2 °C
72.94   $ 64.28
< >

Итоги года. Позитив по-воронежски: звёздный дождь, любители поесть и необычные спортсмены

Корреспонденту Юлии Родионовой 2018 год запомнился яркими людьми и… небом.

Юлия Родионова 1510

2019 только наступил, но уже успел подарить многим новые впечатления, встречи и воспоминания. А наши корреспонденты продолжают подводить итоги ушедшего года. Слишком быстрый, эмоциональный и интересный – таким он запомнился Юлии Родионовой:

– В 2018 мне многие говорили: «Какая у тебя интересная работа. Где ты только не бываешь, и каждый день не такой, как предыдущий». И это, правда, так. Мы никогда точно не знаем, где окажемся завтра и даже сегодня. И работа с 9 до 6 – это не про нас. В основном, наши дни проходят, как говорят журналисты, в «в полях»

Без негативных историй, конечно, не обошлось - но вспомнить она решила, в основном, позитивные.

Кто еще, если не журналист может в разгар рабочего дня оказаться за городом на борту самодельного самолета?

Разве что, еще сотрудники МЧС. Воздушный корабль на частном авиапредприятии собирали своими силами – на это ушел год. Создали его для воздушного патрулирования – за пожарами и разливами рек. Говорят, и в Москву может улететь.

В кабине этого самолёта могут находиться всего два человека. Подняться он может на 4,5 километра, но для авиаразведки достаточно высоты в 500 метров.

Летать на таком чуде конструкторской мысли было не страшно, а вот держать в руках паука-птицееда – очень. Хоть для человека такой и не опасен. Школьник Ярослав Лемешко познакомил меня со своими домашними питомцами – экзотическими пауками, мадагаскарскими шипящими тараканами, улитками и растениями-хищниками. Выглядят они весьма устрашающе, а питаются насекомыми.

Ярослав признаётся, что денег на новых насекомых больше не тратит:

– Не закупаю, они сами у меня там размножаются, ужас просто. – Не жалко их, когда ты ими кормишь растения? – Ну, нет, не жалко. Я свои растения люблю больше.

В принципе, мнение о насекомых я разделила с Ярославом. Когда мы снимали самый яркий метеорный поток Персеиды в августе, пришлось выдержать атаку комаров. Но в селе Мосальском было очень красиво, романтично, а слушать астрономов-любителей – интересно. Ширина потока тогда превышала 40 миллионов километров! И с погодой повезло. Ясное небо – самый важный фактор для хороших наблюдений. Кстати, уметь наблюдать в нашей профессии нужно не только в рабочее время. Всегда.

Даже, когда находишься на свадьбе. Это было накануне поездки в Мосальское, небо уже было усеяно звездами. Тогда я и подумала – обойтись без романтичной истории этот сюжет просто не может, и молодожены стали в нём главными героями.

Молодожёны Виктория и Дмитрий Сноповы в восторге от подарка природы к бракосочетанию:

– Очень круто – в день своей свадьбы особенно, лежать на траве и смотреть на звезды.

А этот человек – из тех, кто меняет мир вокруг себя. Верхнемамонский фермер Владислав Богомолов приехал из Москвы и развивает хозяйство в малонаселенном хуторе уже несколько лет делает необычный сыр Халлуми – визитную карточку Кипра. Правда, не из овечьего, а из коровьего молока. А необычен сыр тем, что его можно жарить или запекать на гриле. А в 2018 он получил на производство грант.

Видно, что Владислав смотрит на будущее с перспективой:

– Моё дело будет тесно связано с развитием сельского туризма. Всё это совместно как-то с производством сыра. Такие экскурсионные программы должны быть.

Халлуми оказался очень вкусным. А вот оценить на вкус лучший торт города, не удалось. 35 килограммов сладкого исчезли за 10 минут. Гастрономический праздник привлек многих – потому что не только вкусно, но и бесплатно. Некоторые участники народного жюри настолько вошли во вкус, что тягу к бесплатному крему и бисквиту возвели почти в национальный масштаб.

– А нравится, что все торты можно попробовать бесплатно? – Ну, конечно! Да что вы! Конечно, нравится! – Мы что, не россияне? Мы же русские! Мы всё любим бесплатно!

Не бесплатно, но хоть дешево – в декабре воронежцы пытались сэкономить на красной икре к праздничному столу. «Свежий продукт прямиком с Камчатки» предлагали почти задаром. Одна банка – 180 рублей, за 500 – уличные торговцы на стихийных рынках были готовы отдать сразу три.

Житель Воронежа Игорь Попов, похоже, соблазнился именно дешевизной продукта:

– Ну, съедобная. Не знаю я, честно говоря, насколько это всё натуральное. Но цена устраивает.

Вот только, когда лоточники видят камеру – убегают. Те, кто не успел – никаких документов предоставить не могут. Да и чеков не выдают. В случае отравления – спрашивать не с кого. И, как выяснилось позже, деликатес – всего лишь гель с красителем.

Но удивляли в хорошем смысле нас другие люди. Весной наша съемочная группа познакомилась с 57-летним Владимиром Заруцких. Этот энергичный мужчина провел больше двух недель в реанимации – несколько лет назад получил серьезные травмы в тяжелом ДТП. Да такие, что врачи говорили – не жилец.

Но Владимир – фанат бега верил в себя и свой девиз – «Бегать – значит жить».

Тренировки – ежедневно, дистанции – по десять километров… И таки вернулся к спорту. И снова активно участвует в марафонах.

Владимир Заруцких считает, даже праздники – не повод останавливаться. В прямом смысле:

– И главное, оптимизм должен быть у человека. Оптимизм! Вера в себя. Главное – вера в себя.

Вдохновляли и другие спортсмены. Своим хобби эти современные джигиты горят так, что после основной работы забывают о всякой усталости. Энергичные, эмоциональные. В мае в Воронеже впервые прошёл Кубок России по джигитовке. Это езда на конях, во время которой наездники выполняют акробатические трюки, стреляют из пистолетов и луков по мишеням. Причем, мужчины и слабый пол выступают на равных.

Участник кубка России по джигитовке из Воронежа Алексей Евсеев объясняет, почему у него и выбора-то особо не было, заниматься этим делом или нет:

– Я из казачьего рода. У меня прапрадеды – один есаул, другой – пластун, поэтому у меня всё в крови. После 5 часов мчусь на конюшню, до 7 доезжаю, сквозь пробки и потом часов до 10 на конюшне занимаюсь со своим товарищем.

И, конечно, радовали дети. Ведь только они могут дать самые веселые интервью.

А особенно мне запомнилась пятилетняя Лера Пархоменко из Лисок. Девочка попала в Книгу рекордов России – у неё самые длинные волосы среди детей её возраста. 85 см – при росте в 111. Судьбу шевелюры определила бабушка – просто не разрешила традиционную стрижку в год. Любимая сказочная героиня Леры, как ни странно,– Рапунцель. Волосы она хочет отрастить даже длиннее, чем у этой принцессы.

Уверена, в Новом году желание Леры сбудется. Пусть и ваши мечты осуществятся. Тем, для кого нынешняя работа – рутина, желаю найти дело по душе. А тем, у кого такое уже есть – проводить больше времени с родными и близкими. Гармонии вам в 2019, а мы обеспечим вас нескучными историями.

Ещё по теме

Читайте также