< >

«Нельзя разлучать». Беременность воронежской сироты обнажила проблемы опеки и приёмных семей

Почему чиновники закрывают глаза на нарушения ради расселения воспитанников детдомов.

Специалист отдела опеки Эртильского района попала под уголовное дело. Её подозревают в халатности и служебном подлоге. Поводом стала беременность несовершеннолетней воспитанницы приёмной семьи.

Судьбу девочки будет решать теперь департамент образования, а сотрудница местной опеки общается со следователями. Но на этом скандале история явно не закончится. Семью начали проверять все возможные ведомства и выяснили, что 11 приёмных детей жили в стеснённых условиях. На каждого члена семьи приходилось 6 метров жилплощади, это включая кухню и санузел.

Семью, в которой, как показала проверка, приёмные дети не помещались на квадратных метрах, в Ячейке хорошо знают. Это не первые приёмные дети у бывшего бухгалтера сельской администрации. Четверо, так сказать, из прошлого потока, выросли и уехали. Сейчас воспитанников 11.

– Справлялась хорошо, и дети были одетые, ухоженные, всё было хорошо, – говорят соседи.

По словам местных жителей, женщина занялась воспитанием «государственных» детей, спасаясь от одиночества. Мужа и родных детей у неё нет. Небольшой дом на отшибе, хозяйство, колонна детских велосипедов у крыльца. Дом от незваных гостей стережет с десяток дворняг. Соседи, видимо, после многочисленных визитов проверяющих, упражняются в конспирации.

Хозяйка через пару минут подала голос из сарая, где пряталась. Женщина напугана вниманием. Страх пытается компенсировать грубостью.

– Вызываю милицию! Пошли отсюда! – кричит через забор.

Сотрудница местной опеки, которой грозит уголовное дело, от возможности высказать свою версию событий тоже отказалась, пояснив, суда не боится и в себе уверена. Подлогом, уверяет, следователи сочли недочёт в акте проверки условий жизни в семье. А огромное количество детей в приемной семье объяснила тем, что под опеку приёмная мать брала братьев и сестёр, которых по закону нельзя разлучать. Да и желающих брать на воспитание подростков нет, а начальство требует показателей. Начальство же намеренно уволить специалиста.

– Сотрудники департамента проведут дополнительную служебную проверку. Руководству сделано предписание о несоответствии сотрудника занимаемой должности, – подчеркнули в департаменте образования Воронежской области.

К интересу правоохранительных органов этому отделу действительно не привыкать. Это уже вторая за последний год приёмная семья в Эртильском районе, которая попадает под пристальное внимание правоохранительных органов.

В суде сейчас дело Екатерины Юровой, которую обвиняют в издевательствах над приёмными детьми. Судя по материалам дела, трое детей спали в гараже на матрасах, постеленных прямо на полу.

Старшего из ребят, по версии следствия, женщина систематически била и запирала в погребе, а однажды чуть не утопила мальчика, якобы пытаясь научить плавать. После этого ребёнок попал в больницу с приступом эпилепсии.

Сама приемная мать вину не признаёт и уверяет – и опека, и учителя, которые приходили к ней домой, видели, в каких условиях живут дети, и претензий никогда не возникало.

Приёмных семей в районе полтора десятка, вот таких – профессиональных, которые не являются родственниками детям, взятым под опеку, четыре. Специалист, отвечающий за них, а также занимающийся присмотром за неблагополучными семьями, которых в районе несколько десятков, занимается один человек.

Ещё по теме

Читайте также