< >

Кляп во рту и сломанная шея. Как вьетнамцы стали жертвами воронежских налётчиков

Мужчину, который собрал плату за аренду с торговцев рынка, запытали до смерти.

Кляп во рту и сломанная шея. Как вьетнамцы стали жертвами воронежских налётчиков

Фото: Pixabay

Налётчики в медицинских масках и бейсболках шли за деньгами и действовали чётко и жёстко. Дождались, когда ранним утром дверь квартиры откроется. Тут же втолкнули обратно выходившего из неё вьетнамца. Мужчине засунули кляп в рот и обмотали его клейкой лентой, руки связали шнуром от вентилятора. Его сожительнице накинули наволочку на голову, зафиксировали руки скотчем. Деньги искать не пришлось, они были тут же в комнате в сумке – администратор «вьетнамского» рынка с Остужева собирался везти их на инкассацию. Несмотря на это, жертву пытали – били по голове, шее, груди. Когда грабители ушли, вьетнамец был мёртв. Несчастный умер страшной смертью – задохнулся из-за сломанной шеи и кляпа во рту.

Налётчиков «родом из 90-х» силовики вычислили спустя полгода после похожего нападения на других работников Остужевского рынка, тоже вьетнамцев. Общий у двух разбоев был не только почерк. Как считают следователи, вдохновителем и участником обоих налётов был один и тот же человек – Сергей Чернявский. В ближайшее время он окажется на скамье подсудимых. Как в Воронеже происходили дерзкие «профессиональные» нападения ради наживы, рассказал руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по региону Андрей Шевелёв.

Эпизод первый. Убийство ради «кассы»

Первый разбой на вьетнамцев произошёл 26 июля 2017 года. Администратора ООО «Мир Вьетнама» выслеживали заранее. По версии следствия, никто из налётчиков лично 49-летнего мужчину не знал. Зато знали, что у него с собой будет крупная сумма. Вечером 25 июля 2017 года вьетнамец собрал с продавцов плату за месяц и не успел сдать деньги в инкассацию. Их мужчина забрал к себе домой. На следующий день утром вьетнамец планировал отвезти деньги в банк.

Землячка, живущая вместе с вьетнамцем, перед работой достала деньги из сейфа, положила их в свою сумку. Мужчина пошёл на стоянку за машиной. Трое налётчиков зашли в квартиру дома 16 на улице Остужева «на плечах» у жертвы.

Как вспоминала потом пострадавшая, она услышала сильный грохот. Выскочила в коридор, где увидела сожителя на полу – он лежал лицом вниз. Рядом были люди в масках. Один из них толкнул женщину в кухню. Та упала и стала кричать. Налётчик закрыл ей лицо руками, потом вставил в рот тряпку, связал ноги и руки скотчем, заклеил рот поверх кляпа. Человек в маске также обмотал женщине руки электрошнуром от «утюжка» для волос, а потом ушёл в зал.

Вскоре жертву вытащили из кухни в зал и потребовали показать на связке ключей, который из них от сейфа. Она подчинилась. Но в сейфе ничего кроме документов не было. К тому времени налётчики уже нашли сумку с деньгами и украшения. Вскоре мужчины ушли.

– Мне удалось снять с головы наволочку. Потом я доползла на кухню и ножом разрезала скотч на ногах. Руки освободить не получилась. В зале лежал сожитель, не шевелился, лицо было в крови, ноги обмотаны скотчем, руки связаны скотчем и электропроводом за спиной, рот заклеен. На спине у него лежало кресло, – поясняла женщина следователям.

Освободить мужчину у неё не получилось из-за связанных рук. Удалось выбраться на улицу, где прохожая срезала ей скотч с запястий. Тут же женщина вернулась домой.

– Он лежал на полу в зале лицом вниз. Я убрала кресло, перевернула его на спину и увидела во рту под скотчем пропитанную кровью тряпку. Вытащила тряпку, намочила её холодной водой, стала обтирать его лицо, но он в сознание не приходил, – вспоминала свидетельница.

Соседи позвонили в скорую помощь. Приехали полицейские и врачи, которые констатировали смерть. Зачем налётчики пытали и убили связанного беспомощного человека, когда деньги были на виду и найти их получилось сразу, непонятно. Согласно чекам, накануне все арендаторы отдали за месяц в общей сумме 2,06 млн рублей. Но есть данные, что у жертвы были в квартире сбережения – и добыча оказалась в два, а то и в три раза больше.

Из-за пакета на голове 32-летняя сожительница погибшего плохо разглядела грабителей. Других свидетелей разбоя с убийством на Остужева не оказалось. Он произошёл около 6 утра. Поэтому найти подозреваемых по «горячим следам» силовикам не удалось. Раскрыть убийство получилось через полгода, когда случился очень похожий разбой. Его жертвами также стала вьетнамская пара.

Эпизод второй. Нож у горла в подъезде

На работников рынка напали в подъезде 6 декабря 2017 года. Трое мужчин в спецодежде коммунальщиков, перчатках и респираторах встретили их у квартиры в подъезде дома №34 на Остужева. Грабители набросились на пару внезапно. Один из них приставил нож к горлу мужчины и потребовал открыть квартиру. Второй толкнул женщину на пол. Та стала кричать, но рот тут же закрыла рука. Ключи у хозяина отобрали, замок открыли. Женщину втолкнули в квартиру и заставили отдать все деньги и ценности. Налётчики, вероятно, рассчитывали на крупную сумму. Но к тому времени тех денег, о которых откуда-то узнали нападавшие, в доме не было. Их добычей стало 15 тыс. рублей и 70 долларов.

В то время, когда женщина отдавала деньги, на лестничной клетке завязалась борьба. Один из грабителей бил и резал ножом мужчину. Выходя из квартиры, двое других к нему присоединились.

– Нападение увидела соседка пары. Она стала кричать на неизвестных в респираторах и потребовала отпустить мужчину, пригрозила полицией. Соседка зашла к себе в квартиру и стала звонить 112. Грабители тут же поспешили уйти из подъезда, но женщина бросилась за ними вдогонку. Она увидела, в какую машины сели трое нападавших, и запомнила номер. Информацию она передала в правоохранительные органы. Что и помогло раскрыть не только это преступление, но случившееся пятью месяцами ранее убийство с разбоем, – пояснил Андрей Шевелёв.

Версия следствия и обвиняемого

По номеру автомобиля, который увёз налётчиков с места преступления, силовики вышли на его владельца. Сам он в разбое не участвовал, но возил остальных, караулил у подъезда, покупал форму коммунальщиков и респираторы. В руки силовиков также попал ещё один сообщник налётчиков, который никого не бил и не резал. Он несколько дней на своей машине выслеживал жертв, чтобы понять, когда те приходят домой. Оба рассказали всё, что знали, указав, что идеологом нападения на вьетнамцев был Сергей Чернявский. Он оказался человеком с криминальным прошлым. Его судили за несколько краж, он попадал под арест по делу о мошенничестве.

При допросе один из задержанных вспомнил слова Чернявского, которые тот обронил после разбоя: «В прошлый раз вьетнамец вообще умер». Так, «раскручивая» декабрьский разбой, правоохранители смогли раскрыть июльское убийство. Правда, сам Чернявский и ещё двое подозреваемых, которые вместе с ним изображали коммунальщиков, успели пуститься в бега. Все трое с зимы 2018 года оказались федеральном розыске. Осудили лишь двоих «водителей», который стали сотрудничать со следствием. Роли их в нападении были минимальны – оба получили условные сроки за грабёж. 

За разбой с убийством под следствие попали воронежцы Евгений Пилюгин и Евгений Медведко. На следствии они дали признательные показания в этом преступлении и изобличили Сергея Чернявского. Оба уверяли, что это он позвал их «на дело», спланировал всё и принимал самое активное участие. Так Пилюгин и Медведко утверждали, что именно Чернявский давил вьетнамцу на шею коленом.

Фото: Вести Воронеж

Собранные доказательства позволили обвинить Пилюгина и Медведко в разбое с убийством. По итогам рассмотрения дела в облсуде они получили по 16 лет колонии строгого режима c ограничением свободы после освобождения на 1,5 года. В этом же приговоре фигурировал Сергей Чернявский как «лицо, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с его розыском».

– Производство по делу в отношении Сергея Чернявского было возобновлено в октябре 2019 года. Благодаря активной работе, появилась информация о его местонахождении. Она подтвердилась. Подозреваемого удалось задержать, – пояснил Андрей Шевелёв. – По итогам расследования дела Чернявскому предъявлено обвинение в сопряжённом с разбоем убийстве, совершённом организованной группой (п «ж». «з» ч.2 ст.105 УК РФ, ч.4 ст. 162 УК РФ) и разбое с незаконным проникновением в жилище (ч.3 ст. 162 УК РФ).

На следствии Чернявский частично признал вину в декабрьском эпизоде, уверяя, что насилие ни к кому не применял, поэтому и судить его надо не за разбой, а за грабёж (наказание намного мягче – прим. редакции). Что касается убийства, обвиняемый утверждает, что Пилюгин и Медведко совершили нападение без него. Чернявский говорит, что только предложил им ограбить вьетнамца, но сам поучаствовать не успел. Свою версию Чернявский планирует отстаивать перед судом присяжных, отбор которых запланировали на 19 октября.

Ещё по теме

Читайте также