19 °C
71.17   $ 63.76

Смешная акула и тигр с брокколи. Что художники нарисуют на уличных шкафах в Воронеже

Проект придумали, чтобы сделать город ярче.

Дарья Крымова 852
Смешная акула и тигр с брокколи. Что художники нарисуют на уличных шкафах в Воронеже

Установленные на улицах Воронежа трансформаторные будки и телекоммуникационные шкафы начали заметно преображаться. Художники рисуют на них яркие граффити. Так на объектах уже появились девушка, звонящая по телефону, карта и надписи «скоро», сделанные по мотивам рекламной вывески 80-х годов. Есть граффити и в классическом стиле.

Что ещё появится на улицах города, и в чём идея проекта, корреспонденту «Вести Воронеж» рассказал активист Денис Евграфов.

В чём суть проекта?

Идея расписывать уличные шкафы у Дениса Евграфова появилась давно. Её главная цель – преобразить город, добавить ему яркости. Кроме того, она призвана показать различные стили современных воронежских художников.

В 2019-м нашлись спонсоры. Они предложили взять на себя все расходы на краску и другие материалы, которые могут понадобиться художникам. Так родился проект «Арт-Интервенция».

– Наши идеи сошлись. Тогда я организовал сбор заявок. Художники, желающие поучаствовать в проекте, должны были лишь предложить эскиз и реализовать его. Поскольку всё проходило в первый раз, то были всякие бюрократические моменты, из-за которых всё затянулось. Нужно было составить сметы, отправить их, – поделился Денис Евграфов.

Всего на проект поступило около 20 заявок.

Что уже нарисовали?

В Воронеже более 100 телеком-шкафов, около 10 из них художники уже расписали.

– Один очень активный парень раскрасил уже шесть шкафов в формате классического граффити. Его эскизы мы решили взять как раз для того, чтобы показать, что есть такой стиль. Ян Посадский нарисовал «Скоро» напротив «Пролетария», Марина Демченко – часть своей карты «Воронеж на ладони», а Кристина Рамли – звонящую девушку. Но пока работа ещё не окончена, – поделился Денис Евграфов.

Работа Яна Посадского, к примеру, появилась на улице Театральной, 36. Художник раскрасил шкаф и постамент с люком в белый цвет, и визуально тот стал очень напоминать туалет. На шкаф Ян несколько раз нанёс слово «Скоро». Работу он выполнил по мотивам рекламной вывески 80-х годов, которая располагалась на крыше дома, напротив кинотеатра «Пролетарий».

– Использовал многозначительное слово, которое отсылает к этой вывеске, а также к неоднозначному и постоянному ответу чиновников и различных деятелей, вечно обещающих, что скоро, в ближайшее время появятся какие-то блага, что-то станет лучше. Кормят нас этими «завтраками», – поделился в беседе с «Вести Воронеж» Ян Посадский.

Марина Демченко, нарисовавшая часть своей карты (участок от площади Ленина до Адмиралтейской площади), тоже рассказала о своей работе.

– Здесь необычная стилистика. Я рисую города и здания, как что-то живое. Как что-то, может быть, немножко детское и наивное. Я как раз хочу избежать надписей, кроме указания того, где именно находится зритель, который смотрит на эту карту. Мне хочется, чтобы люди вовлеклись в эту игру. Чтобы угадывали, что и где находится, – пояснила художница.

Кристина Рамли свою работу пока завершает. И у неё есть ещё два эскиза, которые будут реализованы.

Что нарисуют?

Все карты автор проекта Денис Евграфов раскрывать пока не намерен. По его мнению, будет интересно увидеть, когда всё это уже реализуется. При этом о некоторых граффити он всё-таки рассказал. Так, художники нарисуют на шкафах телефонную будку, на которой будет написано «Телепорт», смешную акулу и тигра с брокколи.

Когда проект завершится?

– Какие-то временные рамки перед нами не стоят. Всё зависит исключительно от активности художников. Кто-то из них сейчас учится, кто-то болеет, кто-то только приезжает в город. Иногда погода подводит. Но мы рисуем, и будем продолжать, пока тепло. В этом году проанализируем проблемы, а в 2020-м проведём работу над ошибками, – резюмировал активист и автор проекта.

Где ещё шкафы превращают в арт-объекты?

Подобный проект по превращению уличных шкафов в арт-объекты также активно реализуется в Челябинске, Астрахани и Кургане. Художники рисуют на металлических конструкциях портреты известных людей, пейзажи, символы, персонажей мультфильмов и комиксов, истории из жизни.

В Воронеже до запуска проекта было уже несколько оформленных шкафов – у дома «Гармошка» на улице Карла Маркса и у пельмень-бара на улице Комиссаржевской. Первая конструкция расписана под хохлому, на второй изображён хипстерский олень.   

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также