< >

Воронежские общественники разработают приложение для жалоб на рекламу наркотиков

Кто и как сейчас борется с запрещёнными объявлениями на улицах города.

Наталья Зубкова Вести Воронеж 3510

До конца декабря в воронежской полиции должны создать группу по борьбе с наркотиками в Интернете, предполагается, что она будет оперативнее отслеживать продажу психотропных веществ и блокировать сайты и группы, которые этим занимаются.

Пока этот процесс идёт не слишком быстро, за последний год было заблокировано 45 интернет-магазинов, продающих наркотики. А размножаются они, уверяют те же стражи порядка и общественники, как грибы после дождя.

Реклама таких нелегальных интернет-площадок – на центральных улицах города, прямо у нас с вами перед глазами. Просто не все её замечают. Кто же сейчас борется с рекламой наркотиков – об этом в материале «Вести Воронеж».

Сотрудники управляющей компании Владимир Ситников рисует аккуратный прямоугольник на этой стене уже не в первый раз – закрашивать граффити на улице Театральной приходится постоянно. На стене в центре города – адрес сайта и даже прайс на наркотики.

– На той неделе ходили снова закрашивали, сейчас опять появились. Вот, приходится возвращаться, – рассказывает мужчина.

В прямоугольниках – уже вся стена, краску не выбирают, замазывают, чем есть – главное сделать это как можно быстрее. Против Владимира Ситникова с кисточкой работает целая подпольная индустрия.

Сотрудников, рассказывает бывший трафаретчик Илья, вербуют в социальных сетях – предложениями о лёгкой и непыльной работе. О том, что работать предстоит на наркомафию, завербованные узнают позже. За час наш собеседник успевал нарисовать по 20 таких трафаретов, платили деньгами или наркотиками.

– Были раньше маркерные надписи, надписи на подъездах, стикеры. А сейчас оборот наладился, что на каждом углу нашего дома можно увидеть надписи разных «магазинов». Ты делаешь объявление, которое видят все люди, проходящие мимо, даже ребёнок, который идёт из школы. Он может этим заинтересоваться, зайти и посмотреть. Не иметь представления об опасности, приобрести и употребить, – говорит бывший зависимый Илья.

Стены школ – излюбленное место трафаретчиков, популярны также районы студенческих общежитий и оживлённые улицы. В районной управе рассказывают, трафареты стараются уничтожить за сутки – двое, получается, конечно, не всегда. Часто граффити рисуют поверх закрашенных.

– В месяц 20 – 30 случаев, повторных бывает два, три, пять. В центре города, любимая арка какая-нибудь у них есть – постоянно красим что-то там, – рассказывает заместитель руководителя управы Центрального района Воронежа Олег Дорохов.

В управу жалуются неравнодушные воронежцы, в основном те, у кого есть дети-подростки. Некоторые объединяются в своего рода отряды охотников за трафаретами. Надежда Литвинова делает фото и с адресом отправляет в специальный чат, куда стекается информация. Эти сообщения потом направляют чиновникам.

– Эти надписи практически на каждом доме, с разных сторон. И не один десяток их  может быть на домах. Их огромное количество, – отмечает Надежда Литвинова.

Пойманному с поличным трафаретчику грозит статья за вандализм и долгие разбирательства с полицией, но доберутся ли правоохранители до рекламодателей – вопрос. Всё, что остаётся воронежским родителям – бороться с самой рекламой.

– Я как-то раньше не обращал внимания, надпись да надпись. А потом в разговоре с дочерью, она у меня подросток, она рассказала, что есть такие надписи, и об их содержании. И подростки активно пользуются этой информацией, – говорит депутат Воронежской городской думы Артём Рымарь.

Воронежские общественники сейчас разрабатывают приложение, позволяющее неравнодушным горожанам оперативнее отправлять жалобы на рекламу наркотиков чиновникам – по задумке, фото можно будет сразу добавить в готовую юридически правильную форму и отправить. У Владимира Ситникова в ближайшее время работы может стать больше.

Ещё по теме

Читайте также