитиальный вирус. Пик заболеваний придётся на январь-февраль.

Читайте также