11 °C
70.92   $ 63.63

Нелегалы без дипломов. Как скандалы с обманом иностранцев ударили по репутации воронежских вузов

Студенты из других стран становятся жертвами серых схем миграции в частных учебных заведениях.

Наталья Зубкова 8318

В вузах региона в разгаре приёмная кампания. Вчерашние школьники узнали результаты ЕГЭ и подают документы в интересующие их учебные заведения. Готовятся учебные заведения и к приёму иностранных студентов. Они учатся платно и в них вузы, разумеется, заинтересованы.

Впрочем, в этом году повлиять на спрос на воронежское образование могут скандалы с обманом иностранцев, которые произошли за последний год. В нескольких частных образовательных учреждениях иностранных студентов чуть не выдворили из страны как нелегалов – из-за того, что вузы не оказали помощь в оформлении учебных виз, а у некоторых, например, у студентов автомобильно-транспортного института, и вовсе отобрали паспорта. После огласки документы, а также деньги на оформление виз всё же вернули, опасаясь уголовного преследования.

В последней скандальной истории с иностранными студентами засветились сотрудники учреждения дополнительного образования «Экипаж знаний». Они пообещали своим подопечным учебную визу и годовые курсы по русскому языку. За это, по словам иностранцев, они заплатили от 1,5 до 2,5 тыс. долларов. Пару месяцев их просили подождать начала занятий, а потом просто собирали и возвращали паспорта без каких-либо штампов. Фактически несколько юношей и девушек оказались на нелегальном положении, так и не получив ни образования, ни документов.

Насколько все эти скандальные истории влияют на репутацию Воронежа как города студентов, а особенно на популярность местных вузов у иностранцев, ведущая Наталья Зубкова поинтересовалась у человека, который руководит подготовкой иностранных студентов к учёбе в России, директором института международного образования Владимиром Родионовым.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также