< >

Пустые полки и внеплановые каникулы. Как Воронеж готовится к коронавирусу

В регионе вводят усиленные меры профилактики.

Школьники региона ушли на каникулы раньше на неделю из-за коронавируса, на онлайн-обучение перешли студенты шести крупных воронежских вузов. В городе отменили массовые мероприятия. В магазинах и аптеках вслед за масками стали пропадать антисептики. В социальных сетях появилась информация о том, что горожане скупают товары первой необходимости. О ситуации с коронавирусом в сюжете «Вести Воронеж».

В одном из крупных магазинов города - полупустые полки с бактерицидными салфетками, антисептиков нет вообще. Сейчас это самый ходовой товар. А вот закупаться продуктами первой необходимости горожане не спешат.

– У нас в Воронеже нет короновируса! Рано еще скупать! – уверена покупательница.

В департаменте предпринимательства создали специальный штаб, каждый день мониторят цены и наличие основных продуктов на прилавках. Чиновники официально заявляют: дефицита нет.

– Я сразу хочу всех успокоить: по основным видам ежедневного потребления товаров у нас заключены соответствующие соглашения с рядом крупных сетей для того, чтобы обеспечивать доставку этого вида продукции на прилавки, – утверждает Сергей Корчевников, руководитель департамента предпринимательства Воронежской области.

Единственная вещь, которую невозможно найти в городе – медицинские маски. Из аптек они пропали около недели назад, продавцы рассказывают: горожане скупали их десятками и даже сотнями. Теперь берут антисептики и препараты, поддерживающие иммунитет.

– Противовирусные в достаточном количестве, антисептики тоже имеются в наличии, салфетки, хлоргексидин спиртовой и гель антисептический, – говорит заместитель заведующего аптеки Оксана Ловягина.

На внеплановые каникулы уходят школьники из-за угрозы коронавируса, на онлайн-обучение переходят студенты шести воронежских вузов. Ректор ВГУ рассказывает: в здании университета смогут остаться только преподаватели и старшекурсники, которые выполняют лабораторные исследования для дипломных работ. Остальные будут учиться дома.

– Очень важно, чтобы не было профанации, чтобы по каждой лекции, практическому занятию, которое организуют преподаватели и студенты, была обратная связь. Чтобы мы видели, что конкретный студенты включился в диалог, он выполняет тесты, – рассказал ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.

Санитарно-карантинный контроль усилили в воронежском аэропорту. У пассажиров иностранных рейсов измеряют температуру с помощью тепловизора и заставляют заполнить анкету, в которой указать все передвижения за границей. Если человек прилетел из стран, где заболевших больше всего, медики  возьмут у него анализы прямо в воздушной гавани. После этого такой пассажир должен на две недели самоизолироваться. 

– Он должен не посещать работу, там,  учебу, аптеки, не пользоваться общественным транспортом и общественные места. Так же противоэпидемиологический режим он должен соблюдать - сюда входит два раза в день измерять температуру. И один раз в день сообщать врачу поликлиники его состояние здоровья. В случае невыполнения вот этого постановления налагается штраф, – говорит Валентина Таранова, ведущий специалист-эксперт отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Воронежской области.

Из Гоа это был последний зимний рейс в Воронеж, вскоре вернут всех отдыхающих из Тайланда. Из-за коронавируса от нас больше нельзя улететь в Минск и Узбекистан. Рейсы отменены уже на апрель. Пока планировать отпуск воронежцам предлагают лишь в Арабских Эмиратах и Турции, но границы и этих стран могут закрыть в любой момент.

В Воронежской области нет ни одного заболевшего коронавирусом. Но случаи заражения есть в соседних областях. Поэтому власти региона активно занимаются профилактикой распространения инфекции. В социальных учреждениях и общественном транспорте проводят дополнительную дезинфекцию, отменили городские массовые мероприятия, отправили школьников на каникулы раньше срока. Меры безопасности готовы усилить по требованию Роспотребнадзора.

Ещё по теме

Читайте также