< >

«Карантинные» путёвки. Как воронежцам вернуть деньги за несостоявшийся отпуск

Эксперты объяснили, возможно ли вернуть назад всю сумму.

Россия прекратила авиасообщение со всеми странами из-за угрозы распространения коронавируса. Рейсы разрешены только для возврата россиян из-за границы и важных политических визитов. А все курортные санатории и гостиницы страны – на замке до 1 июня. Сотни тысяч туристов лишились своих, уже оплаченных туров, и отпуска теперь проведут дома.

Как вернуть деньги за несостоявшееся путешествие и чем воронежцам заменить «карантинные» путёвки? Об этом в новом выпуске программы «Факты».

Итак, долгожданная поездка в Европу или на морское побережье отменилась. Первый вопрос – как быть с деньгами, что остались на счету у туроператора. Правда, обычно их там уже нет – в половине случаев он уже перевёл отелям средства в качестве брони или оплатил билеты за авиаперелёт. И не все его партнёры готовы эти деньги вернуть.

И в этом – главная проблема. Потому что по закону в условиях форс-мажора туристы действительно имеют право требовать возврата средств, но какой будет их фактический объём – зависит от каждого конкретного договора с туроператором, и его связей с отелями, сервисами бронирования и перевозчиками.

– Имеют право на полную компенсацию тура туристы в том случае, если госорганы официально заявят об опасности пребывания в данной стране. В настоящее время есть перечень таких стран – Китай, Италия, Южная Корея. И список пополняется. Но есть и такие страны, которые самостоятельно по своей инициативе закрыли границы. И в отношении туров, приобретённых в эти страны, закон не предусматривает 100% возврат денежных средств. То есть, возможно, вернуть сумму, но только за вычетом фактически понесённых расходов, – поясняет юрист Олеся Горяинова.

Сейчас по объективным причинам из-за большого наплыва обращений агентства и авиакомпании отвечают на них дольше обычного. А на возврат денег туроператорам и вовсе дали два месяца – просто чтобы избежать их поголовного банкротства. И сейчас большинство турагентов предлагает альтернативу возврату средств.

– Можно депонировать средства на счетах у туроператоров, и клиенты могут воспользоваться этими деньгами до 31 декабря 2021 года. Они в любой момент смогут забронировать новый ту и полететь на отдых в любое время. У туроператора деньги будут просто на депозитах, – говорит директор туристического агентства Ирина Саранчукова.

В одном из крупнейших воронежских турагентств провели опрос среди своих клиентов, оказалось, что срочно вернуть деньги просят всего 8%. Они же планируют делать это через суд. 12% заморозили деньги на счету туроператора, чтобы воспользоваться ими позже. 15% перенесли тур на другие даты, но в эти же страны. И подавляющее большинство, более 60%, запланировавших отдых с июня, пока что ничего не делают и выжидают, когда и как изменится ситуация.

Однако и юристы, и турагенты единогласны в одном – те, кто хочет судиться, потратит больше времени на тяжбы – как минимум три – четыре месяца. При этом шанс вернуть деньги в полном объёме это не увеличит, поскольку фактически понесённые расходы туроператора всё равно вычтут из суммы тура. Кстати, ещё одна ошибка возмущённых клиентов – они требуют у турагентства вернуть деньги, при этом поставщиком всех услуг, а значит, и ответчиком суд всегда назначает туроператора.

Для туристов, оставшихся не у дел, федеральная Ассоциация «Турпомощь» открыла горячую линию. По этим телефонам можно получить юридическую консультацию – в каком порядке и когда туристы могут вернуть деньги, а также – рассмотреть и варианты замены тура. Пока же большинство туроператоров и авиакомпаний активно планируют летний сезон.

– Ожидаем в летней навигации такие направления, как Екатеринбург, Анапа, также Сочи, Симферополь. Из международных направлений – Стамбул. Ещё у нас есть обширная программа на Анталью, Ираклион, Солоники и Монастир, – говорит коммерческий директор  международного аэропорта Воронеж Денис Горьковенко.

При этом в Ассоциации туроператоров не исключают, что в случае продления карантина ещё на пару месяцев, как минимум половина спроса переориентируется на российские курорты. Конечно, если турбазы откроют к этому времени. С одной стороны, хотя бы какая – то часть отрасли останется в выигрыше, с другой – страшно представить, какой коллапс настигнет черноморское побережье. Как следствие – цена путёвок однозначно вырастет.

Хотя родные курорты за последние два года и так подняли цены на уровень многих международных направлений. Например, сейчас средняя цена путёвки на двоих не неделю в отели Краснодарского края – до 75 тыс. рублей. В Крыму можно отдохнуть по-разному, суммы начинаются от 30 тыс. рублей и доходят до 90 тыс. за тур. И это без учёта дороги. Правда, теперь с популярным среди россиян питанием all inclusive.

– Если у нас было пять – шесть баз, которые работали в режиме «всё включено» в России, то в этом году их прибавилось очень много, в том числе и в Крыму. К примеру, у нас база на Черноморском побережье переходит на работу шведского стола, и мы предлагаем в этом году постепенное увеличение до четырёх звёзд. Бассейн, зонтики, шезлонги, полотенца, всё бельё – европейского стандарта, то есть оно будет всё белое, – говорит руководитель туристического агентства Александр Зяблов.

Конечно, некоторые турагенты признаются, что по уровню сервиса 4-звездочный отель в Турции, и такой же в Ялте – это небо и земля. При чём, практически за одинаковую цену. Для сравнения – тур на двоих на неделю в Анталью с питанием «всё включено» и с перелётом обойдётся также до 90 тыс. рублей. В Ларнаку, правда, уже дороже – до 100 тыс. рублей, и только с завтраками. В Грецию – до 75 тыс. рублей, но совсем без питания, плюс добавится топливный сбор. Осенью, кстати, воронежские турагенты планируют отыграться за «пропавшие» весенние месяцы.

– Однозначно будет выбираться Турция, это всегда лидер продаж. Ещё Кипр, потому что  у нас несколько туроператоров поставили рейсы  из Воронежа. Всегда была популярна Испания – там и экскурсионная программа интересная, отели хорошие, сервис неплохой, питание.  Возможно, из-за выгодных цен будет ещё популярен и Тунис, – говорит директор туристического агентства Ирина Саранчукова.

Пока же выездной спрос сократился на 25%, туроператоры страны подсчитывают убытки. В Ассоциации туризма назвали примерную их сумму – 37 млрд рублей. При этом, если границы большинства стран останутся закрытыми ещё до июля, около 7 млн сотрудников туротрасли рискуют остаться без работы. А 30% компаний малого и среднего бизнеса – и вовсе могут прекратить деятельность.

Отрасль попросила о господдержке, но пока что договорилась только об отсрочке налоговых выплат на несколько месяцев, хотя в данном случае необходимы налоговые каникулы до конца года, уверены эксперты. Туроператорам также временно отменили ежегодные взносы в фонд турпомощи, ранее они составляли как минимум 100 тыс. рублей, сейчас это символичная цифра в 1 рубль. Сейчас участники рынка предложили в Минэкономразвития разработанную ими программу мер поддержки отрасли.

– В виде возможности компенсировать расходы операторов в части перевозки, туроператоры должны вернуть всё. При этом партнёры-перевозчики не торопятся вернуть им деньги, которые туроператоры заплатили заранее. Был ещё ряд инициатив, касающихся законодательства. В части возвратов и обеспечения прав туристов – эти вопросы в отраслевом законодательстве оговорены невнятно. И, по сути, не выполняются. И возможность для желающих компаний цивилизовано остановить деятельность, чтобы никто не пострадал – ни компания, ни её клиенты, – говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Половине воронежских туроператоров в сложившихся условиях приходится возвращать все свои проценты с туров. То есть, по сути, большую часть своей прибыли. При этом после закрытия всех российских курортов они ожидают новую волну аннуляций. Надежда только на то, что сбудутся прогнозы и российских, и европейских аналитиков, которые пророчат спад пандемии и оживление спроса уже в июне – июле, а к осени – полное восстановление туротрасли. Такой оптимизм в экспертов вселяет тот факт, что в Китае уже медленно, но верно стабилизируется хотя бы внутренний туризм. Так что есть шансы, что уже летом индустрия туризма и Европы, и России начнёт выздоравливать от китайской эпидемии.

Ещё по теме

Читайте также