< >

«Выходим из дома по записи». Как воронежцы живут в охваченном коронавирусом Китае

Улицы многомиллионных городов пусты.

Рассказы о жизни в Китае во время эпидемии коронавируса напоминают сюжеты фильмов-катастроф, а фотографии из страны это впечатление только усиливают. Сорванные планы на самые долгожданные каникулы года, выход из жилкомплекса только по пропускам, пустые улицы многомиллионных городов – это только часть трудностей, с которыми столкнулись жители Китая.

Как изменилась жизнь в стране из-за эпидемии коронавируса, почему отменился главный праздник года и паникуют ли китайцы из-за болезни, корреспонденту «Вести Воронеж» рассказала живущая в 32-миллионном Чунцине уроженка Воронежа, преподаватель русского языка и русской литературы Юго-Западного университета Ольга Казьмина.

Как всё начиналось

«В начале января я открыла российские новости и прочитала, что в Ухане появился страшный вирус. Подумала, что очередная «утка». Поэтому в конце семестра мы с друзьями спокойно отправились в небольшое путешествие в соседний город. Спустя пару дней после возвращения нам стали поступать тревожные сообщения – не выходите из квартир, а если выходите – надевайте маски, следите за здоровьем. Мы напряглись, пошли в аптеку. Но там мы маски не нашли – зато обнаружили огромную очередь из людей, которые сражались за предварительную запись на маски».

очередь за масками

Почему отменили Новый год

Китайский Новый год, он же Праздник Весны, – главный в стране праздник, которого ждут весь год. Он отмечается по лунному календарю, и в 2020-м был с 24 на 25 января. У китайцев отпуска как такового нет, все планируют отдых и путешествия именно на новогодние каникулы.

«У китайцев нет традиции учиться там, где родился, или работать там, в родном городе: многие уезжают далеко от родителей. Но в Новый год все обязательно возвращаются домой, поэтому на каникулах происходит массовая миграция. И вдруг власти сообщают о коронавирусе, закрывают город Ухань и соседние с ним города, рекомендуют не выходить из дома. Фактически праздник отменился – такого никогда не было».

практически пустые улицы 32-миллионного города

Как изменилась жизнь в Китае

Всё перевернулось с ног на голову, и главная трудность – люди не могут свободно передвигаться не то чтобы по стране, а даже по своей улице. Выходить из ЖК можно только по пропускам и ограниченное число раз.

«Например, мой жилкомплекс можно покидать по предварительной записи один раз день. Друзья, проживающие в другом ЖК, могут выходить только по одному человеку из квартиры раз в два дня. А иностранных студентов выпускают только по пятницам и всего на два часа. А если люди  вернулись домой из другого города или  страны, то первые две недели не должны выходить из дома вообще, их закрывают на карантин в собственной квартире. Очень странное чувство: когда сидишь дома и болеешь – это одно, а когда ты здоровый и с удовольствием бы погулял или позанимался спортом, но ничего из этого не можешь – совсем другое».

пропускной пункт в жилкомплексе

Перед тем, как жильцов выпустить из дома, у них измеряют температуру, аналогичная процедура ждёт и при входе в супермаркет, метро и по возвращению в ЖК. Без масок выходить нельзя, снимать их – тоже. Водители маршруток, таксисты, продавцы, доставщики еды – все работают в масках. Поэтому неудивительно, что их разбирают быстрее, чем распространяется коронавирус, – и в Китае сейчас заводы 24 часа в сутки изготавливают не только маски, но и машины для их производства. Кроме того, в страну прислали много масок и антисептиков из других стран, в том числе и из России – гуманитарную помощь собирали и в Воронежской области. Но когда маски достать невозможно, люди делают их сами из марли, а это «выглядит странно и страшно». И, кстати, в отличие от Воронежа, цены на маски в аптеках не выросли – этот момент строго контролируется правительством.

так дежурят на улице, чтобы жильцы не выходили из домов

Кроме того, в последнее время жители Китая стали надевать резиновые перчатки и защиту для глаз – те, кто не носит очки для зрения, используют солнечные или медицинские очки.

поездка в такси

Как отреагировали китайцы

«Я думаю, что китайцы очень боятся коронавируса. У меня как-то студенты спросили – опасаюсь ли я. Ответила, что нет. После этого одна девушка прислала сообщение: «Я знаю, что вы не боитесь болезни, но бояться нужно», и прислала мне статистику по заболеваемости. Но это не первая эпидемия в стране, похожее было в 2003 году (тогда была другая вспышка коронавируса – тяжёлый острый респираторный синдром – прим. «Вести Воронеж»), поэтому паники нет».

Кроме того, в мессенджерах появилась возможность отслеживать ситуацию по заболеваемости онлайн – например, посмотреть количество заболевших в целом, в твоём городе в частности, где находится ближайший к тебе заболевший, в каких аптеках остались маски и так далее.

Ольга живёт в районе Бэйбэй города Чунцин, и там нет ни одного заболевшего.

скрины приложения: на первом фото – ситуация по заболеваемости в общем, на втором – карта Чунцина (маленький белый район –район Ольги); на третьем – на карте отмечены ближайшие заболевшие)

Когда всё это закончится

Конечно, коронавирус ударил по экономике не только страны, но и всего мира – в новогодние каникулы китайцы очень много путешествуют. А сейчас авиа- и железнодорожное сообщение закрыто. Общественные заведения не работают, многие заводы – тоже. Те, кто может, работает из дома, по интернету.

пустое метро многомиллионного Чунцина

«На следующей неделе должен начаться новый семестр. Студентам и преподавателям, которые успели уехать, строго-настрого запретили возвращаться из других городов. Поэтому власти придумали обучение по интернету – нам всем разослали программу, по которой будем работать. Сколько такое будет продолжаться, неизвестно, но как минимум три недели. Я разговаривала со своими бывшими студентами, которые сейчас учатся в Пекине, и им говорили, что эта история может растянуться даже до мая – но то столица. Думаю, что Китай справится с коронавирусом: я вижу, сколько для этого принимается мер. Каждый день нам оператор присылает сообщение, как и что делать. Страна наконец перешагнула тот порог, когда число вылечившихся в три раза превысило количество умерших, а не наоборот. Поэтому бояться коронавируса не стоит – тем более в Воронеже».

Справка

В Воронежской области из-за коронавируса проверяют 59 человек, из них пятеро – родственники госпитализированных с признаками заболевания воронежцев. Таких, по данным на 13 февраля, осталось трое. Все они находятся в изолирующих инфекционных боксах в областной детской больнице №2. Подробнее о том, как проходит их карантин и почему им отказывают в выписке, читайте здесь. Воронежскую скорую помощь уже перевели в режим повышенной готовности. На случай экстренной госпитализации заражённых продумали специальные маршруты, подготовили помещения и обучили медперсонал.

Ещё по теме

Читайте также