< >

Иски за совки и цветы. Воронежские бизнесмены пожаловались на новый вид мошенничества

Предпринимателям приходят подозрительные письма, грозящие временным закрытием.

«Мы подаем на вас в суд в защиту неограниченного круга лиц» – такие угрожающие письма начали получать воронежские предприниматели. Как правило, объектом становятся мелкие магазины и сфера услуг. на электронную почту к ним приходит исковое заявление, которое, судя по письму, уже подано в суд, в нём – перечень нарушений закона и требования – привлечь организацию к административной ответственности и приостановить её деятельность на 90 суток. Бизнесмены уверены – это новый вид вымогательства, и за исками стоят не защитники прав потребителей, а обыкновенные любители легкой наживы. Подробности в материале «Вести Воронеж».

Светлана Бершадская думала, что знает в своём салоне каждую деталь, но из письма, которое пришло на электронную почту выяснила – в парикмахерском зале некая общественная организация обнаружила совок для волос не той конструкции. За это грозили закрытием салона на 90 дней.

– Должен быть совок для парикмахерских услуг, который закрывается. В сообщении написали, что у нас его нет, а у нас он есть. Далее написали, что волосы должны выбрасываться в одноразовый полиэтиленовый пакет, якобы у нас этого нет, но у нас и это есть. Начали поверять в Интернете адрес – по указанному в письме адресу такого общества не зарегистрировано, и кульминация всего – номер телефона. Первая просто строка. Это новый вид мошенничества. Они отправляют похожие письма по общей схеме, представители компаний звонят по этому номеру, и на том конце провода неизвестные люди предлагают решить вопрос в досудебном порядке. Сами понимаете, каким образом, – рассказывает владелица салона красоты Светлана Бершадская.

Иск Светланы мы показали сотрудникам общественной организации «Защита потребителей», которая работает в Воронеже с 1989 года. Часть требований, как выяснилось, вообще вне компетенции общественников.

– Они просят привлечь к административной ответственности. Но это только Роспотребнадзор может привлечь. Сами они не могут, – рассказали общественники корреспонденту «Вести Воронеж».

В Воронеже организаций, защищающих интересы потребителей восемь – письма предпринимателям часто пишут и приходят. И не местные общественники, а иногда и просто мошенники, пытающиеся выручить деньги на юридической безграмотности.

– Нам предприниматели жалуются, что приходят какие-то организации и, главное, представляются нами. Говорят, у вас то неправильно, это неправильно, уголок неправильно, купите за две тысячи пакет документов, – рассказывает заместитель председателя воронежской общественной организации «Защита потребителей» Ирина Свиридова.

Людмила Иванова теперь каждое действие согласовывает с адвокатом, полгода назад такая организация её здорово напугала. Так же прислали письмо с иском, претензии у общественников были к недостаточному количеству комнатных растений в салоне красоты. Когда предприниматель связалась с жалобщиками, ей предложили замять дело за 20 тыс. рублей.

– Я попадала на разных людей, кто-то говорил: «Дело приостановим», кто-то: «Не будем подавать в суд». И я так и не поняла – это идёт уже процесс или не идёт. Это всё до такой степени абстрактно было, но сумма была чётко повторена несколько раз. И опять же требовался перевод на карточку. Начинаешь вбивать, что это – кошелёк «Яндекс», неизвестного владельца, – рассказывает предприниматель Людмила Иванова.

Адвокаты советуют такие письма не игнорировать. Чтобы не дать мошенникам воспользоваться молчанием.

– С сентября 2019 года исковые заявления направляются сначала ответчику, а потом в суд. Многие думают, это ерунда, иск же не из суда пришёл. И не реагируют. Но это неправильно, обязательно нужно реагировать. Ответить нужно: «В ответ на ваше обращение сообщаем следующее: такие-то и такие-то элементы у нас имеются, нарушений нет, в связи с чем ваши требования считаем необоснованными, в случае, если вы хотите убедиться в этом, сообщите нам, когда вы придете», – говорит адвокат Галина Белик.

Чего юристы точно не советуют, так это платить вымогателям. Деньги, поступившие на чью-то личную карточку никак не гарантируют, что иск не будет подан в суд или жалоба в Роспотребнадзор.

Ещё по теме

Читайте также