18 °C
73.98   $ 66.78

Избивают и оскорбляют. Как врачей скорой помощи защитят от агрессивных воронежцев

Для буйных пациентов и автохамов ужесточили наказание.

Не пропустил скорую – лишился водительских прав. Наказание за такое нарушение ужесточили. Изменения уже вступили в силу. Размер штрафов для автомобилистов вырос в 10 раз.

Санкции для пешеходов тоже стали серьёзнее. За нападение на медиков будут отправлять за решетку. Врачи скорой надеются, что теперь вызовы к пациенту не будут угрожать их собственному здоровью.

Водитель машины скорой Сергей Долгих, выходя на работу, каждый раз надеется, что помощь не потребуется ему самому. Как это было в апреле. Тогда он привёз бригаду на вызов и дожидался коллег в машине у подъезда. Это очень не понравилось проезжавшей мимо женщине и её пассажиру. Сергей уверяет, пара избила его за то, что проезд показался им слишком узким.

С сотрясением и гематомами мужчина попал в БСМП. Написал заявление в полицию. Но наказания обидчиков так и не дождался. Случай – далеко не единичный. Среди пострадавших на работе фельдшер Марина Крюкова, она вместе с медсестрой попала под горячую руку нетрезвого воронежца, которому и приехала помогать.

– Я была перед его глазами, и он накинулся на меня. Я начала закрывать лицо и голову, но пропустила удар, – говорит фельдшер.

Валентина Каменская сотрясение и ушибы получила из-за того, что её внешний вид и голос не понравились дочери больной.

– Она сказала: вы меня бесите, я хочу вас убить.

Угроза убийством, равно как и любое другое вмешательство в работу медиков, которое повлечёт вред здоровью врача или пациента , теперь должны караться лишением свободы. Наказание ужесточили. И угодить за решетку обидчик теперь может на срок до пяти лет. Строже закон стал и для водителей, которые не пропускают машины скорой.

Игнорируют сирену как будто специально. Подобных видео в интернете масса. Водители, кажется, и не думают, что сами могут оказаться на месте пациента. Особо дерзкие вообще провоцируют ДТП с пострадавшими.

Теперь такие принципиальные автомобилисты заплатят штраф Вместо 500 рублей – 3 или даже 5 тыс. Либо лишатся прав – на срок до года. Ещё в законе появилась отдельная статья за воспрепятствование деятельности медработника. За неё штраф от 4 до 5 тыс.

– По статистике за прошлый год у нас было 40 ДТП с участием наших автомобилей, в этом году – уже 28 ДТП. В 90 % случаев аварии связаны с теми моментами, когда бригады едут на вызов с включенными специальными сигналами, – говорит заместитель главного врача Воронежской службы скорой помощи Андрей Окуневский.

Медики надеются, что воронежские водители теперь станут культурнее на дороге. Раз здравый смысл и мораль на некоторых не действует, сработает хотя бы удар по кошельку.

Ещё по теме

Читайте также