-13 °C
70.7   $ 63.84

Новые технологии обмана. Как мошенники воруют деньги с банковских карт воронежцев

Эксперт рассказал, как защитить деньги.

Наталья Зубкова 4511

Мошенников, которые представляются сотрудниками службы безопасности банков и получают доступ к счетам воронежцев, становится всё больше – уже минимум полторы сотни случаев, говорят в ГУВД, и это только те, кто осознал, что его обманули, и обратился в полицию. Казалось бы, о схеме уже все знают, но воронежцы продолжают на неё попадаться. Корреспонденты «Вести Воронеж» попросили начальника отдела управления уголовного розыска областной полиции Александра Арчакова ещё раз рассказать о самых популярных способах мошенников добираться до наших с вами денег. Запоминайте и не попадайтесь.

Звонок из службы безопасности

Звонят, представляются сотрудниками службы безопасности кредитных учреждений, и информируют, что с их карты произошло несанкционированное списание денежных средств, она заблокирована, при звонке называют гражданину фамилию, имя, отчество, установочные данные, а также абонентский номер с которого они звонят тот, который указан на банковской карте. Айпи-телефония, когда абонентский номер подменяется другим номером. В компьютере закладывается программное обеспечение, которое позволяет любой номер высветить. Они им полностью доверяют и диктуют дополнительные данные, которые позволяют мошенникам переподключить мобильный банк к их банковской карте.

В этом месяце была преступная группа пресечена, они работали в разных субъектах, задержание проходило в Москве, а обманывали граждан по всей России. Преступления регистрируются ежедневно, но, к сожалению, по факту регистрации можно оценить, что преступление было совершено недели две до того, как гражданин обратился. Мошенник уже поменял телефон, банковскую карту, и достать его будет сложнее.

Ссылки в смс

Приходит смс с неизвестного абонентского номера, которую они открывают под разными предлогами, проходят по ссылке, и эта смс просто исчезает. Либо просто оно пустое. В это время вирус проникает в телефон гражданина, если это андроид, и начинает прописываться, если к этому андроиду привязана банковская карта, то программное обеспечение вируса позволяет списывать частями денежные сбережения гражданина с карт, привязанных к этому абонентскому номеру. При этом смс-оповещение на телефон гражданина блокируется. И он не может видеть, что с его карты уже списаны деньги. В данном случае, необходимо незамедлительно удалять это смс, не открывая. Тогда вирус не пропишется на вашем устройстве.

Сайт бесплатных объявлений

Вы размещаете своё объявление о продаже имущества в сети интернет, на ваш абонентский номер, указанный в объявлении звонит абонент. Договариваетесь, но гражданин в конце диалога сообщает, что он находится в другом населённом пункте либо не может сейчас к вам подъехать, отвезти задаток и просит у вас банковскую карту. В этом ничего предосудительного нет, что вы дадите банковскую карту. Но спустя несколько минут звонивший перезванивает вам и сообщает, что платёжная система не совмещается, не может он перевести, сейчас придёт пароль, необходимо продиктовать этот пароль. Как только гражданин продиктует пароль мошеннику, его сбережения начинают списываться. И уже гражданину приходит оповещение о списании денег. Мошенники дополнительно подключают абонентские номера к их счетам. И начинают дистанционно ими управлять. Либо оплату проводя, либо списывая сбережения на киви-кошелёк.

Звонят и сбрасывают

Абонентский номер, с которого звонят и сбрасывают, стоит программное обеспечение. Когда вы на него позвоните, у вас спишутся деньги автоматически. Даже без ведения диалога. Таким образом, прозвонив несколько номеров и сбросив, вы, ничего не подозревая, перезваниваете, либо тишина, либо тоже сброс, но деньги с вашего счёта уже будут списаны.

Ещё по теме

Читайте также