< >

«Просто ждём». Жительница Воронежа целый месяц не может вернуться из Индии

Сотня россиян заперта в Индии из-за коронавируса.

«Просто ждём». Жительница Воронежа целый месяц не может вернуться из Индии

Жительница Воронежа Елена (имя изменено по просьбе героини – прим. ред.) собиралась провести в Индии два месяца, но её планы спутала пандемия. О том, как она пыталась добраться в Дели, и как туристы живут в изолированном отеле, девушка рассказала «Вести Воронеж».

Елена вылетела из России в феврале, обратный билет был на 11 апреля. Девушка отдыхала в городе Пуна, в 150 км от Мумбаи. В стране было не более 300 заражённых, поэтому о возможных ограничениях никто и не думал. Но 22 марта в Индии внезапно объявили комендантский день. При этом сначала власти обещали, что ограничения будут действовать всего сутки, но на следующий день объявили о 21-дневной изоляции.

- Внутренние самолеты и поезда были отменены, вся внутренняя инфраструктура, за исключением поставок еды, скорой помощи, полиции, была остановлена. Также в новостях сказали, что приостанавливают действие виз для всех, кроме тех, кто уже въехал, - рассказывает Елена.

На следующий день российское посольство 23 марта объявило, что 25 марта организует специальный рейс Дели-Москва для тех, у кого есть билеты на 23-31 марта включительно. Билет Елены не входил в эту категорию, и девушка надеялась, что одним рейсом не ограничатся. Оставалась главная проблема – добраться до Дели.

Елена нашла людей, которые были готовы помочь с разрешениями на выезд, ведь границы штатов внутри страны также были закрыты. Тогда «Аэрофлот» объявил о рейсе 1 апреля и, договорившись с другими россиянами, оказавшимися в схожей ситуации, девушка решила ехать в Дели. Путешественники разделились на две группы и арендовали две машины. Первая машина выехала раньше, но очень много времени было потеряно на границах штатов, потому что бумаги посольства местные полицейские не признавали. Елена оказалась во второй машине, и им преодолеть границы было уже легче.

- Мы мчались по пустым дорогам Индии, проходя блок-посты, проведя уже более суток без сна, нас постоянно останавливали, проверяли документы, машину, температуру, где-то ограничивались беглым осмотром, кто-то не хотел верить бумагам и нужно было объяснять и уговаривать. Это был немыслимый стресс. Последние 500 км меня уже не так волновали блок-посты, они стали обычной процедурой, но мы мчались уже 12 часов без сна и отдыха водителя, и я очень боялась, что мы разобьемся, - вспоминает девушка.

В 2 часа ночи 1 апреля Елена оказалась в аэропорту Дели. Предполагалось, что рейс увезёт людей,  у которых есть билеты «Аэрофлота» на другие даты, а оставшиеся билеты продадут тем, у кого их не было. Но на деле компания продала больше билетов, чем было мест, и Елена с остальными пассажирами, у которых были билеты, осталась за бортом.

- В отличие от «Аэрофлота», сотрудники консульства оказали нам большую поддержку и мы очень им за это благодарны. Они принимали заявления от тех, кто не смог улететь, погрузили всех на автобусы и бесплатно поселили в очень хороший отель, с трёхразовым питанием, рядом с аэропортом. Тогда казалось, что скоро нас заберут и всё будет хорошо, - рассказывает Елена.

Первые пару дней она пыталась отдохнуть после напряжённой дороги. Затем, 5 апреля был рейс в Минск, но на него Елена так же не смогла попасть. С того момента все, кто не смог улететь из Дели, ждут новых рейсов. Всего в городе около 600 россиян, девушка не знает, есть ли среди них другие воронежцы.

Тех, кто не смог улететь 5 апреля, уже 9 апреля перевезли в другой отель. По словам Елены, там вполне комфортно, в номерах туристы живут по двое. За размещение они не платят, никакой материальной помощи, кроме питания и проживания не получают. Три раза в день под дверь приносят еду люди в защитных костюмах, они же убирают в номерах раз в неделю. Поначалу россияне были недовольны гостиничной едой, а заказать доставку было невозможно – никакие вещи извне отель не принимает для безопасности. Позже им удалось договориться с менеджером отеля о смене питания. Лекарства люди заказывают через консульство.

Никто из постояльцев не имеет симптомов ОРВИ. Передвигаться по территории отеля можно, но этой возможностью почти никто не пользуется. Сейчас в Дели + 40, поэтому выйти из здания можно только вечером.На фоне постоянного стресса у Елены случилось расстройство желудка. Теперь ей можно только рисовый отвар. Доктор рекомендует ей обследование и госпитализацию, но в нынешних условиях это невозможно. 

С тех пор, как россиян перевезли в новый отель, информации о рейсах не было. Поэтому пока все просто ждут. Однако 3 мая в Индии намерены снять ограничения, и что будет с россиянами дальше, никто не знает.

Ещё по теме

Читайте также