< >

Без еды и лишнего багажа. Что нужно знать воронежцам о полётах «Победой»

Лоукостер откроет лётную программу 21 июня.

Без еды и лишнего багажа. Что нужно знать воронежцам о полётах «Победой»

Авиакомпания «Победа» открывает лётную программу из Воронежа в Москву уже в воскресенье, 21 июня. Пока рейсы запланированы только в столицу, с июля – и в Санкт-Петербург, но не исключено, что география полётов может расшириться.

Пассажирам нужно понимать, что «Победа» – это лоукостер, всё-таки неслучайно стоимость билетов начинается от 1499 рублей, а по акциям – и вовсе от 499 рублей. Поэтому стоит быть готовым к подводным камням. Что нужно знать, собираясь лететь «Победой», и как не испортить себе настроение, переплатив в аэропорту из-за несоблюдения правил авиакомпании, выясняли «Вести Воронеж».

Почему воронежцы ждали «Победу»

Авиакомпания в первую очередь привлекает, конечно, ценой. Когда только стало известно о запуске рейсов из Воронежа, пассажиры могли купить билеты в Москву и Санкт-Петербург за 499 рублей, сейчас в продаже есть билеты в столицу от 999, в Питер – от 1999 рублей.

Ещё одно преимущество авиакомпании – в парке новые Boeing 737-800 с кожаными креслами, чему удивляются пассажиры, купив за билеты за 499 рублей.

Но незнание правил «Победы» может привести к серьёзному удорожанию полёта.

Ручную кладь измеряют не килограммами

Чаще всего недовольство «Победой» и отказы в пропуске на самолёт связаны именно с нарушением правил авиакомпании в провозе багажа.

У «Победы» всегда были собственные правила: ручная кладь может любого веса, но она должна укладываться в габариты 36х30х27 см. Помимо этого, бесплатно можно взять в салон ноутбук или планшет любого размера без чехла, а также зонт-трость (но не пляжный зонт). Проверить, умещается ли кладь в эти габариты, можно на калибраторе в аэропорту.

Пассажиры могут воспользоваться альтернативными правилами провоза багажа, по которым бесплатно можно взять ручную кладь габаритами 4 х 36 х 30 см, сумку или портфель 36 х 30 х 23см, верхнюю одежду, букет цветов, лекарства и питание для ребёнка, товары из Duty Free габаритами не более 10 х 10 х 5см.

Если ручная кладь превышает допустимые габариты и не помещается в калибратор, придётся сдать её в багаж и заплатить за услугу 3 тыс. рублей, но тогда перелёт будет совсем недешёвым.

Багаж выгоднее оплачивать заранее

Если решите брать багаж, то выгоднее всего оплачивать его на сайте авиакомпании или через приложение – причём чем раньше, тем будет дешевле. Добавить багаж к бронированию нужно не позднее чем за 4 часа до вылета и до прохождения регистрации на сайте. Багаж должен быть до 203 см в сумме трёх измерений и весом, и не тяжелее указанных в тарифе значений (10 или 20 кг). Иначе – дополнительные расходы: например, за каждый килограмм до 3 кг по 500 рублей, от 4 до 9 кг – 3 тыс. рублей.

Если у вам нужно лететь с большим багажом, можно рассмотреть другие авиакомпании – не исключено, что стоимость полёта с багажом у них будет дешевле. Из Воронежа в Москву есть рейсы «Руслайна» и S7.

В самолёте не кормят

Вне зависимости от того, какой дальности полёт, на борту Boeing питание не предоставляют, даже платно. Еду можно взять с собой – но она должна быть в твёрдом виде и должна помещаться в калибратор вместе с остальной ручной кладью. Габариты ручной клади проверяют во время регистрации, у выхода на посадку и при входе на борт воздушного судна. В салон можно взять и воду – но в ёмкости не более 100 мл.

Семью могут рассадить друг от друга

Самый дешёвый тариф не предполагает выбор места – это можно сделать за дополнительную плату. Многие опцией не пользуются, поэтому нужно понимать, если семья летит втроём, ребёнка разместят с одним из родителей, а второго взрослого могут посадить далеко от семьи.

Если вы заплатили за выбор места, то лучше электронный билет всё-таки распечатать – иногда он может пригодиться.

Беременным могут отказать в полёте

Женщины после 28-й недели беременности допускаются на рейсы только при предоставлении медицинского заключения, разрешающего полёт, а пассажирки после 36-й недели беременности или после 32-й, если женщина ждёт двойню, не допускаются вовсе.

Справка

Лоукостер «Победа» запустит рейсы из Воронежа в Москву и Санкт-Петербург с 21 июня и 2 июля соответственно. Полёты в столичный аэропорт Внуково будут выполняться из Воронежа ежедневно, а в питерский Пулково – по вторникам, четвергам и субботам.

Первые рейсы «Победы» из Воронежа в Москву и Санкт-Петербург были запланированы ещё на конец марта. Однако за пару дней до этого лоукостер объявил об отмене всех полётов внутри страны и из-за пандемии коронавируса. Тогда планировалось, что полёты начнутся с 1 июня, но из-за действующих ограничений их вновь перенесли. Сейчас страна постепенно выходит из ограничений, поэтому больше сдвигов в расписании быть не должно.

В ноябре 2019 года Ространснадзор обязал авиакомпанию «Победа» изменить правила провоза ручной клади после жалобы депутата Госдумы от Воронежской области Евгения Ревенко. Формально изменения произошли – поэтому у пассажиров есть выбор, каких правил придерживаться – авиакомпании или «альтернативных». Но по сути для пассажиров почти ничего не изменилось.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также