22 °C
70.79   $ 62.87

Воронеж вернулся к советской практике создания «зелёных щитов»

Облдума закрепила понятие «зелёный пояс» и определила его площадь.

Светлана Домашенко 702

Депутаты регионального парламента утвердили создание «зелёного пояса» вокруг Воронежа. Постановление было одобрено единогласно, однако, было отмечено, что документ этот имеет рамочный характер, и в дальнейшем будет уточняться подзаконными актами. Пока же облдума закрепила понятие «зелёный пояс» и определила его площадь – 15,5 тыс. га.

– Соответствующий департамент будет наполнять земельными лесными участками эту площадь, кадастрировать, это в этом году мы всё начнём. И соответственно определённые земли будут входить в состав «зелёного пояса». Если какие-либо земли будут исключены, то мы будем обязаны включить аналогичные по площади земельные участки в состав этого пояса. Он уже в силу закона не может быть меньше 15,5 тыс. га, – отметил депутат Воронежской областной думы Евгений Китаев.

К советской практике создания «зелёных щитов» вокруг городов, решили вернуться в 2016 году по предложению общественников. Первоначально инициатива касалась только Москвы, однако позднее запрет на рубку лесов вокруг мегаполисов начали распространять по всей стране. Федеральный Закон о создании лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов, подписанный президентом страны Владимиром Путиным, вступил в силу 1 января 2017 года.

Кроме запрета на сплошную вырубку зелёных насаждений, на территории защитной лесопарковой зоны не разрешается:

  • использовать токсичные химические препараты;
  • размещать опасные отходы производства и потребления;
  • размещать негативно влияющие на природу объекты,
  • создавать объекты, не связанные с лесной инфраструктурой%
  • вести разработку месторождений полезных ископаемых (кроме минеральных вод, лечебной грязи);
  • создавать объекты капитального строительства (кроме гидротехнических сооружений, линий связи и электропередачи, трубопроводов, автомобильных дорог, объектов здравоохранения, образования, туризма, рекреации и спорта);
  • строить животноводческие и птицеводческие комплексы;
  • размещать скотомогильники, склады ядохимикатов и минеральных удобрений.

– Мы в числе лидеров. Наши соседи и подобные области приняли по 300 га, по 1000 га, мы же приняли, «зелёный пояс» у нас один из самых больших по площади, если сравнивать с подобными, мало лесистыми областями, – пояснил депутат Воронежской областной думы Евгений Китаев.

Сейчас в «зелёный пояс» вокруг Воронежа входят 340 участков – это все воронежские парки и скверы, а также городские и пригородные леса за исключением участков лесного фонда, граничащих с кладбищами, и территорий под предполагаемыми лесными посёлками. Список участков был определён на общественных слушаниях, которые проходили в два этапа. Участие в них приняли более тысячи человек.

Ещё по теме

Читайте также