18 °C
72.62   $ 65.6

Не оценили. Почему Воронеж рискует остаться без «умных остановок»

Пока в городе только один павильон наделён «интеллектом».

«Умных» остановок в Воронеже не будет. По крайне мере, до лета этого года. Хотя осенью 2018-го в мэрии анонсировали появление как минимум семи новых павильонов уже к марту. Современные остановки оборудованы бесплатным wi-fi, камерами видеонаблюдения, табло с расписанием маршруток. Установить павильоны стоимостью около миллиона рублей предлагали инвесторам. Но желающих пока не нашлось. Теперь в мэрии хотят найти концессионера. Сейчас готовят необходимые документы. Подробности – в материале «Вести Воронеж».

Пока в Воронеже только одна «умная остановка», и чаще всего у единственного в Воронеже павильона «с интеллектом» пассажиров почти нет. Редкие желающие уехать с Пушкинской – в основном покупатели рынка. Впрочем, о том, что эта остановка «умная», воронежцы даже не подозревают.

Новый павильон, между тем, свои способности не скрывает. О них написано на самой остановке. За безопасностью следят с помощью видеонаблюдения. Камеры подключены к системе «Безопасный город». В ожидании автобуса воронежцы могут, например, проверить новости в интернете – с помощью бесплатного wi-fi, а также зарядить телефон. Тут сразу четыре разъёма USB, но на деле работает из них всего один, и тоже не всегда.

Добавить ума этому сооружению должно было и электронное табло с расписанием маршруток. Установить такое обещали в феврале. Но планы сбили перевозчики, не захотевшие менять маршрут – и ездить мимо пустой, хоть и «умной» остановки. Курсировать тут автобусы всё же будут, а график движения пока «обкатывают». Точное расписание вместе с табло, обещают в мэрии, появится в середине марта.

Подобные «умные» остановки уже есть в других регионах – например, в Крыму или Москве. В Воронеже оборудовать ими хотели весь центр. Осенью прошлого года в мэрии заявили – уже в марте их будет как минимум семь, а летом и вовсе не менее 30. Сейчас умная остановка всего одна, и то за три месяца её функционирования особых удобств общественники не заметили.

– Нужна остановка, в которой будет понятно, когда приедет следующий автобус. Wi-fi или USB скорее не нужны, это больше имиджевая история. И если у вас есть телефон с wi-fi, то там есть и сим-карта с 3G или 4G, – предположил сопредседатель регионального отделения общественной организации «Город и транспорт» Михаил Аксёнов.

Устанавливать умные остановки, говорят в мэрии, всё же будут. Правда, на внебюджетные деньги. Но инвесторов, похоже, пока нет – интерес предприниматели проявляли, но с условиями не согласились. На умных остановках запретят размещать торговые точки. Окупать вложения – а это около миллиона рублей за павильон – предлагают с помощью рекламы.

– Затягивание сроков связано и с тем, что срок окупаемости проекта достаточно высокий – от 10 до 12 лет. Предпринимателей это, естественно, смущает, потому что сейчас речь идёт о проектах со сроком окупаемости пять лет, – рассказала руководитель управления развития предпринимательства Воронежа Людмила Бородина.

Сколько «умных» павильонов появится в Воронеже и когда это произойдёт, точно сказать в мэрии не могут. В этот раз чиновники загадали установить около десятка к лету. Помешать планам могут владельцы торговых точек, которые уже заняли большинство остановок в центре города – лишаться своего бизнеса они не намерены.

Ещё по теме

Читайте также