17 °C
70.9   $ 64.01

Маникюр и стрижка за 20 копеек. Как работали салоны красоты в советском Воронеже

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Маникюр и стрижка за 20 копеек. Всё это не очередной маркетинговый ход – реальные цифры. Правда, чтобы воспользоваться этими услугами за такие деньги, нужно вернуться на полвека назад. Тогда по всему городу работали не салоны красоты – комбинаты бытового обслуживания. Как они выглядели и какие услуги предоставляли,  в сюжете Регины Хартюновой. 

Эти люди в белых халатах – не медицинские работники, а парикмахеры и мастера маникюра. О дизайне ногтей тут, конечно, не слышали, но от этого желающих преобразить свои руки не меньше. Впрочем, больше всех этих дам интересует, конечно, причёска. На пике популярности – химическая завивка. Именно её состав с довольно неприятным запахом превращает даже самые прямые волосы в мелкие кудри. Причём, над красотой женщин в то время трудились, в основном, мужчины. Сначала они накручивают бигуди, после – отправляют дам под фен. Больше, правда, похожий на странный колпак. 

– Химия – это был очень серьёзный вопрос. Сейчас уже реже делают, даже говорить нечего. А раньше да. Тем более те, кто был по районам. Там больше женщины делали завивки, им некогда было. Они на поле работали. И для них какие-то прически, они их не волновали. А сейчас уже работаем на манекенных головах, потому клиентов их уже не дождёшься, – вспомнила бывший заместитель директора учебного комбината бытового обслуживания Анна Ивлиева.

Фотография в то время – настоящее искусство. Запечатлённые на плёнки кадры проявляли, предварительно надев резиновые перчатки. После сушили на верёвке, словно постиранное бельё. Одним из финальных этапов была ретушь. Будто художники специалисты вырисовывали тени на портретах и исправляли недостатки. Причём, на экспресс-фотографию уходили не 5 минут – 3 часа. За такой быстрой услугой в фотоателье на Пушкинской, вспоминают, стояли очереди с улицы. 

– Раньше процесс фотографирование – это был праздник. Потому что люди, когда собирались идти фотографироваться, делали причёски, одевались красиво. Сейчас всё это быстро происходит в течении 5 минут, человек садится, его отсняли, на компьютере быстренько обработали и отдали. Никакой ретуши. Всё делает автоматика. Если раньше фотографы учились полтора года, ретушёр учился 9 месяцев, то сейчас уже может сделать каждый, – рассказала директор предприятия Воронежгорфото Светлана Азарова.

Изготовление афиш, мебели, очков, ремонт обуви и пошив одежды. Все это, кажется, могло обеспечить советскому человеку вполне комфортный быт. Впрочем, с законом о коммерциализации 1991 года служба советского быта канула в лету – вместе с социалистическим строем. Некоторое время после помещения даже использовали по тому же назначению. Правда, недолго. Уже с начала двухтысячных на месте бывших предприятий комбината всё чаще стали появляться магазины.

Ещё по теме

Читайте также