19 °C
71.97   $ 64.54
< >

«Иногда возвращаются на улицу». Как живут в приюте для бездомных в Воронежской области

Оказавшимся без крыши над головой здесь дают ночлег и помогают получить документы.

В селе Костёнки Хохольского района открылся приют для бездомных. Тем, кто по каким-то причинам оказался без крыши над головой, здесь помогают с ночлегом, а если нужно и с получением документов.

Саюн Нурышов на кухне целый день. У него, как у повара, много хлопот. Прямо сейчас он замешивает тесто. Хлеб здесь не покупают, пекут сами.

Работает Саюн в приюте для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Это в селе Костёнки, и Саюн Нурышов здесь не только повар, но и житель. Еда тут простая, но сытная. Каша, пельмени… А если суп, то густой и наваристый. Саюн живёт в приюте уже месяц. Говорит, что есть дочь и внучка. Но жить вместе не получилось.

– Что им мешать, здесь как-то занимаюсь чем-то. Я жил у них, но как говорится, лучше отдельно. А то дома сидеть без работы, – пояснил житель приюта Саюн Нурышов.

Возможно, жизненные обстоятельства у Саюна гораздо сложнее, чем он сам рассказывает. Но здесь лишних вопросов не задают. Пока тут четверо постояльцев, но принять могут 12.

Бездомные здесь попадают в человеческие условия, к сожалению, привычка жить на улице иногда оказывается сильнее, бывает человек поживёт несколько дней в приюте, и уходит обратно на улицу. Держать его смысла нет, помочь можно только тому, кто готов принять эту помощь.

Несмотря на предубеждения против бродяг, помогать таким людям необходимо, считают в Воронежской епархии. Тех из них, кто может работать, и раньше размещали в трудовых домах. Сложнее было помочь тем, кто работать не может по здоровью. Приют в Костёнках эту проблему хоть немного, но решает.

– Не очень легко, но всё-таки люди помогают больным детям, больным людям, инвалидам, старикам, престарелым. А здесь, в принципе, у нас собираются все остальные. Много таких людей за зиму умирает на улицах, просто из-за того, что в тепле негде перезимовать, – отметил священник Воронежской епархии, руководитель приюта Евгений Лищенюк.

В ближайшее время здесь же в Костёнках откроется центр реабилитации наркозависимых. Бывшие наркоманы будут ухаживать за больными обитателями приюта. Отец Евгений уверен – это поможет и тем, и другим, если появится желание остаться и начать новую жизнь.

Ещё по теме

Читайте также