< >

«Приходите, когда заболеете». Как в Воронеже сдать анализ на коронавирус

Журналисты попытались провериться как бесплатно, так и в частной клинике.

Заболевших пневмонией теперь будут проверять и на коронавирус, сообщили в Роспотребнадзоре. По словам санврачей, пневмония – самое тяжёлое осложнение нового типа вируса. Но пока врачи обращают особое внимание на тех, кто вернулся из дальних поездок. В частности сейчас под наблюдением воронежских медиков трое – семейная пара, прилетевшая из Ирана, и мужчина после курорта в Италии – где, кстати, число зараженных превысило полторы тысячи. Россияне, которые собирались съездить в эту страну, массово отменяют свои поездки.

Между тем, как выяснили журналисты «Вести Воронеж», самостоятельно позаботиться о своём здоровье и провериться на наличие опасной инфекции, даже если вы вернулись из-за границы, – не получится. 

Предположим, что корреспондент «Вести Воронеж» Анна Авдеева только что вернулась из солнечной Турции. Заболевших коронавирусом там не зафиксировано. Но туристы отдыхают из разных стран, в том числе из Китая. Симптомов простуды нет, но Анна решила перестраховаться и исключить у себя эту болезнь. Главное, чтобы медики тоже не решили перестраховаться, и сразу не увезли журналиста в изолятор на две недели.

Как и любой человек, Анна решила обратиться в поликлинику  по месту жительства – в её случае, это №10.

В своей поликлинике ничего не получилось – проверяют только прибывших из Китая. Когда бесплатная медицина бессильна, время обратиться в частную клинику. Но и там даже за деньги такие анализы сдать нельзя.

Что ж, если ответы нельзя найти в Воронеже, попробуем позвонить на «горячую линию» по коронавирусу. Её открыл Роспотребнадзор. Вот что там ответили на вопрос о добровольной сдаче анализа:

– Всякие желающие это сделать не могут. Должны быть признаки заболевания и известна эпидемиология – то есть приехавший из неблагополучной страны, имеющей контакт с коронавирусной инфекцией. И это должно быть документально. Это не просто обследование – захотел, пошёл и сделал. Это значит изолировать на две недели в бокс. Это минимум – может, и более, – объяснили по «горячей линии».

Если бы Анна Авдеева говорила, что вернулась из Китая, её бы даже без признаков болезни отправили под наблюдение. Это значит, что две недели пришлось просидеть бы дома. Три раза за время такого карантина нужно сдать анализы.

Тестов, уверяют в региональном департаменте здравоохранения, достаточно. Их отправят в воронежскую лабораторию. Если признаков коронавируса там не будет – можно смело выходить на работу. В случае сомнений анализ проведут в Новосибирске.

 А за теми, кто прибыл из других стран наблюдение пока не проводят.  Так что и у них, и у тех, кто никуда не выезжал, а просто хочет провериться,  сдать анализы на коронавирус не получится. Таким мнительным людям врачи рекомендуют без повода не паниковать, но за здоровьем смотреть внимательно.

Впервые о случаях подозрения на коронавирус у двух пациентов в Воронеже сообщили 28 января. В сети появилось впечатляющее видео экстренной госпитализации горожан. Всего же в регионе из-за коронавируса проверяли 59 человек – у них ежедневно измеряли температуру, настоятельно просили их не выходить на улицу. Большая часть из пациентов не имела симптомов, а лишь посетила регионы с опасной эпидемиологической обстановкой.

Ещё по теме

Читайте также