15 °C
70.9   $ 64.01

Против лопаты и оскорблений. Как воронежцам защитить себя в войнах с соседями

Семья из воронежского села опасается за свою жизнь из-за угроз соседа.

Наталья Зубкова 3126

Семья из села Селявное требует от правоохранительных органов защитить их от соседа, который обещал сжечь их дом и навредить детям. Супруги написали заявление в полицию, а потом и жалобу в прокуратуру на бездействие полицейских, которые, по мнению Екатерины и Владимира Золотарёвых, не предпринимают мер по их защите. Конфликт между соседями случился пару недель назад. С тех пор, уверяют Золотарёв, им постоянно угрожают. Корреспонденты «Вести Воронеж» отправились в Лискинский район, чтобы встретиться с участниками конфликта, а также разобраться, как вообще выстраивать отношения с агрессивными соседями в правовом поле.

У Екатерины и Владимира синяки под глазами уже сошли, рассказывают, оба две недели пролежали под капельницами из-за сотрясения мозга. Травмы, уверяют, нанёс им пьяный сосед, которому Владимир сделал замечание за вождение в нетрезвом виде. Мужчины подрались, потом разошлись. А через несколько минут сосед, рассказывают, вернулся из машины с лопатой и вновь пошёл в атаку:

– Я когда выскочила, думала, он мужа убьёт. Лопата совковая, и он обороняется бруском.

Кто первый начал, видела соседка-пенсионерка. Мастер боя с лопатой Иван, говорит, чуть было не въехал в её забор, потом пришлось разнимать драку, а уже ночью – давать показания полицейским.

Полиция доехала до села ближе к ночи. Из отдела, куда мужчину увезли, он, рассказывает Екатерина Золотарёва, позвонил уже через час и начал угрожать семье расправой. Вещдоки – деревянный брусок и лопату – через пару дней забрал участковый, больше полицейских Золотарёвы не видели, для дачи показаний их не вызывали. А односельчане, рассказывает женщина, теперь смотрят на семью косо и утверждают, что вызывать полицию вообще было лишним – дескать, разобрались бы по-соседски.

Мужчина, напавший на супругов, говорят, уже не раз попадал в полицию, но всякий раз его, по слухам, выручали влиятельные родственники.

– Страх присутствует. К нам подходил мужчина, и он говорил – да, у меня тоже были с ним конфликты, он на меня кидался, я с ним дрался, если дело в суде будет, я это буду подтверждать. Если нет, то я боюсь за себя и жизнь своих детей, – призналась жительница села Селявное Екатерина Золотарёва.

У родни дебошира своя версия – мужчина сам пострадал в драке, и до сих пор находится на лечении.

– Ни на кого он не кидается, вон, пойдите людей спросите. Если его не трогать, он не тронет. Ему тут голову посекли, рука повреждена, специальный ремень, чтобы придерживать, лопнула кость на руке, – рассказала бабушка участника драки Екатерина Мозговая.

Глава села общаться на камеру вообще отказался, но по секрету рассказал, что 30-летний Иван далеко не ангел, но и супруги Золотарёвы, вероятно, превысили пределы необходимой самообороны:

Чтобы понять, до чего порой доходят отношения между соседями, достаточно заглянуть в YouTube. В областном центре, драки, как правило, происходят из-за мест на парковке многоквартирных домов.

Несмотря на то, что после декриминализации статьи о побоях, драки в полицейскую статистику больше не идут, меньше их не становится. Корреспонденты «Вести Воронеж» проконсультировались с заместителем начальника полиции по городу Воронежу, что делать, если сосед агрессивен, неадекватен, нападает или просто угрожает. Сергей Воронцов, в основном, оправдывался за полицейских, чьи полномочия в бытовых конфликтах ограничены, но кое-что полезное из этой беседы всё же можно вынести. Например, если подозреваете, что агрессивный сосед неадекватен, стоит заручиться поддержкой участкового и вызвать его в момент обострения агрессии. А ещё – ходите с диктофоном.

– Если человек болен, то участковый, сотрудник полиции вызывает скорую, и если действительно человек болен, и он нуждается в госпитализации, его однозначно забирают. Таких случаев сплошь и рядом. У каждого есть гаджеты, мы включаем чудные механизмы и записываем, вот и всё – и это будет являться доказательством. Если это оскорбление, и экспертиза покажет, что это действительно оскорбляет человеческое достоинство, будет принято соответствующее решение.

– В случае с агрессивными соседями, на какую самооборону человек имеет право? Если на него нападают с кулаками. Чтобы это не было превышение самообороны.

– Если человеку грозит опасность для жизни и здоровья, он может защищаться любым способом, но не превышая. Я могу сказать, что из пистолета стрелять нельзя, ножом нельзя, бить в гениталии, в живот – это тоже нельзя. Это тоже запрещается, ну, а всё остальное, пожалуйста, – пояснил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД по Воронежу Сергей Воронцов.

Впрочем, полиция готова вмешиваться редко и только в экстремальных случаях. Добиваться материального наказания для соседа-агрессора юристы советуют в гражданском суде.

Пожалуй, первый случай, когда жители области так попытались защититься от нападок соседей, произошёл прошлой осенью. Жительница села Троицкое подала иск о защите чести и достоинства на соседку, которая ежедневно осыпала её оскорблениями.

– Пенсионерка оскорбила мою честь и достоинство, я этого, конечно, не заслуживаю. Я хочу, чтобы она понесла наказание. Чтобы она прекратила оскорблять меня, – заявила истица Любовь Никитина.

Суд в итоге встал на сторону истца – агрессивную пожилую женщину обязали выплатить соседке 5 тыс. рублей компенсации, и оплатить все судебные расходы. Перестала ли она после этого ругаться – неизвестно.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также