понедельник, 18 февраля
-2

В Воронежской области утверждён новый порядок организации и работы платных парковок

Светлана Домашенко 244

Соответствующий закон вступит в силу 16 февраля.

В Воронежской области окончательно утверждён новый порядок организации и работы платных парковок. Соответствующий закон был принят на 40 заседании регионального парламента и вступит в силу 16 февраля.

Осенью прошлого года появление платных парковок не только на центральных улицах, но и на внутриквартальных проездах, расположенных вблизи социальных учреждений, вызвало большой общественный резонанс. Поэтому председателем облдумы Владимиром Нетёсовым было инициировано обсуждение этой проблемы сразу на нескольких площадках.

Итогом совещаний, встреч депутатов с должностными лицами и экспертами стала разработка Закона «О регулировании отдельных отношений в сфере организации дорожного движения в Воронежской области».

– Депутаты Воронежской областной думы приняли во втором чтении закон о платных парковках. Выделили меры поддержки определённых категорий граждан, таких как многодетные семьи, ветераны ВОВ, ветераны боевых действие в том числе и инвалиды, – сообщил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов.

Итак, согласно закону на каждой стоянке, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры должно выделяться не менее 10% мест для бесплатной парковки автомобилей, которые управляются инвалидами.

Парковать машину безвозмездно так же смогут участники Великой Отечественной войны, бывшие узники, ветераны боевых действий (из числа военнослужащих).

Право бесплатного пользования парковкой предоставляется и в отношении транспорта, который зарегистрирован на одного из членов многодетной семьи. По закону это семья, в которой воспитываются трое или и более детей в возрасте до 18 лет.

Также, бесплатно парковать автомобили смогут представители органов федеральной фельдъегерской и почтовой связи, а также ремонтные бригады прибывшие на место для устранения аварийных ситуаций (речь о водо-, тепло-, электро- и газоснабжении).

– На территориях, прилегающих к зданиям здравоохранения – это больницы и поликлиники, зданиям школ, детских садов – это учреждения образования, время бесплатной парковки определено точно с момента въезда – 1 час, 60 минут, – депутат Воронежской областной думы Владимир Верзилин.

Закон так же определил территории, на которых платные парковки запрещены полностью – это дворы многоквартирных домов. Узаконено бесплатное пользование парковочными местами в будни с 19:00 до 8:00 утра, в выходные и нерабочие праздничные дни – круглосуточно. Для того, чтобы закон о платных парковках заработал в полную силу, депутатам городской думы необходимо внести изменения в ряд муниципальных законодательных актов. После чего поправки будут внесены в сам договор концессии.

Ещё по теме