14 °C
71.53   $ 64.47

Мобильная котельная и гигантская мясорубка. Какие резервы есть в Воронеже на случай ЧП

В регионе проведут ревизию автономных газовых котельных.

Проверку газового оборудования собирались начать сразу после взрыва одной из них в совхозе «Масловский». Пока же до конца отопительного сезона дома там подключены к мобильной котельной. Она для региона – уникальная. Единственная в резерве коммунальщиков. При этом, многое оборудование, по словам специалистов, закупают уже после того, как случилось ЧП.

Огромный вагон на колёсах – мобильная котельная. Такая – одна на всю область. После взрыва, который прогремел здесь в конце марта, отопление в 18 домов, детсад, школу и дом культуры теперь подаёт она. Причём, такая котельная, рассказывают коммунальщики, даже мощнее той, что взорвалась. Впрочем, и затраты на неё гораздо больше.

– В час порядка 100 литров дизельного топлива. Расходы этой котельной на отопление данных домовладений и социальных объектов. Здесь постоянно находится оператор. Котельная работает в автоматическом режиме и в зависимости от температурного режима окружающего, мы пытаемся немножко экономить, в дневное время снижаем подачу теплоносителя, – пояснил заместитель главы Новоусманского района Андрей Колыванов.

Мобильной котельной в Новоусманском районе не было – её доставили из резерва департамента ЖКХ. Между тем, в самом районе на случай ЧП – десятки вещей. В неприметном складе рядом с администрацией – спецодежда, генераторы и даже гигантская мясорубка. Она, говорят, способна прокрутить более 3 кг мяса. Рассказывают, запас на непредвиденный случай тут пополнили и после прошлогоднего паводка:

– Две лодочки закуплено. Каждая на вывоз 4 человек.

Районный резерв, говорят, рассчитан на 50 пострадавших. Такое количество людей – в случае чрезвычайной ситуации муниципального масштаба. При более крупных авариях району помогает область. Между тем, администрация района имеет даже свою «копилку». В бюджете создают и денежный резерв – также на всякий случай.

– Все ЧС предусмотреть, конечно же, тяжело. Но район у нас такой, что каждый год что-то происходит. Поэтому делаем основные выводы и стараемся на будущий год какие-то проблемы анализировать. Если мы видим, что у нас какие-то пробелы есть, подкупать и создавать этот резерв, чтобы в случае ЧС у нас всё было в наличии, – отметил начальник отдела по делам ГО и ЧС Новоусманского района Александр Стребков.

Запас резервного оборудования стараются держать и в департаменте ЖКХ. На большом складе в черте города километры кабелей и труб, а также оборудование, которое поможет оперативно отремонтировать сети или подвести временные. В том числе, воду и электричество. Самый мощный из генераторов здесь – две сотни киловатт. Такой с лёгкостью обеспечит светом и сотню частных домов. Запасом, который здесь есть, может воспользоваться любой район региона.

– В составе резерва электродвигатели, насосы, кабели, трубы различных диаметров, а также трубы и мобильная котельная. Запаса достаточно для того, чтобы устранить любую аварийную ситуацию на территории Воронежской области, – сообщил заместитель руководителя департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Вячеслав Мамаев.

Резервы на случаи ЧП есть во многих административных структурах региона. Если часть из них хранят на собственных складах, другую предоставляют предприятия – с ними у властей имеется договорённость. Для техногенных и природных катастроф в области разработаны специальные планы действий – по ликвидации ЧС и жизнеобеспечению воронежцев. В чём они заключаются – не раскрывают, но уверяют – все потенциальные риски проработаны.

– Департамент, допустим, аграрной политики, создаёт на базе договоров запасы пищевого сырья и продовольствия. Департамент здравоохранения – запасы лекарственных препаратов. И так, в каждом лечебном учреждении на мирное время созданы запасы на 50 человек пострадавших. Все эти расчёты происходят из норм обеспеченности как населения, которому требуется первоочередное жизнеобеспечение, так и для обеспечения спасателей, – рассказал директор учреждения «ГО, защита населения и пожарная безопасность Воронежской области» Михаил Гусев.

Между тем, по признанию самих специалистов, основную часть необходимого приобретают уже после того, как случилось ЧП. Например, количество мобильных котельных в регионе также намерены увеличить. Для начала хотят приобрести хотя бы ещё одну. А в Воронеже после прорыва трубы на Антонова-Овсеенко собираются закупить дополнительные цистерны для питьевой воды. Правда, займётся этим уже концессионер водоканала.

Ещё по теме

Читайте также