< >

Археологи: Под Воронежем незаконно застраивают памятник эпохи бронзы

Вести Воронеж 3731

В Новой Усмани разрушают памятник археологии эпохи бронзы – с таким заявлением выступили воронежские археологи. По их словам, прямо на территории уникального поселения «Рыкань-3» незаконно строят дачи. И уверяют, земля, которая находится под коттеджами, им ещё необходима для исследований. Чем же так уникальна территория, выяснила Регина Хартюнова.

Под снегом мало что видно. Но для специалистов эта земля, которая находится прямо на берегу реки Усманки – кладезь исторических находок. Открыли «Рыкань-3» ещё в 80-х годах прошлого века, с 1994 взяли под охрану, а вот к объектам культурного наследия федерального значения, отнесли лишь в прошлом году. Неудивительно, что раскопки учёные тут проводят регулярно.

Регина Хартюнова, журналист

«Говорят, племена не зря выбирали это место. Рядом здесь находится река, что позволяло заниматься им рыболовством. К тому же территория, находящаяся немного на возвышенности, выступала своего рода островком во время половодья».

Археологи уверяют, заборы и дома здесь построены прямо на месте памятника древности. Хотя, говорят, никто кроме них не имеет права проводить здесь какие-либо работы.

Александр Никитин, руководитель «Центра сохранения культурного наследия Черноземья»:

«Участвуют в изучении этого памятника учёные из Москвы, из Берлина. Это явно неординарное место. Единственное, что можно допустить, что отдельные участки могут быть согласованы уполномоченным органом – управлением по охране объектов культурного наследия. Но с одним условием: что будут проведены археологические раскопки на этом месте, то есть территория будет полностью изучена».

Но до конца территория не изучена до сих пор, уверяют археологи. В региональном управлении по охране объектов культурного наследия про застройку территории вообще ничего не слышали. Но и в том, что закон нарушен, также не уверены.

Николай Петрищев, руководитель управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области:

«Мероприятия по их сохранению предполагают не только консервацию на века, а закон прописывает, что их сохранение может производиться в виде раскопок. То есть должны быть произведены археологические раскопки на этом месте, как сохранение, изъяты все археологические артефакты – это называется тоже работы по сохранению. Поэтому закон не запрещает строительство даже на таком участке».

Так можно здесь строить или нельзя – станет известно в ближайшее время. Управление направило запрос в местную администрацию. Между тем, по словам археологов, ещё один памятник археологии уже почти полностью застроен – прямо в двухстах метрах от «Рыкани-3».

Регина Хартюнова, Александр Рудик

Специалисты: Культурный слой Семилукского городища не повреждён

В Воронеже высотка на Станкевича возводится без археологических исследований

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также