< >

«Работаем круглосуточно». Воронежские производители объяснили повышение цен на маски

В аптеках уверяют, что их наценка минимальна.

Медицинские маски вернулись в аптеки города. Правда, стоимость их по сравнению с началом года выросла в разы. Цены, объясняют продавцы, подняли поставщики. И всё это, несмотря на то, что в стране производство масок увеличили раз в 10. В Воронеже есть лишь одна компания, которые производит эти средства защиты. Причём, вся её продукция уйдет медицинским работникам. Подробнее в сюжете «Вести Воронеж».

Полипропилен из Тамбова, резинки из Санкт-Петербурга, производство в Воронеже. Материалы для этих трёхслойных масок собирали со всей страны. Соединить их между собой помогает ультразвук.

Сейчас это небольшое предприятие – единственное в Воронеже, где производят маски, хотя средства защиты не его профиль. Режим работы из-за ажиотажа уже как несколько недель здесь круглосуточный. Правда, такого напряжения не выдержала техника – китайский аппарат поломался. Пришлось оперативно ремонтировать. Теперь надеются производить по 25 тысяч масок в сутки. Раньше отпускная цена за каждую колебалась в районе двух рублей, теперь выросла вчетверо.

 – У нас тоже повысилась себестоимость масок, хотя мы на сегодняшний момент отгружаем маски по 8 рублей 3 копейки в учреждения здравоохранения. То есть это не 400 рублей и даже не 30. У нас себестоимость повысилась по двум причинам. Первая – это то, что мы вынуждены закупать комплектующие у разных поставщиков. Вторая – это то, что мы перешли на трёхсменную работу. То есть людям, их нужно мотивировать, им нужно платить за ночные смены и выходные дни. Конечно, трудозатраты тут больше, – объяснил директор научно-производственной фирмы Леонид Дежурный.

Медицинские маски уже появились и в аптеках. Впрочем, оптом, как раньше, воронежцы их уже не берут. За раз, говорят, покупают максимум штук пять – на семью.

Ещё в январе маски были здесь почти в двадцать пять раз дешевле. В аптеке рассказывают, повысилась цена самой закупки.

 – К сожалению, это зависит не от нас. Я знаю, что наша наценка составляет не более 10% от оптовой цены, которую предоставляет нам поставщик. Такая цена сейчас на опте. То есть мы свою наценку составляем минимальную, какую мы только можем, – уверяет заведующая аптекой Юлия Гарифинова.

Медицинские маски – около полумиллиона штук – сейчас по заявкам раздают предприятиям региона. Тем, что продолжают работу в период ограничений. Между тем, вера в эти средства защиты у воронежцев, похоже, почти угасла. Тех, кто их надевает, становится всё меньше.

Ещё по теме

Читайте также