< >

Бесстрашные коммунальщики. Почему Воронеж вошёл в топ-5 недовольных услугами ЖКХ городов

В 2019 году возбудили 18 уголовных дел в отношении работников коммунальной сферы.

Юлия Амелина Вести Воронеж 27225

Воронежские прокуроры обнаружили почти 3 тыс. нарушений в сфере ЖКХ. «Отличились» и управляющие компании, и поставщики ресурсов, и председатели ТСЖ. А жалоб от жителей города и области на их работу с каждым годом всё больше. Воронежская область даже вошла в топ-5 регионов, недовольных услугами ЖКХ. Но коммунальщики при этом не боятся ни штрафов, ни лишения лицензии.

По данным областной прокуратуры, за прошлый год возбудили 18 уголовных дел в отношении работников коммунальной сферы. Нарушения были «на любой вкус» – нецелевое расходование средств, незаконное отключение газа и отопления, затягивание сроков аварийного и капитального ремонта. Административная ответственность «настигла» более 1 тыс. человек.

Конечно, львиная доля нарушений – в управляющих компаниях. Например, одна из популярных схем – УК собирает деньги за газ, воду, отопление, жильцы добросовестно платят коммунальную «дань». Однако деньги эти не доходят до поставщиков ресурсов, а идут на нужды самой управляющей компании – на закупки или долги. Поставщики начинают требовать деньги, их нет, и виноватыми оказываются жители дома. Кстати, по итогам проверок прокуроры нашли недочёты в работе не только исполнителей, но и надзорных ведомств.

– Много было нарушений в деятельности Государственной жилищной инспекции. Выносили предписания, но не контролировали устранение нарушений, и управляющие организации зачастую этим пользовались. Были выявлены многочисленные нарушения, как и при проверках, таки и при размещении информации в той же самой системе ГИС ЖКХ, и при рассмотрении обращения граждан, – говорит старший прокурор отдела прокуратуры Воронежской области Роман Буц.

Одно из частых нарушений – сокрытие информации. В России есть система ГИС ЖКХ. Здесь абсолютно все зарегистрированные компании обязаны размещать информацию об управлении каждым своим домом. Все его технические характеристики, нормативы, тарифы, объявления об отключениях газа, воды и т.д. Но, к сожалению, половина УК этого не делают – просто чтобы у жильцов было меньше информации, а значит и меньше оснований для требований.

Отдельная «больная» тема для воронежцев – это отопление. Его всегда мало в начале сезона – осенью, и слишком много – уже весной, когда потеплело. Например, ресурсники запустили систему, а в квартирах батареи по-прежнему холодные. И по закону вопрос решать обязаны опять же УК – пройтись, проверить стояки, отрегулировать подачу воды. Но у них либо не хватает слесарей, либо не успевают из-за большого числа домов, либо просто не хотят этим заниматься.

За все эти нарушения есть наказание рублём. Так, сейчас сумма максимального штрафа для юридического лица – 350 тыс. рублей. Для сотрудников, нарушивших закон – до 250 тыс., плюс дисквалицфикация на 3 года. Только за предыдущие полгода коммунальщиков оштрафовали на 18,5 млн рублей.

Вроде бы – суммы ощутимые, а жалоб – всё больше. Возникает вопрос – почему? Выходит, санкции не работают? Однако эксперты уверены – существующих штрафов пока достаточно. А число обращений растёт по другой причине. Во-первых, сейчас всё больше жильцов сами обучаются финансовой грамотности, и даже ходят на курсы управления многоквартирными домами. В Воронеже, например, такую подготовку можно пройти в «Народном институте». Плюс – электронный формат обращений расширяет аудиторию неравнодушных воронежцев. Если раньше жаловались чаще бабушки и дедушки, то теперь половина обратившихся – это люди до 40 лет.

– Жители уже начинают понимать, что можно потребовать, что нет. Становится обращений больше потому, что становится много законов, которые тут же начинают меняться. И подстроиться под них иногда просто невозможно – один исключает другой, – объясняет председатель Воронежской общественной организации «Жилищный контроль» Лариса Тулинова.

Кстати, обратиться с жалобой воронежцы могут не только в прокуратуру или Госжилинспекцию. С обращениями работают также общественники, их принимают по телефону горячей линии – 255-14-30. Организация «ЖКХ Контроль» за последнее время получила около 300 обращений – немного в масштабах города. Чаще всего жители жалуются на преувеличенные цифры в платёжках, плохой ремонт и несвоевременную уборку территории.

Кстати, уже несколько месяцев действует новое постановление о сроках реагирования управляющей организации на обращение. Например, если жалоба касается перерасчётов, или приборов учёта – теперь это максимум 3 дня. Если вопрос про общедомовое имущество – 5 дней. Максимальный срок – 10 дней – дают на раскрытие информации, например, об объёме потребляемой энергии. И за последний год ощутимо выросло число недовольных работой подрядчика, отвечающего за капремонт.

– Мы хотим добиться, чтобы непосредственно УК принимала участие от начала и до конца проведения работ. За 6 месяцев УК должна знать, что будет капремонт, дом надо подготовить. Нужно очистить подвалы, нужно дать доступ к отопительной системе, к водоснабжению, канализации. Подошло завершение капремонта – управляющая компания должна принять, проверить, взять документацию, технические условия, – говорит Лариса Тулинова.

Сейчас в Воронежской области по лицензии работают более 200 управляющих компаний. Их было больше, но за время действия лицензирования 82 документа отозвали за грубые нарушения. Из них более 20 руководителей лишили права управлять многоквартирными домами.

Причём есть условие – управляющая компания может сохранить лицензию и продолжить вести дела дома. В том случае, если сами жители проголосуют за это на общем собрании. Кстати, эта нормой коммунальщики пользуются довольно активно. За последние пару лет было 19 таких случаев. Часто коммунальщики пытаются обжаловать решения в судах, только за 2018 год в арбитраже было рассмотрено 400 дел, но в большинстве случаев суд вставал на сторону Госжилинспекции.

Отдельные проверки прокуроры проводили по мусорной реформе. И тут не обошлось без нарушений. Пока что их насчитали более 350. Причём не только в городе, но и районах – Новоусманском, Лискинском, Острогожском. Здесь основная проблема в том, местные власти до сих пор не могут оборудовать мусорные площадки в сёлах – на это надо найти деньги. Как следствие, образовалось множество несанкционированных свалок, которые никто не торопился вывозить. Всё это, как по цепочке, затягивает сроки реализации проекта, в итоге в список виноватых попали и чиновники из департамента природных ресурсов и ЖКХ. Ну и – уже по традиции – не обошлось без махинаций со стороны управляющих компаний.

– В прошлом году производилась корректировка размера платы за вывоз отходов регионального оператора, но УК не приняли во внимание снижение этой нагрузки и проводила по старым стоимостным расчётам. Граждане стали более детально следить за условиями по вывозу отходу, за наполняемостью. Они чётко отслеживали, кто в их контейнеры мусор выбрасывает – юридические лица, физические лица, – говорит старший прокурор отдела прокуратуры Воронежской области Роман Буц.

Сейчас все ведомства сходятся в одном – самый оптимальный вариант решения коммунальных вопросов – это прямой и постоянный контакт между управляющими компаниями и жильцами. Но такое тесное взаимодействие сейчас удалось наладить только в нескольких десятках УК. Часто возмущённые жители сразу же обращаются в прокуратуру или Госжилинспекцию. А ведь там на рассмотрение иногда уходят месяцы. Либо – создавать своё ТСЖ, сейчас в области около 500 таких товариществ. Это, кстати, в 2 раза больше, чем управляющих компаний. При этом жалоб на действия ТСЖ – почти в 20 раз меньше, то есть пока что они управляют домами эффективнее и честнее.

Ещё по теме

Читайте также