< >

Связь для «домашних» и маски для «офисных». Как фирмы Воронежа работают во время пандемии

На удалённую работу, в основном, перешли IT-компании.

Связь для «домашних» и маски для «офисных». Как фирмы Воронежа работают во время пандемии

Фото: Pexels

На фоне объявленной во всём мире пандемии коронавируса воронежские компании начали переводить сотрудников на работу из дома. С некоторыми об «удалёнке» пока только говорят. При этом для офисных работников закупают средства защиты и кварцевые лампы. А тех, кто вернулся из-за границы, отправляют на двухнедельный карантин.

Как воронежские компании работают в условиях коронавируса, какие защитные меры принимают, выяснила корреспондент «Вести Воронеж».

«Если надо, проведём интернет»

На удалённую работу, в основном, начали переходить IT- компании. Домой отправили, к примеру, сотрудников DataArt и Surf. Основная цель – максимально ограничить общение, чтобы снизить риски.

– Сегодня было принято решение о переводе всех сотрудников на удалённый режим работы с 19 марта. Это коснулось как Воронежа, так и других городов, в которых есть офисы компании. Если у кого-то возникают трудности, помогаем. Есть возможность взять домой необходимое рабочее оборудование, технику. Если надо, мы обеспечим скоростным интернетом, – сказали представители DataArt.

Работа из дома продлится как минимум две недели. На этот же период отменены все командировки для сотрудников. Далее компания будет принимать решение в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе. Все помещения к возвращению работников будут тщательно продезинфицированы и прокварцованы.

В Surf офис закрыли 18 марта. В нём трудились 70 человек. Теперь все на «удалёнке», многие забрали технику с работы. Сотрудники IT-компании признаются, что им легко, «ведь ещё около 60 человек из других регионов постоянно работают удалённо, алгоритм проработан».

Домой отправили также сотрудников крупного креативного агентства «Профилактика». Дистанционно будут работать и общественные приёмные партии «Единая Россия» и правительства региона. Личные встречи с жителями планирует проводить в режиме видеоконференцсвязи.  

А вот художники Wizart Animation не планируют менять режим работы. Как пояснили в студии, «много проектов». И у многих нет технической возможности работать над ними из дома.

«В туалетах ставили дезинфицирующее мыло»

В некоторых компаниях разговоры о переходе на «удалёнку» только ведутся. Сотрудников опрашивают на предмет наличия дома компьютера с интернетом. Говорят, что может возникнуть необходимость работать в новом режиме. Но пока большинство остаётся в офисе. Работников стараются обезопасить – просят соблюдать дистанцию в общении, обеспечивают влажными салфетками, масками, антисептиками.

– У нас даже ставили мыло дезинфицирующее в туалете.  Стали чаще мыть полы. Видно, что ситуацию не игнорируют. Всех, кто вернулся из других стран, отправляют на двухнедельный карантин. Они либо сидят дома в счёт оплачиваемого отпуска или б/с, либо работают дистанционно. Болеть никто не хочет. Мы и самостоятельно меры профилактики проводим. В основном используем дезинфицирующий гель для рук, – рассказала сотрудница компании «Жилпроект», занимающейся проектированием жилых домов, детсадов и школ.

В «РВК-Воронеж» на «удалёнку» пока тоже не переходят, «нет специальных решений». Но в компании принимают профилактические меры по недопущению распространения вирусных заболеваний.

– Для сотрудников, работающих с населением, в достаточном количестве закуплены защитные маски, антибактериальные салфетки и жидкости для обработки рук. В кабинетах, где ведётся приём граждан, установлены бактерицидные рециркуляторы воздуха. В абонентском отделе на видных местах выложены памятки, выпущенные Роспотребнадзором. На экранах электронной очереди демонстрируются видеоролики, содержащие информацию о мерах профилактики и симптомах коронавируса, – уточнили в пресс-службе водоканала.

Кроме того, все сотрудники «РВК-Воронеж» регулярно измеряют температуру. При возникновении недомогания их направляют к врачу.

«Скорректируем посещение МФЦ»

На днях стало известно, что в Москве все госуслуги МФЦ переведут в онлайн-формат, а банки перейдут на удалённый режим работы. В Воронеже таких мер приниматься не будет, по крайней мере, пока. Обо всём по порядку.

Многофункциональные центры ни в Воронеже, ни в районах области закрывать для посетителей не планируют. При этом в подразделениях постараются избавиться от очередей и пиковых нагрузок. Чтобы лишний раз обезопасить посетителей и работников.

– Мы не планируем закрывать МФЦ, но намерены скорректировать посещение. Прорабатывается возможность введения предварительной записи. Так людей удастся равномерно распределять в течение всего дня. Они будут приходить к конкретному времени и получать услугу. Им не придётся находиться в толпе, – пояснила директор АУ «МФЦ» Майя Богдалова.

Планируется, что записаться можно будет на портале «Мои документы», в мобильном приложении, при помощи call-центра, а также обратившись лично. Последний способ, конечно, нежелателен, поскольку в ближайшее время лучше минимизировать контакт с другими людьми.

– Если будут приходить люди, которые не записаны, будем смотреть по ситуации. Всех, у кого заканчивается право на получение услуги, к примеру, выплат, будем принимать. Остальных – записывать на определённую дату и время. Также будем рассказывать об услугах, которые можно получить удалённо, – пояснила Майя Богдалова.

Сбербанк закрывать офисы в регионе тоже не планирует, как и отправлять сотрудников работать из дома, сообщил источник «Вести Воронеж». Не будет прервана и работа call-центра. Но в кредитной организации напоминают, что все, кто хочет обезопасить себя, могут получать большинство банковских услуг удалённо.  

– В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции в Сбербанке создан антикризисный штаб по обеспечению бесперебойной работы. Принят  целый комплекс мер для обеспечения безопасности сотрудников и клиентов банка, – заверили в пресс-службе банка.

Справка

В Воронежской области пока не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом. Однако только за последние сутки с подозрением на инфекцию в больницы попали восемь человек. Кроме того, ещё у одной вернувшейся из Таиланда девушки на дому взяли анализ на COVID-19.

Власти уже ввели в Воронеже режим повышенной готовности из-за коронавируса. Он предполагает отмену всех массовых мероприятий и выездов в эпидемически неблагополучные регионы и страны. Тем, кто вернулся из них, рекомендуется самоизолироваться на две недели. Работодатели, в свою очередь, обязаны содействовать режиму самоизоляции. Им следует обеспечить дезинфекцию рабочих мест, перевести сотрудников на удалённый режим работы.

Ещё по теме

Читайте также