< >

Выплаты из-за COVID-19 и маткапитал «автоматом». Как изменится жизнь воронежцев в апреле

Основные нововведения – в традиционном обзоре.

Выплаты из-за COVID-19 и маткапитал «автоматом». Как изменится жизнь воронежцев в апреле

Жизнь воронежцев, как и россиян, кардинально изменилась уже в марте, когда коронавирус добрался и до нас. Эксперты прогнозируют пик эпидемии в стране на конец апреля, а это значит, что второй месяц весны внесёт в нашу жизнь ещё что-то новое. Но не стоит забывать и про законы или поправки к ним, которые начнут действовать в России в апреле-2020. Обо всём поподробнее – в традиционном материале «Вести Воронеж».

Дистанционное обучение школьников и студентов

Школьники и студенты Воронежской области 6 апреля выйдут из внеплановых каникул, объявленных из-за коронавируса. Но обучение будет дистанционным, то есть проходить в формате онлайн. Изначально планировалось, что обучение начнётся 31 марта.

Кроме того, с 6 апреля вновь заработают детские сады – для них тоже был недельный перерыв. Как ранее заверили в мэрии, справок о состоянии здоровья детей с родителей никто требовать не будет, там будет обычный для подобной ситуации и уже привычный «утренний фильтр».

Выплаты в связи с коронавирусом

С 1 апреля начнут действовать меры поддержки, о которых говорил Владимир Путин во время обращения к россиянам в связи с коронавирусом. Так, все социальные пособия и льготы в течение полугода будут продлеваться автоматически без хождения по инстанциям, сообщает «Коммерсант». Пособие по безработице будет увеличено до уровня МРОТ – с 8 тыс. до 12,1 тыс. рублей.

С начала апреля в течение трёх месяцев все российские семьи, имеющие право на материнский капитал, будут получать 5 тыс. рублей ежемесячно на каждого ребёнка до трёх лет включительно. А Воронежская область дополнительно поддержит семей, имеющих право на региональный маткапитал после рождения третьего ребёнка. Им тоже пообещали выплаты по 5 тыс. рублей в течение ближайших трёх месяцев.

Автоматическая выплата маткапитала

С 15 апреля выплата материнского капитала будет осуществляться без подачи заявления. И это будет первая в России соцуслуга, которая оказывается автоматически. Чтобы получить деньги, необходимо в установленные сроки зарегистрировать ребенка в ЗАГСе, откуда данные поступят в Пенсионный фонд. Там проверят, есть ли какие-либо ограничения, препятствующие выдаче сертификата на материнский капитал. Если нет, то сертификат будет оформлен, а информация о нём – его владельцу, сообщается на сайте Минтруда.

Исключением остаются семьи с приёмными детьми, им придётся подавать заявление в Пенсионный фонд.

Рост социальных пенсий

Социальные пенсии вырастут на 6,1%, сообщает «Парламентская газета». Их назначают людям, которые не набрали нужного для получения страховой пенсии стажа и необходимое число пенсионных баллов. Назначаются социальные пенсии по старости на пять лет позже, чем страховые.

На социальную пенсию имеют право инвалиды 1-й, 2-й и 3-й групп, а также дети-инвалиды и дети, потерявшие кормильца. Право получать социальную пенсию есть и у детей, родители которых неизвестны. Среди получателей государственных пенсий — участники Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда, чернобыльцы. В общей сложности индексация затронет 4 млн россиян.

Перерасчёт скидки по ОСАГО

Плановый перерасчёт коэффициента бонус-малус (КБМ) для водителей произойдёт 1 апреля. Речь идёт об индивидуальном коэффициенте водителя, позволяющем получить скидку за безаварийное вождение – а это отражается на стоимости полиса ОСАГО.

Сам новый КБМ определят с учётом значения данного коэффициента, рассчитанного 1 апреля 2019 года, и с учётом сведений о страховых выплатах с 1 апреля 2019 года по 31 марта 2020 года.

Перерасчёт будет действовать до 31 марта 2021 года – то есть если автомобилист со старым полисом устроит в аварию в мае, а новый полис будет оформлять в сентябре, скидка сохранится. Но с 1 апреля 2021 года КБМ для него поднимется.

Более доступная ипотека

Банк России снизит надбавки к коэффициентам риска по ипотеке, которая будет выдаваться с 1 апреля, сообщает «Российская газета» со ссылкой на регулятора. То есть ипотека станет доступнее не в плане процентной ставки, а в плане получения кредита. Суть надбавок в том, что банки учитывают кредитную историю, уровень долговой нагрузки, размер первоначального взноса. И если до 1 апреля заёмщику с одним-двумя кредитами могли либо отказать в ипотеке, либо выдать её с большим процентом, то в апреле вероятность положительного решения и более мягкой ставки будет несколько выше.

Смс от налоговой

С 1 апреля налоговые службы будут сообщать россиянам о задолженности с помощью смс и электронной почты. Делать они это смогут не чаще одного раза в квартал и в случае получения письменного согласия на подобное информирование от граждан.

При этом если сумма накопленных долгов по налогам, пеням или штрафам превысит 3 тыс. рублей, может быть принято решение об их взыскании. Касается это юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Перенос голосования по поправкам в Конституцию

Голосование по поправкам в Конституцию должно было состояться 22 апреля, но из-за распространения коронавируса в стране Владимир Путин предложил его перенести. Окончательного решения и новой даты пока нет. Изменения, которые предлагалось вынести на общероссийское голосование, касаются упоминания Бога, детей как достояния страны, института брака как союза между мужчиной и женщиной. Кроме того, поправки предполагают усиление роли Госсовета и Думы, сокращение судей и право президента на их увольнение. Социальные изменения подразумевает дополнительные меры защиты инвалидов, пенсионеров и семей с детьми, установление прожиточного минимум на уровне МРОТ, рост пенсий.

Ещё по теме

Читайте также