14 °C
73.98   $ 66.78

Островок воронежского классицизма. Что останется от «Орлёнка» после реконструкции

Входную группу и фонтан с львиными головами обещают реконструировать.

Наталья Зубкова 2567

Реконструкция «Орлёнка» идёт полным ходом. Воронежцы больше не видят символ парка – фонтан с львиными головами, так как его снесли. В мэрии Воронежа уверяют, что он вернется на место и будет лучше прежнего. Фонтан «Чебурашка и крокодил Гена» из парка тоже уберут. Куда его перенесут, пока неизвестно.

Входная группа и фонтан с львиными головами – все, что будет напоминать воронежцам о прежнем «Орлёнке». Однако и эти элементы обновят, так как на них не распространяется статус объектов культурного наследия. Реставрации в строгом смысле не будет, но подрядчики обещают сделать максимально похоже.

– По проекту не сказать 100%, но схожесть будет максимальная, и финишные материалы в отделке применяются, которые позволят воссоздать облик данного фонтана, – рассказал руководитель компании-генподрядчика Роман Тамоян.

Разница будет заметна, уверяют краеведы. Хоть и рады тому, что объекты в принципе не сносят. Сталинский ампир – это воронежский классицизм. Зданий и сооружений постарше в городе крайне мало, каждое – большая ценность.

– Это целостный ансамбль – площадь вблизи вокзала, улица Мира и вокзальная площадь с вокзалом. Это все составляющая часть ансамбля. И конечно, это еще исторический источник, потому что тот материал, та техника, в которой делали, представляет историческую ценность, – считает краевед Павел Попов

Этим  руководствовались и архитекторы, которые рисовали и согласовывали проект. Мол, вспомнили, как окунали ручки в знаменитый фонтан в детстве – и отмели все альтернативные варианты.

– Вы не поверите, сколько было предложений убрать фонтан, сделать его современным: раз уж делаем современным пространство, давайте поставим сухой фонтан как на советской площади, свето-звуковой фонтан, даже в форме гитары и так далее. Но слава богу прислушиваются, фонтан должен остаться таким, какой есть, но конструктив его изменится, он будет более долговечным, – рассказал помощник губернатора Константин Кузнецов.

Со знаменитой колоннады лепнину пока сняли частично. Но уже известно, что все, кроме дубовых листьев под аркой, все пойдет под замену. Сгнили деревянные основания и проволока. Под некоторыми капителями, рассказывают подрядчики, были даже птичьи гнезда. Краеведы рассказывают, что архитектурные изыски сгубила последующая покраска. С конца 80-х побелку, которая позволяла штукатурке дышать, заменили химические красители. Под ними фасады начали разрушаться. Подрядчики обещают сохранить даже красные звезды, серп и молот. 

– Это любимый вопрос, даже прохожие подходят спрашивают. Конечно, постараемся сохранить. Символика будет та же, в проекте у нас присутствует разрисованная символика, если никаких изменений не будет вноситься в проект, конечно, все сохранится, – сообщил руководитель генподрядной организации Роман Тамоян.

Архитектурные элементы точно потеряют нечеткость деталей, которая поучилась из-за многократной покраски. Копии будут четкими. Ретро-технологии использовать не планируют. Например, капители сделали из марки гипса, которую уже не выпускают.

Детали входной группы сделают из гипса, а львиные головы фонтана – из бетона. Их контуры тоже будут более четкими, так как прежде, чем снять мерки, снимут краску.

– Здесь крепежи заржавели уже. Начали ржаветь изнутри. Арматура будет еще больше разрушаться и со временем он просто рассыпется. И из всех голов на самом деле мы только одну смогли снять. Остальные поломались просто, – рассказал скульптор-реставратор Сергей Пестунов

Из исторического в «Орлёнка» останется еще скульптура мальчика-горниста и мемориальный комплекс. А вот нового будет много. Архитекторы задумали сделать из маленького парка рай для любителей селфи. Здесь будет центр современного искусства в виде матрешки и самые длинные в городе качели, и открытый кинотеатр со светящимися скамейками, и огромный пешеходный мост.

– Мост будет воздушный с деревянным покрытием, то есть вы переходите из ландшафтной части через мост в детскую зону. таким образом, пересечение происходит старого и нового, – пояснил помощник губернатора Константин Кузнецов.

Детскую зону, кстати, обещают разграничить по возрастам, как в парке Алые Паруса. Сделают это для того, чтобы дети постарше не травмировали малышей. На обустройство у подрядчиков есть еще около года. В 2020 году ко Дню города парк обещают открыть для посетителей.

Ещё по теме

Читайте также