12 °C
70.6   $ 63.85
< >

Без сострадания. Почему воронежские школьницы избили девочку, и как спастись от травли в школе

Педагоги и психологи прокомментировали очередной случай подростковой агрессии.

Наталья Зубкова 5337

Школьниц, участвовавших в избиении девочки в Отрожке, вычислили. С участниками омерзительного видео, разбираются инспекторы ПДН и сотрудники Следственного комитета. Дело на личном контроле у главы воронежского СКР Кирилла Левита.

Напомним, в сеть попало видео, на котором довольно крупная девушка-подросток издевается над 13-летней школьницей. После инцидента пострадавшая попала в реанимацию. Грозит ли что-либо хулиганкам, и как защитить своих детей от подростков-садистов – в материале «Вести Воронеж».

В школе, где, по нашим данным, учится зачинщица издевательств, уверяют, с трудными подростками постоянно проводят некую профилактическую работу. Хотя, как нам стало известно, главная антигероиня видео инспекторам ПДН хорошо знакома и считается безнадежной. Усилия педагогов по её возвращению в цивилизованное общество успехом не увенчались. Таких детей, рассказывает директор школы, единицы, но каждый по вложению сил стоит сотни. И всё без толку.

– Я как директор школы знаю всех этих детей из группы риска, их не очень много, но я их знаю. И не просто знаю. Я в курсе, где они живут, я неоднократно бывал и бываю у них дома. Случается и такое, что я приезжаю, забираю ребёнка из дома и привожу в школу. Я езжу вместе с детьми и родителями на заседания комиссии по делам несовершеннолетних, – рассказал в беседе с «Вести Воронеж» директор школы Виктор Миловидов.

Причины агрессии

Подростки, которые дошли до такого, вполне могут иметь признаки  психопатологии, но её, конечно, должны будут выявить или не выявить специалисты. Агрессорами, рассказывают психологи, чаще всего становятся либо самые обиженные в семье дети, либо, наоборот, дети,  которых дома боготворят и всё им позволяют.

Психологи уверяют, распознать ребёнка, способного на бессмысленную жестокость, можно задолго до того, как он натворит что-нибудь непоправимое. Как правило, без профилактики они вначале проявляют агрессию словесно, потом могут мучать животных. И если взрослые не вмешиваются, следующими становятся сверстники.

Вот что говорит начальник отдела социально-психологических практик центра развития образования Воронежа Любовь Шахова о том, отсутствие чего в воспитании негативно сказывается на ребёнке.

Воронежские подростки становятся героями криминальной хроники уже второй раз за полгода. Первый резонансный случай произошёл в марте, когда школьники на камеру избили пожилого человека. В школе о малолетних садистах отзывались хорошо и уверяли, мальчики просто оступились. Наказания подростки так и не понесли. Жертва отказалась писать заявление в полицию.

Избиение школьницы на камеру

Участницам этого избиения наказания удастся избежать вряд ли. Девочка на видео после драки попала в реанимацию, получила серьёзную травму головы и находится на лечении. В случае «причинения вреда здоровью, тяжкого или средней тяжести» уголовная ответственность наступает с 14 лет. А блондинке с этого видео 15. Но в тюрьму она не попадёт. Максимум, что грозит подростку – обязанность возместить материальный ущерб и психокоррекция.

Жертвам таких детей государство обязано оказать помощь – эта девочка, получившая серьёзную травму, имеет право на бесплатное психологическое сопровождение. Кроме того, её маме следует добиваться от семьи обидчицы компенсации затрат на лечение и реабилитацию.

Можно ли защититься от агрессора?

Родителям детей, ставших жертвами травли, физической или моральной, и даже интернет-буллинга, специалисты рекомендуют собирать доказательства и добиваться наказания обидчиков.

Вот подробная инструкция. Случаи травли необходимо описать в письменном виде в присутствии школьного медиатора. Если такого нет в вашей школе, учебное заведение должно помочь обратиться к специалисту из соседней.

Собрать доказательства – распечатки угроз и оскорблений, заключение медицинского психолога о моральном состоянии пострадавшего от буллинга ребёнка. Если травля перешла черту, и ребёнку нанесли побои – вам нужны результаты медицинской экспертизы.

Дальше надо писать заявление с требованием разобраться в ситуации директору школу, в управление образования. И если они не реагируют – в прокуратуру.

Сам ребёнок, ставший жертвой травли, может обратиться к школьному психологу или на телефон доверия – всё это бесплатно. В Воронеже такое есть, просто об этом мало кто знает.

– В нашу систему профилактики включается и «телефон доверия». В последнее время нам стали поступать звонки от детей, которые видят, как других буллят – и это очень важно, потому что таких ребят очень много. Они наблюдатели, при молчаливом согласии которых совершается преступление. Они переживают, что с ними может быть то же самое, и они задают вопрос: «Может ли кто-либо защитить их и этого ребенка?». Это очень важно, – поделилась главный внештатный психолог департамента образования Воронежской области Дина Насонова.

Психологи утверждают, травле подвергаются более 20% подростков в России. В основном те, кто не может себя защитить.

Владислав Карташов учит детей обороняться, не причиняя урона нападающему, чтобы самому не стать объектом внимания полиции. Рассказывает, хулиганы были всегда, и их озлобленность растёт, если жертва совсем не сопротивляется.

– Громкий голос и быстрые ноги. Быстрые ноги нужны, чтобы убежать, а громкий голос для того, чтобы создать эффект неожиданности для нападающего, – отметил Владислав Карташов.

С помощью нескольких приёмов можно, например, освободиться, если схватили за одежду или за руку, не нанося ударов сопернику. Главное, рассказывает тренер, не стесняться защищать себя и звать на помощь. А также привлекать на защиту взрослых, если неприятный инцидент уже произошёл. Самые страшные преступления, уверен педагог,  совершаются в тишине.

Ещё по теме

Читайте также