< >

«Умные» браслеты и капсула безмятежности. Какими инновациями запомнился Воронеж в 2020-м

Некоторые из идей ещё не реализованы.

Дарья Крымова Вести Воронеж 7631
«Умные» браслеты и капсула безмятежности. Какими инновациями запомнился Воронеж в 2020-м

Фото: Pexels

Российским учёным 2020 год запомнится достижениями как во многих земных дисциплинах, так и в астрофизике и астрономии. И, конечно, созданием вакцины от коронавируса. А воронежцам – появлением первого автобуса с кондиционером и единственного светящегося перехода. Но, если серьёзно, были в городе и настоящие инновации. Некоторые из идей ещё предстоит реализовать.

«Вести Воронеж», подводя итоги, решили вспомнить, что впервые придумали в Воронеже в 2020-м.

«Умные» браслеты

В Воронеже начали создавать «умные» браслеты для людей на карантине. Правда, для Мурманской области. При помощи устройств в регионе узнавали, соблюдают ли заболевшие коронавирусом пациенты рекомендации.   

В самом Воронеже похожими браслетами обеспечили медиков новой инфекционной больницы на улице Ростовской. Аксессуары им выдали для экстренного оповещения, к примеру, в случае пожара. Браслеты стали для врачей и пейджерами. Дежурный оператор с рабочего места мог выбирать необходимое число устройств и посылать на них сообщение длиной до 240 символов.

С недавнего времени «умные» браслеты появились и у водителей новых пассажирских автобусов большого класса. Они помогают отслеживать их состояние. Каждое устройство имеет несколько режимов, характеризующихся различной продолжительностью вибрации и степенью оповещения – вплоть до подачи специального сигнала для улучшения реакции.

Устройства для борьбы с COVID

В 2020-м в Воронеже придумали мобильный парогенератор. Он уже используется для борьбы с коронавирусом. Устройство выпускает пар температурой +200 под давлением в 16 атмосфер. Им обеззараживают помещения.

Кроме того, студенты придумали специальный облучатель-рециркулятор для маршруток и такси. Его предложено использовать в салонах для защиты пассажиров от болезнетворных бактерий и вирусов. Пока представлен только проект устройства. В ближайшее время авторы идеи сделают прототип излучателя и проведут испытания.

«Капсула безмятежности»

Воронежский дизайнер придумал уникальную «капсулу безмятежности». Она непроницаемая для звука и радиосигналов. В неё можно спрятать телефоны и запереть на замок с таймером. Капсула откроется только когда истечёт время. Вещь будет полезна на семейных и дружеских встречах, уверен создатель.  

Капсулу реально изготовить. И такая возможность у дизайнера будет. Воронежца уже пригласили в Милан, где он получит шанс воплотить задумку.

Ненастоящее мясо

Воронежские учёные создали искусственное мясо. Оно, по их словам, лучше курятины, говядины и свинины вместе взятых. Новый продукт пока активно тестируют. Из смеси обычных растительных белков – картофельного, овсяного и соевого – делают котлеты, которые жарятся всего две минуты. Создают и другие изделия.

Специалисты планируют сделать так, чтобы искусственное мясо не уступало настоящему ни по вкусу, ни по полезным свойствам. Когда этого добьются, продукт запустят в производство.

Автобус с кондиционером

Первый в Воронеже автобус с кондиционером заработал в Воронеже в конце августа. И новость прогремела на весь город-миллионник. Но инновации не прижились. Не прошло и пары недель, как маршрутка стала такой же, как все – пассажиров перевозила с открытыми люками и окнами. Люди спасались от жары при помощи вееров.

Тем не менее, компания-перевозчик всё равно решила купить ещё два автобуса с кондиционерами.

Светящийся переход

Первый «светящийся» пешеходный переход появился возле лицея №3 в начале декабря. Его сделали ярким по инициативе ГИБДД и мэрии. Поводом стали частые ДТП, в том числе с пострадавшими. Правда, через несколько дней зебра перестала работать. Оборудование на ней заменили. Сколько теперь проработает светящийся переход, неизвестно.

Редакция «Вести Воронеж» начала подводить итоги 2020-го за 11 дней до Нового года. Ранее мы уже составили хронику коронавируса, а также рассказали о главных трагедиях, вызвавших резонанс. Кроме того, вспомнили, что подарил воронежцам уходящий год и какими коррупционными преступлениями взбудоражил. Ещё собрали шок-видео и самые яркие природные аномалии.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также