-5 °C
70.85   $ 64.02

Драки за контейнеры и стихийные свалки. Как воронежцы привыкают к мусорной реформе

Сельчане отказываются платить за вывоз ТБО, а горожане платят ещё и за соседей.

Наталья Зубкова 3021

Жители населённых пунктов, которые не входят в воронежский кластер – это большая часть региона – будут платить за мусор по 70 рублей с человека в месяц. Селян, которые за вывоз мусора не платили никогда, будут приучать это делать. 

Пока же в некоторых сёлах из-за реформы мусор вообще не вывозят. Например, в Пришибе Калачеевского района. Раньше этим занималась сельская администрация. Технику бесплатно предоставляло местное агропредприятие, пока прокуратура не обвинила её председателя в занятии нелицензированной деятельностью. После «мусорной реформы» сюда пришёл официальный оператор. За его услуги жители Пришиба должны платить. Ожидаемо, желающих нашлось немного – меньше четверти дворов. Окрестности села Пришиб теперь выглядят так: 

Всё может стать ещё хуже, когда старую калачеевскую свалку ликвидируют, а на новый специализированный полигон сможет въезжать только техника регионального оператора.

Впрочем, ряд стихийных свалок в районах Воронежской области решили временно узаконить – других просто нет.

Жители же областного центра в этом месяце получат новые квитанции. В частности, горожанам объяснят, как рассчитывается сумма, которую они должны уплатить за мусор. В новом варианте в строке «Обращение с ТКО» в графе «Объём услуги» указан фактический объём вывезенного мусора. Этот объем уже распределён на каждую конкретную квартиру, исходя из её площади. А в строке «Тариф» – 475,29 рубля – это утверждённая областными властями сумма. Чтобы самостоятельно рассчитать оплату за обращение с ТКО, теперь необходимо умножить тариф на объём вывезенных отходов.

Объём вывезенного мусора считают по его количеству в контейнерах. А есть они не у всех. Бывают случаи, когда вся округа носит мусор на одну площадку. Но деньги за него платят те, в чьём дворе стоят контейнеры.

На улице Паровозной баков на всех не хватает, а жители ближайшего дома платят за вывоз  отходов по 800 рублей в месяц – за себя и за того парня. Таким же образом «заботятся» о соседях и жители дома на Машиностроителей. Если раньше суммы не превышали 100 рублей, то с нового года владельцы трёхкомнатных квартир отдают более тысячи.  На улице Брянской контейнерную площадку вовсе снесли. Случилось это уже после вступления в силу новых правил обращения с отходами. В компании «Экотехнологии» уверяют, что отвечают только за вывоз мусора, а за контейнеры – управляющая компания. В УК обычно отправляют жителей обратно в «Экотехнологии» или предлагают жильцам самим скинуться на покупку баков.

В жилинспекции рассказали, что чиновники «рассматривают вопрос об установке контейнерных площадок для частного сектора». Про многоквартирные дома речи не идёт. Жильцам предлагают закрывать доступ к мусоркам в своих дворах – поставить ограды и повесить замки.

Именно так и поступили жители одного из дворов на улице Орджоникидзе. Они закрыли жителям соседнего дома доступ к некогда общей контейнерной площадке. Жильцам трёхэтажки стало некуда девать мусор – пока они складируют его прямо на Аллее архитекторов. Повесили табличку с извинениями перед жителями и гостями Воронежа. Уверяют, что вынуждены выбрасывать отходы в сквере. Рассказывают, что за вывоз мусора в своём доме платят более тысячи рублей в месяц с квартиры. Жильцы говорят, с обитателями соседнего, восьмого дома, у них теперь война. Причём, споры из-за прав на мусорку уже переросли в драки.

Ещё по теме

Читайте также