< >

Отказ от китайских продуктов и повышение цен. Как коронавирус ударит по кошелькам воронежцев

Эксперты рассказали, как болезнь уже начала влиять на экономику.

Юлия Амелина Вести Воронеж 1502

Российские торговые сети приостанавливают продуктовые закупки в Китае. Им приходиться менять логистику – везти сюда фрукты и морепродукты из поднебесной невыгодно. Распространяющийся коронавирус отражается на здоровье экономики страны, в том числе и нашего региона. Как и когда китайский недуг может ударить по кошельку воронежцев – об этом в новом выпуске программы «Факты».

По данным Всемирной организации здравоохранения, счёт заражённых коронавирусом идёт на десятки тысяч человек в Китае,  сотни – за его пределами. В Воронеже было несколько случаев подозрения на инфекцию, но анализы заболевание не подтвердили.

Чтобы отслеживать распространение заразы, воронежские программисты разработали сайт coronavirus-monitor.ru . Портал показывает темпы распространения инфекции. Здесь также можно найти статистику заболеваний в каждой стране, симптомы, меры профилактики и самые свежие новости по теме. Данные обновляются в автоматическом режиме каждые 15 минут. Воронежские санитарные врачи уверяют – город ко встрече с незваным вирусом готов.

– Был усилен дезинфекционный режим на предприятиях торговли – это торговые центры, где происходит массовое скопление людей, вокзалы, автовокзалы, в аэропорту. Здесь – используются дезинфицирующие средства с вирусной активностью. Все рейсы, которые прибывают из заграницы – обязательно всё пассажиры проходят осмотр у специалистов санитарно-карантинного пункта с обязательным измерением температуры. Нами контролируется готовность медицинских учреждений к приёму больных коронавирусной инфекцией, проработаны, согласованы схемы изоляции, транспортировки таких больных, – рассказывает заместитель руководителя управления Роспотребназдора по Воронежской области Ольга Фуфаева.

А вот как ликвидировать другие, финансовые последствия «заражения»? Уже неделю как наша страна приостановила авиасообщение с Китаем, также ограничили пассажирские железнодорожные и автомобильные перевозки. Сокращается потребление нефти и нефтепродуктов предприятиями Поднебесной – в таких условиях им просто нужно меньше топлива. Как следствие – «чёрное золото» уже ощутимо подешевело, а рубль становится слабее.

– Мы наблюдаем падение цен на нефть, что по цепочке ведёт к снижению цен на газ. А это означает, что наша с вами бюджетная система, построенная на основных этих источниках, недополучит поступления, которые запланированы в текущем году. Если вы обратили внимание на цены на бензин, то они повышены начиная с января месяца, то есть потихоньку это уже сказывается, – отмечает заведующая кафедрой управления, организации производства и отраслевой экономики ВГУИТ Ирина Богомолова.

Среди основных внешнеэкономических партнёров Воронежской области Китай традиционно занимает одно из ведущих мест. За 2019 год объём товарооборота с КНР составил 135 млн долларов. Причём из них почти 90% – это импорт. По данным Воронежстата, на территории региона семь крупных предприятий, работающих, в том числе, и с китайскими инвестициями.

Что же везут из Поднебесной в Воронеж? По данным департамента экономического развития области, большинство – 39% – товары для местных промышленников – электрические машины и оборудование. На втором месте – металл и пластмасса, и изделия из них. Чуть меньший объём занимают химическая продукция, автомобили и запчасти, а также мебель и ткани.

Пока что коронавирусный карантин сильного влияния на воронежский бизнес не оказывает – по крайней мере, снижать в больших объёмах поставки этих товаров никто не планирует. Однако эксперты уже озвучивают возможные последствия для обычного среднестатистического потребителя.

Например, сразу несколько торговых сетей уже сейчас отказываются от завоза китайских продуктов. Кто-то сократил поставки, а кто-то и вовсе отказался от них, объяснив это усложнением логистики. Замену поставщикам будут искать в Эквадоре, Турции  и Марокко. Также, вспомнив о старом добром импортозамещении, увеличивать заказы у российских сельхозпроизводителей. Пока что рост цен планируют максимум в районе 2%, но, в зависимости от продолжительности карантина, ситуация может измениться.

– Для нас Китай входит в пятёрку стран, которые поставляют нам продовольствие. Ритейл, без всяких распоряжений, сам уже снижает закупки цитрусовых, морепродуктов, рыбы, овощей. Безопасность производства не обеспечивается – и здесь мы можем ощутить достаточный и дефицит, и рост цен, – говорит Ирина Богомолова.

Кстати, определённый дефицит в одном товаре бдительные воронежцы создали сами. Это медицинские маски. Обзвонив с десяток городских аптек, мы обнаружили, что купить такое средство защиты от вируса уже можно далеко не везде. К тому же, некоторые аптеки, видя повышенный спрос, стали продавать маски дороже.

Если в декабре стоимость маски в Воронеже была четыре – пять рублей, то сейчас можно увидеть ценники с цифрами в пять раз больше. Такая же ситуация в Курске, Орле, Челябинске и ещё нескольких городах страны. В одной из аналитических компаний страны подсчитали, что за январь 2020 года масок по стране продали почти два миллиона – это в два раза больше, чем в январе прошлого года. А средняя стоимость товара за этот месяц выросла в три раза.

О том, что стоимость будет расти, поговаривают и на рынке электроники. Ведь китайские планшеты и смартфоны занимают львиную долю этого сектора. У ритейлеров пока есть запасы гаджетов из КНР, но если их производство из-за карантина будет простаивать и дальше, то цены пойдут вверх, а найти нужные на полках будет непросто.

Сейчас прогнозы экспертов таковы, если карантин продлится дольше, чем до 10 чисел февраля, уже можно будет увидеть небольшой дефицит на мировом рынке китайских смартфонов – поставки сократятся на 5 – 6%. А каждая неделя простоя фабрик будет увеличивать ценник на 3%.

При этом спрос со стороны россиян на китайские товары нисколько не уменьшился. Так, администраторы главной торговой интернет-площадки страны «Алиэкспресс» сообщили, что заказы из поднебесной никто не отзывает и не переносит срок доставки на более поздний.

– На сегодняшний день никаких ограничений по линии Роспотребнадзора нет. Потому что это инфекция, основной её путь передачи всё-таки воздушно-капельный. Поэтому никаких ограничений на посылки, на товары – на сегодняшний день нет.

Сотрудники таможни и границы по нашей рекомендации используют средства индивидуальной защиты – это маски, перчатки, – рассказывает Ольга Фуфаева.

Также ожидают перебои с поставками автокомпонентов — как следствие, запчасти могут подорожать в несколько раз. В конце января о проблемах со сборкой машин уже официально объявил «КамАЗ» – производитель даже подумывает сокращать объёмы производства  на фоне рисков с поставками китайских деталей.

Коронавирус поразит в том числе и российский туризм. Самый популярный месяц по бронированию был март, а больше всего китайцев приезжали к нам летом. Если ограничения по въезду продлятся ещё пару – тройку недель, есть риск потерять весь летний сезон.

В этом случае туротрасль потеряет 100 млн долларов, куда включена дорога и проживание. Ежегодно в Россию приезжает около двух миллионов китайцев, в среднем они путешествуют по стране около недели и тратят здесь до 300 долларов в день.

Специалисты сравнивают «эффект» от коронавируса с лихорадкой «Эболы», охватившей в 2014 году всю Западную Африку. Тогда было такое же число заражённых, и больше всего также пострадали нефтеперерабатывающая и туристическая отрасль. Сейчас  же в зоне  риска в том числе страны Европы и Россия. Поэтому санитарные врачи просят неукоснительно соблюдать правила личной гигиены.  Ведь в итоге от здоровья каждого зависит здоровье, в том числе и экономическое, страны в целом.

Ещё по теме

Читайте также