1 °C
70.41   $ 63.89

Стреляют и забрасывают яйцами. Как воронежцы борются за тишину во дворах

Какие есть законные способы борьбы с шумными компаниями и объектами?

Наталья Зубкова 2483

Полицейские расследуют, кто стрелял по шумной молодёжи в одном из дворов на улице Циолковского в Воронеже. Никто не пострадал, но на место выехали стражи порядка и ЧОП, сейчас идёт проверка. Впрочем, стрелка, вероятнее всего, знают жители дома, но не выдают. И на то у них есть причина – посетителей компьютерного клуба открыто ненавидит весь дом.

Жильцы уверяют, любители киберспорта не дают им спать по ночам. Владельцы клуба парируют, обитатели многоэтажки находят поводы для скандала даже там, где их нет.

Почему конфликты соседей из-за шума заходят в тупик, и существуют ли законные способы установить правила игры раз и навсегда – «Вести Воронеж» попытались разобраться.

Последний аргумент в затянувшемся скандале, к счастью, был в воздух. Перед этим, рассказывают очевидцы, жительница дома, вначале сделала замечание шумной компании у подъезда, а затем спустилась и устроила скандал.

Администратор вызвал охрану, на крики вышли соседи. Один из них с верхнего этажа начал кидать в толпу яйца, а потом взялся и за оружие. Скандалы между местными жителями и посетителями компьютерного клуба на первом этаже возникают регулярно –  полиция приезжает во двор чуть ли не каждые выходные. Жильцы жалуются на постоянный шум, брань и мусор под окнами – он остаётся после молодых людей, которые, вероятно, проводят в клубе все ночи напролёт.

– Шумно, курят, пьют, гадят. Гадят – в том смысле, что здесь туалет общественный. Потому что, я так понимаю, в клубе туалета нет.  Они выходят оттуда, начинают курить, орать. Сверху им делают замечания – в ответ нецензурная лексика. А в эту субботу был вообще шанкер. Девушка с четвёртого этажа сделала замечание, поскольку, когда ты не спишь одну ночь, вторую – уже все, нервы на пределе, – рассказывает старшая по дому №8 по улице Циолковского Линара Булавина.

Владельцы клуба рассказывают, что их гости – молодые люди, которые занимаются киберспортом. Шума во время игр нет никакого. Посетителей просят громко по ночам во дворе не разговаривать и курить подальше от окон дома. Правила зафиксированы на сайте заведения. Кроме того, в клубе есть уборщица, которая приводит прилегающую территорию в порядок. Несмотря на это, конфликт только разгорается, поэтому хозяева заведения уже приняли решение о переезде.

– Со всеми жильцами мы говорили. Неделю назад опубликовали новость, что переезжаем, потому что дальше так работать невозможно. На что мы в этот же вечер получили ответ – стрельбу с балкона, – говорит совладелец компьютерного клуба Михаил Менжулин.

Опасаться агрессии жителей молодым людям, возможно, и правда стоит – в Семилуках в прошлом году разъярённый и разгорячённый алкоголем житель дома набросился с ножом на двух девушек, которые, по его мнению, слишком громко разговаривали под окном и мешали ему играть в компьютерные игры.

Но был и противоположный случай. В одном из воронежских дворов мужчина получил сотрясение мозга после того, как сделал замечание пьяной компании, которая устроила дискотеку прямо во дворе.

На шумную молодёжь жители Воронежа жалуются регулярно – как правило, это происходит в центре города, где много ночных заведений. Например, на проспекте Революции, улице Фридриха Энгельса, улице Кольцовской беспокойство местным жителям доставляют посетители летних веранд.

Жаловались воронежцы на шум моторов и покрышек, который ночами издавали любители дрифта в районе главного корпуса ВГУ.

Не могли сомкнуть глаз из-за ночных банкетов на берегу Дона и жители частного сектора в микрорайоне Малышево.

При этом закон, запрещающий шуметь после 22:00 в жилом секторе, есть. В Воронеже нарушать тишину нельзя до 7:00, в некоторых других городах страны – вплоть до обеда. Однако, наказать за шум довольно сложно – нарушение закона о тишине входит в компетенцию административных комиссий при управах, а те отреагировать могут только на систематически шумное соседство –  например, стройку под окнами. По ночам чиновники управ не работают. Если во дворе орёт пьяная молодёжь, на вызов приедет наряд полиции, но стражи порядка могут лишь собрать материал и провести профилактическую беседу.

– Мы даже не обязаны собирать этот материал. Потому что рассмотрение таких ситуаций в компетенцию полиции не входит.  Здесь уже административная комиссия привлекает к ответственности, если я не ошибаюсь, штрафные санкции по 20 статье – от 500 до 1000 рублей. Мы работаем с администрациями этих заведений. Изначально нужно понимать, на основании чего эти заведения работают, кто дал разрешение строить заведение в жилом доме, существует ли шумоизоляция необходимая, – пояснил начальник отделения организации деятельности участковых ГУ МВД по Воронежской области Денис Моргунов.

Замерить уровень шума может Роспотребнадзор, однако, ведомство работает только с техногенными шумами, например, если под окнами квартир висит вытяжка кафе. В этом случае, специалисты могут выехать в удобное для них время, замерить уровень шума и оштрафовать владельцев бизнеса, мешающего жильцам спать.

Депутат облдумы Анатолий Шмыгалёв сам не раз, рассказывает, страдал от дворников, которые громко убирали снег и скребли асфальт ранним утром и мешали спать. Сейчас парламентарий активно лоббирует увеличение штрафов за нарушение тишины и считает, что существующий закон не работает, поскольку невыгоден ни одному из ведомств.

– Между областью и полицией не заключён договор о взаимодействии. Но, когда этот договор будет, полиция сможет активнее реагировать на нарушителей. Сейчас этого нет. Это, в том числе, связано с дополнительными затратами из бюджета с одной стороны, и с определённой нагрузкой, которая появится у полиции – с другой, хотя у них и появится больше полномочий, – отметил Анатолий Шмыгалёв.

Депутат также предлагает отлавливать и штрафовать водителей, которые устанавливают на автомобили шумные глушители – даже купил оборудование для замера. Правда, штрафы для нарушителей пока несущественные.

Ещё по теме

Читайте также