< >

«Распятые» дети и танцы на костях. Какие скандалы потрясли Воронежскую область в 2022-м

Почти все истории связаны с несовершеннолетними.

Леся Русикова Вести Воронеж 4130
«Распятые» дети и танцы на костях. Какие скандалы потрясли Воронежскую область в 2022-м

Фото: Вести Воронеж

Урок о разводах, пропаганда ЛГБТ, осквернение могил подростками, привязанные к кроватям дети, изгнание Кости Цзю и оформление городской площади за 65 млн – всё это привело к скандалам в 2022-м году и раскололо Воронежскую область на два лагеря.

В эти истории вмешались полицейские, следователи Следственного комитета, прокуроры, именитые спортсмены, а также региональные и федеральные власти. Не обошлось без пикетов, петиций и судов.

«Вести Воронеж» подготовили топ-6 скандалов, которые наверняка запомнились читателям в уходящем году.

Недетская лекция

В начале февраля 25-летняя учительница по русскому языку Дарья Толстунова шокировала своими рассуждениями весь регион. Во время урока педагог прочитала четвероклассникам лекцию о том, как развод родителей влияет на детей. Школьники сразу поняли, что тема провокационная, поэтому записали Толстунову на диктофон и показали запись родителям, а те – поделились скандальным аудио в Сети.

После этого в школе провели масштабную проверку, а детям предложили помощь психологов. Родители рассказали, что неоднократно делали филологу замечания, но она игнорировала их просьбы. В итоге Дарья Толстунова уволилась из школы по собственному желанию. Но и такой результат оказался не всем по душе.

– Она, в конце концов, никого не ударила, не коснулась какого-то ребёнка. Она обрисовала ситуацию, которая в жизни бывает. Да, её ошибка была в том, что рассказывала это детям четвёртого класса, – говорила мама одного из школьников Екатерина Остапенко.

Несколько месяцев подряд воронежцы обсуждали поступок учительницы. Кто-то хвалил Дарью за прямолинейность, а кто-то уверял, что таких педагогов надо держать от детей подальше. Где сейчас работает филолог Толстунова – неизвестно.

Танцы на могилах ветеранов

В июле двое воронежских подростков сняли скандальное «шоу» на могилах ветеранов. Школьники устроили танцы на захоронениях, а один из них даже сходил там в туалет, пока второй снимал это на камеру.

Резонансное видео облетело всю страну за пару дней, а подростков справедливо прозвали осквернителями. К разбирательствам подключились сотрудники МВД и СК. Силовики возбудили уголовное дело, а мальчиков отправили в Центр временного содержания для детей-преступников.

Но самое интересное началось спустя месяц – в августе главного героя ролика выпустили на свободу. Выяснилось, что 15-летний мальчик не понесёт никакого наказания в силу юного возраста. Именно поэтому в суде за двоих отвечал только 16-летний «оператор». Подростка обязали выплатить моральный ущерб в 50 тыс. рублей и приговорили к обязательным работам. Суд шёл в то время, пока главный герой ролика грелся под египетским солнцем.

Такой приговор показался родственникам умерших ветеранов слишком мягким. По их словам, за поступок школьник даже не извинился.

Показ ЛГБТ-фильма и тройное увольнение

Пропаганда наркотиков, суицида и ЛГБТ– такой интересный коктейль заметили в короткометражке молодого студента из Боброва Ильи Вдовенко. Открытый показ состоялся в ноябре в лискинской библиотеке.

Половина зрителей была в шоке, увидев на экране целующихся юношей, курение, употребление наркотиков и постельные сцены с подростками. А посмотреть короткометражку заранее сотрудники библиотеки не догадались. В итоге это привело к скандалу и увольнению троих работников культуры.

В этой истории тоже появились категории «за» и «против». Некоторые воронежцы начали заступаться за творчество начинающего режиссёра и за уволенных сотрудников библиотеки. А кто-то считает наоборот. Но есть и третья категория зрителей: «автора – наказать, сотрудников – вернуть». В местных пабликах даже появились соответствующие опросники. Правда, это ничего не решило.

– Сотрудники библиотеки попали под плен толерантный. Они говорили, что знают ориентации этого молодого человека, но боялись ранить его душу. Мы видим, что происходит в странах Запада, в США, и ни в коем случае не хотим этого для детей в нашей стране. С таким подходом у нас внуки будут трансгендерами, вы этого хотите? Я думаю, что нет, – возмущалась местная жительница Елена Батурина.

В начале декабря в историю вмешалась прокуратура. Говорят, сначала нужно разобраться – была ли в кино пропаганда. Результаты проверки пока неизвестны.

Воронеж против Кости Цзю?

Скандал с легендами мирового бокса произошёл в Воронеже осенью-2022. Костя Цзю заинтересовался помещением в «Доме Учёных», где расположена бесплатная школа бокса «Победоносец». Родители спортсменов и руководство «Победоносца» сами проводили ремонт в помещении, поэтому оказались недовольны, что могут лишиться зала.

Костя Цзю неоднократно приезжал в Воронеж, и последний его визит оказался не самым приятным: причём не только для родителей юных боксёров, но и, наверняка, для самого спортсмена. Воронежцы, которые имеют хоть какое-то отношение к «Победоносцу», встретили Костю Цзю с провокационными плакатами. Их вручили даже детям, которые не совсем понимают сути скандала. Горожане говорили именитому спортсмену, что он «здесь не нужен» и кричали вслед «Позор!»

На скандал отреагировал губернатор – и пригласил на Цзю на разговор. Александр Гусев пояснил, что в этой истории «все должны быть довольны» и попросил департамент физкультуры и спорта ещё раз провести собрание, чтобы разрешить все разногласия.

О проблеме узнали в Федерации Бокса. Тогда генсек Татьяна Кириенко попросила «не трогать имена великих спортсменов» и лично приехала в Воронеж. Кириенко пообещала, что проблема обязательно разрешится, к истории подключили юристов. Точка в ней ещё не поставлена.

Шокирующие фото из детдома и загадочная смерть сироты

Кадры с «распятыми» на кроватях умственно отсталыми детьми из бутурлиновского интерната разлетелись по всей России в начале ноября. В Следственном комитете сразу же организовали проверку – правда, на детях не нашли следов истязаний. Но уголовное дело всё равно возбудили. Хоть и по факту, а не в отношении кого-либо.

Кто и когда связывал детей? Неизвестно до сих пор. Предположительно, это бывший сотрудник интерната, у которого якобы был конфликт с руководством, но официального подтверждения этому нет. По крайней мере, пока.

После случившегося журналисты «Вести Воронеж» тоже нагрянули в интернат с проверкой, но ничего подозрительного там не заметили. С первого взгляда – хорошие сотрудники, спокойные дети, любящий и любимый директор Николай Скользнев.

Пока силовики искали виновного, в этом же интернате произошла трагедия: 20 декабря под окнами учреждения нашли труп 16-летнего воспитанника-сироты. Видимо, это должно было случиться, чтобы директора уволили. В истории сразу же появилось ещё одно уголовное дело: на этот раз – о халатности, но тоже «по факту».

Николая Скользнева даже арестовали на 48 часов, а потом отпустили его из-под стражи, чем оказались недовольны следователи СК. В ведомстве заявили, что будут настаивать на аресте мужчины. Сам же он считает, что напрямую не виноват в смерти подростка.

Новогодняя площадь за 65 млн

Скандал с новогодним оформлением площади Ленина за 65 млн рублей расколол Воронеж на два лагеря. Горожане просили не тратить на празднование огромную сумму и поделиться ею с мобилизованными. Однако власти уверяли, что денег на военных хватает, а праздник мирным жителям необходим.

Три месяца назад воронежцы создавали петицию против многомиллионного оформления, её подписали более 700 тыс. человек. Такого масштабного голосования в Воронеже не было никогда. Уступили даже нашумевшие темы с яблоневыми садами и платными парковками. Но власти к воронежцам не прислушались. Итог – площадь украшена, празднованию быть.

Губернатор Александр Гусев объяснил, что решение о новой ёлке было принято ещё в декабре 2021-го. Обстоятельства спецоперации просто наложились на планы. Глава региона объяснил воронежцам, что сопоставлять стоимость украшений и поддержки, которую Воронежская область и так оказывает мобилизованным, бессмысленно. Вся необходимая помощь бойцам и так будет оказана. Это подтвердили и в Минобороны. 

Читайте также