понедельник, 18 февраля
-2

Экология плюс экономия. Кто и как занимается в Воронеже раздельным сбором мусора

Как дать пакетам и бутылкам вторую жизнь – в сюжете «Вести Воронеж».

Лишь около 10% мусора, который производят жители области, отправляется на сортировку. Остальное – просто ссыпают в ямы или складируют на полигонах. Изменить ситуацию кардинально могут 16 мусоросортировочных заводов, которые планируют построить в регионе. Но уже сейчас можно разделять отходы в своей квартире и быть уверенными в том, что их не свалят в одну кучу.

В пунктах приёма вторсырья – сотни человек каждый день. Например, за килограмм полиэтилена дают 8 рублей, макулатуры – 3. Кроме малоимущих сюда всё чаще приходят люди с достатком. Не за деньгами. Потому что убеждены в пользе раздельного сбора.

Анна Кудасова не ждёт, что кто-то принесёт макулатуру. Она ездит за ней сама. Выиграла грант на эко проект и устанавливает контейнеры в офисах, школах, вузах. В пединституте емкости наполняются бумагой регулярно.

У Анны пока десятки контейнеров, у Екатерины – уже сотни. Она руководитель компании по сбору пластиковых бутылок. Рассказывает: воронежцы сами звонят и просят поставить в их дворе металлические сетки. Несмотря на рост конкуренции, уверена – мусора хватит на всех.

– Все компании, которые у нас на данный момент занимаются расстановкой контейнеров для пластиковых бутылок, собирают порядка 30 – 35% от всех пластиковых бутылок, которые попадают в мусор. Поэтому мы никак не мешаем друг другу, – пояснила руководитель компании по сбору пластика Екатерина Колесникова.

Екатерина говорит, что готова заставить контейнерами все дворы, но пока вложения вряд ли окупятся. Во-первых, чтобы поставить контейнер законно, нужно заключить договор с управляющими компаниями. А они, как показывает практика, не всегда на это согласны. На днях Екатерине пришло очередной письмо с требованием убрать ёмкость с их территории. Во-вторых, несмотря на активность жильцов, объёмы собранного пластика пока ещё невелики. Ситуация изменится, считают эксперты, если УК и ТСЖ будет выгодно мотивировать жителей мусор разделять.

– Подготовлен проект постановления, и мы надеемся, что он скоро будет принят. О том, что если наши ТСЖ вывозят мусор на полигон, у них будет один тариф, а если те ТСЖ, которые вывозят мусор и одновременно занимаются раздельным сбором, у них будет тариф значительно меньше, – рассказал руководитель компании по сбору и переработке вторсырья Николай Белов.

Объёмы растут, говорит руководитель компании по сбору и переработке вторсырья. Здесь, например, принимают макулатуру, стекло, пластик. Из бумаги и картона формируют брикеты, разделяют целлофановые пакеты и стеклянные бутылки по цвету, чтобы дать им «вторую жизнь».

Воронеж присоединился к полусотне городов, которых охватило всероссийское движение «Экодвор». Активисты объясняют горожанам: разделение отходов позволяет не загрязнять остатками пищи материалы, пригодные к вторичной переработке, сохраняет их целостность, не дает гнить и размножаться бактериям. Советуют вообще меньше мусорить. Например, использовать многоразовые мешочки вместо целлофановых пакетов:

– Сшить можно такие мешочки. И экономит это. Меньше будем брать пакетов. Мы за!

– Будете пользоваться этими мешочками?

– Да! Мы уже мусор сортируем, – заявила жительница Воронежа Антонина Пестрецова.

Чтобы система массового раздельного сбора заработала эффективно, нужно, чтобы горожане, коммунальщики, бизнес и власть договорились. Пока в этой цепочке есть пробелы и недостающие звенья. Например, все еще не понятно, как и на каких условиях компании смогут устанавливать емкости для мусора на муниципальных территориях.

В большинстве городских дворов условий для сортировки мусора пока нет. Есть только один контейнер, который не оставляет выбора – сбросить все отходы в одну кучу.

В декабре запущен первый в регионе крупный мусороперерабатывающий завод в Семилукском районе. Но пока там выбирают только 7% от общего количества отходов, остальные опять захоранивают. Бизнес готов прийти на помощь. Екатерина Колесникова, например, видит перспективы. Сейчас собранный ею пластик охотно покупают москвичи – и зарабатывают на переработке. Екатерина готова зарабатывать на этом сама и открыть такое же производство в Воронеже.

Ещё по теме