Дорого и больно. Как в Воронеже найти хозяина для бездомной собаки
Оказалось, что это не только затратно, но и тяжело морально.
За сутки из любителя собак я превратилась в убеждённого сторонника жестких мер содержания питомцев и адепта регулируемого разведения. Теперь я совершенно уверена – бездомных животных на улицах вообще быть не должно. И вот, что меня к этому подтолкнуло...
Не так давно я оказалась участником судьбы собаки породы стаффорд. Умная взрослая собака металась по улице, заглядывала в глаза всем прохожим, бежала за машинами в надежде найти своего хозяина. Мои коллеги пустили собаку в офис. Она ходила за ними след в след, была максимально тактична, послушна и скромна, но главное – абсолютно ориентирована на человека. Это был тот случай, когда человек – Бог. Через 20 минут после знакомства я уже разглядывала в пасти стаффорда зубы и осматривала лапы. Собака была ухоженная, но почему же не было ошейника? Может, потерялась, а может – бросили...
Я поняла, что вот конкретно эту собаку не могу оставить на улице. Слишком не приспособлена она была для этого, слишком зависима от человека. Судя по всем признакам, главным из которых был уровень стресса, потерялась она совсем недавно. В таком состоянии бежала бы дальше, могла попасть под машину, а в силу ярких примет породы, которую так все боятся, скорее всего, угодила бы под отстрел...
История сама по себе довольно заурядная. Каждый неравнодушный к животным хоть раз в жизни сталкивался с подобным – по улице бегает зверь, которому нужна помощь. И ты всем сердцем хочешь помочь, но взять его себе по объективным причинам не можешь. Каждый раз встает вопрос – что делать?
Пристройство
Первым делом надо было определиться, куда устроить нового приятеля? Забрать домой не могу – моя собственная собака не потерпит сородича, варианты с устройством к родственникам и друзьям, увы, не сложились. Оставался единственный выход – приют, временная передержка. Это должно было быть место, где собаку примут незамедлительно, уже вечером. Я начала обзвон.
Евгения Инютина и её собака Крона
В Воронеже работают три приюта при некоммерческих организациях. Они наиболее известны горожанам, и ещё несколько мелких частных, статус которых весьма условен. Как правило, все приюты заполнены. В один, самый крупный, везти нашего стаффорда было слишком рискованно: все собачники знают – там инфекции и плохие условия, туда отдают животных лишь в крайних случаях. Остальные приюты – и это надо знать – принимали животных только вакцинированных (привитых от инфекций и бешенства), а некоторые ещё и с обязательной стерилизацией.
Очевидно, что если ты нашёл собаку на улице, то о её прививках и прочих особенностях здоровья ничего знать не можешь. И значит претендовать на размещение тоже. Получается, что до приюта ты должен животное отвезти в ветклинику с размещением в стационаре, где после карантина в несколько дней ему сделают необходимые прививки и, по вашему решению, стерилизуют.
Это обойдётся вам в несколько тысяч рублей. После этого можно разместить зверя в приюте. За содержание подопечного там также придется заплатить – в среднем оно обходится в 3000 рублей за собаку в месяц.
Есть ещё один вариант, которым в итоге я воспользовалась – частная передержка или собачьи гостиницы. Их держат в прошлом кинологи, ветеринары или просто неравнодушные к животным. Стоимость содержания варьируется от 150 до 300 рублей в сутки. Под ответственность владельца и исходя из возможностей размещения здесь собаке могут сделать необходимые прививки, также есть карантинное содержание. Впрочем, все зависит от хозяина гостиницы и каждый пункт надо уточнять. Многие из соображений безопасности для других обитателей отказывают собакам без прививок и паспорта.
Таким образом, спасая потеряшку с улицы, вы должны быть готовыми к материальным затратам в несколько тысяч рублей. Кроме того, ваш добрый шаг потребует довольно много времени и морального ресурса.
Поиск хозяина
Если находится старый владелец – это самый благополучный и простой исход. Убедитесь по фото собаки в телефоне, реакции животного на свою кличку и самого хозяина, что перед вами не самозванец, и, преисполнившись радости, возвращайте псину. По итогу счастливы все и, конечно, собака. Хэппи энд!
...Но в моем случае стаффорда никто не искал. Объявления в соцсетях и пабликах приютов, платные объявления с поддержкой в первых строках на двух самых популярных ресурсах результата не дали. Параллельно я просматривала объявления о потерянных животных – нашего стаффорда там также не было.
И дальше началось самое сложное. Передо мной встали две проблемы. Первая – это отдать животное в принципе. Вторая – найти для него «хорошие руки», не промахнуться. Породистыми животными люди охотно интересуются. Но всегда есть риск нарваться на таких, которые забирают их для последующей продажи, на живодёров и просто легковесных людей, которые «поиграют и бросят». Волонтеры приютов, зоозащитники, насколько это в их силах, ведут свои «чёрные списки» неблагонадежных, есть их номера и страницы в соцсетях, но все это не 100-процентно.
Отдельный сегмент потенциальных владельцев – «мне бы собачку для детей» и молодёжь. И тех, и других не очень жалуют работники приютов, поскольку категории довольно подвижные в социальном плане – сегодня переехали, потом разбежались, собака никому не нужна. Или родили ребёнка, и она уже мешает. В приютах таким, как правило, отказывают, и они звонят по объявлениям.
Лично для меня вся эта история оказалась невероятно тяжела морально. Понимание собственной ответственности за судьбу и дальнейшую жизнь животного превращается в одно большое переживание.
Я разговаривала с каждым потенциальным владельцем, пытаясь оценить серьёзность его намерений. Просила заполнить специальные анкеты и договор о передаче собаки – это тоже механизмы, которые помогают понять настрой человека, да и самому ему еще раз подумать – готов ли он взять на себя ответственность за животное.
База данных владельцев и контроль разведения
В итоге поиск хозяина для стаффорда занял у меня полторы недели и, вероятно, это была удача. Но эмоционально ситуация стоила мне дорого, и я была своего рода уроком.
Я сделала вывод – вообще не должно быть на улице бездомных бродячих собак, просто как явления быть не должно! И нужно создавать такую систему, при которой появление бездомышей станет невозможно.
Понятно, это вопрос не одного дня – работа, которая займёт годы. Какие могут быть ее первые шаги?
Обязательное чипирование собак и создание единой базы владельцев. Я всегда была против жестких схем регулирования в том, что касается домашних животных. В нашей стране и так слишком много зарегламентировано, это выходит глупо и только провоцирует «серые рынки». Многие вещи поставить под жёсткий контроль просто невозможно, да и не имеет смысла. Я считала: ну зачем мне, обычному владельцу обычной собаки, подавать какие-то документы или ждать разрешения на приобретение животного – это вызывало бы только раздражение.
Но опыт показал – без этой меры собаки так и будут теряться без надежды на возврат, будут выкидываться теми, кто наигрался или просто не справился. Да, человек имеет право на ошибку, может не рассчитать свои силы, но должна быть система, при которой последствия этой ошибки будут сведены к минимуму и не станут губительными для животного.
Контроль разведения – когда приобрести животное можно только официальным путём. В питомниках, приютах, через ассоциации. Почему это важно, мы говорили в одной из прошлых передач. В целом же можно сказать – это также поможет держать под контролем базу владельцев и вести учет животных.
Эксперты называют еще один механизм для этого – введение налогообложения разведения и содержания нестерилизованных животных. Собранные средства можно было бы направлять на содержание приютов.
Обязательное обучение собак всех пород (возможно, за исключением декоративных). И лучше бы ввели это правило, нежели список опасных пород.
Создание сети приютов и специальной службы, которая будет оказывать содействие в обращении с безнадзорными животными.
Как функционируют приюты и какие меры применяются по отношению к питомцам, для которых всё же не нашли хозяина, вопрос дискуссионный. В разных странах выработаны свои меры, которые тоже становятся предметом спора в обществе. Тем не менее, все это модели, в которых практически нет места брошенным домашним питомцам с изувеченной психикой и здоровьем.
Все схемы не идеальны, но в конечном счёте более гуманны и задают более ответственное отношение людей к животным.
А начать можно с создания информационной базы «потеряшек». Масса групп в соцсетях, люди отзывчивы и охотно делятся информацией, но это не заменит интегрированную, умную базу данных – систему поиска, которая поможет живым «потерям» и «находкам» вернуться домой.