< >

Летальный исход? Как воронежские туристы и агентства пострадали из-за пандемии коронавируса

Более трети воронежцев уже сейчас отказываются от путёвок в зарубежные страны.

Туристическим компаниям и авиаперевозчикам предоставят отсрочку по уплате налогов до 1 мая. Соответствующие поручения дал премьер-министр Михаил Мишустин. Коронавирус смешал планы не только компаниям, но и тысячам воронежцев, которые собирались в отпуск.

Авиасообщение с Европой и со всеми остальными странами фактически прекращено. Пока до середины апреля. Планы на лето тоже у многих под вопросом – более трети воронежцев, купивших путёвки за рубеж, отказываются от них сейчас. Смогут ли люди вернуть деньги, и есть ли альтернатива привычным маршрутам? Подробности в материале «Вести Воронеж».

Людмила Кузнецова рискует в этом году остаться без отпуска – билеты в Италию куплены, но непонятно, восстановится ли авиасообщение к маю.

– Конечно, мы очень переживаем и волнуемся, потому что всю холодную эту зиму жили в ожидании этого отдыха, пляжа. Будем надеяться, что всё будет хорошо, – рассказывает Людмила Кузнецова.

Коронавирус угрожает летальным исходом туристическим компаниям. Если туристам, которые попали под отмену рейсов, деньги за билеты возвращают автоматически, то тем, кто отказывается от поездок добровольно – нет. Часть компаний предлагает отдыхающим сдвинуть даты поездки на время, когда, возможно, пандемия отступит.

Если тур уже оплачен, в этом есть смысл. Из-за скачка валюты он уже подорожал в рублях и может подорожать ещё. Те, кому отпуск уже не перенести, меняют направления. На более дорогие и экзотические –  разумеется, позволить себе это могут отдыхающие, готовые доплатить.

– За прошлый месяц самые популярные направления – это Доминикана, Вьетнам и ОАЭ. Большинство из-за того, что заранее планируют отпуска, практически 80 – 90% перебронируют на другое направление, – рассказывает региональный директор компании-туроператора Турал Гадимализаде.

Впрочем, отели и авиакомпании, летающие в ту же Доминиканскую Республику, паникой уже воспользовались – туры значительно подорожали. Тем, у кого бюджет отпуска ограничен, проще отказаться от поездки и просто получить деньги обратно.

30% путевок, рассказывают в воронежских турагентствах, уже вернули – и их количество растёт. Впрочем, отказников было бы больше, если бы коронавирус атаковал мир где-нибудь в мае – большинство воронежцев отпуск всё-таки планировали летом и ещё надеются в него попасть. До середины апреля закрыты все направления, кроме отечественных.

– Курорты Краснодарского края – это всегда палочка-выручалочка. Достаточно большое количество баз и турбаз переходит на работу «всё включено».  Если раньше было пять – шесть баз, которые работали на всё включено в России, то сейчас их прибавилось очень здорово. Я скажу за турбазу, которая у нас на черноморском побережье – туры начинаются от 15 тыс. рублей на человека за 10 дней с проездом, проживанием, питанием, – говорит руководитель туристического агентства Александр Зяблов.

Из Воронежа улететь нельзя даже в Узбекистан. Зато без проблем можно отправиться, например, в Новосибирск – для любителей северной экзотики. Обещают вернуть в список Казань и Калининград. Летнее расписание пока до конца неизвестно, но международные рейсы должны будут всё-таки вернуться.

– В летней программе у нас ожидается летнее направление – Кипр Ларнака, его заявили два туристических оператора. Есть у нас довольно обширная программа на Анталью, Ираклион, Салоники, также будут рейсы в Монастир и Инфиду, – рассказывает коммерческий директор  аэропорта Воронеж Денис Горьковенко.

В летнее расписание должны будут попасть также рейсы в Бишкек, Минск и Стамбул. Правда, сколько будут стоить билеты с учётом курса валюты и убытков авиаперевозчиков из-за коронавируса, остаётся только догадываться.

Ещё по теме

Читайте также