< >

Воронежские власти расширили возможности для получения социального жилья

Сейчас в очереди на обеспечение жильём по договорам соцнайма свыше 1200 жителей региона.

Воронежская облдума усовершенствовала порядок предоставления жилья социального найма из фонда региона. Сегодня законом определены более 25 категорий льготников, которые могут претендовать на получение таких квартир. Однако в последнее времени очередь двигалась низкими темпами, поскольку площадь жилья в новостройках перестала соответствовать действующему нормативу.

– Новый законопроект, который приняла облдума, позволит нам предоставлять жильё не регламентированное – не чётко прописанное по конкретному метражу. Я имею ввиду, что раньше была одна единственная норма. Застройщик строит, а жильё либо больше, либо меньше утвержденного норматива. И мы по законодательству не могли его предоставить нуждающимся по соцнайму. Теперь мы сделали коридор и расширили, причём в основном, верхнюю границу, – говорит депутат Воронежской облдумы Людмила Ипполитова.

Так проживающим в одиночку льготникам могут предложить жильё общей площадью от 33 до 41 кв. м, семьям из двух человек – 42 до 54 кв. м, а многодетным родителям – из расчёта от 18 до 36 кв. м на человека. При необходимости указанные нормативы также могут быть скорректированы. Например, если в жилищном фонде Воронежской области нет свободных квартир необходимой площади, наниматель может вселиться в жильё поменьше. Правда, это возможно только с его письменного согласия. При этом на каждого члена семьи должно приходиться не меньше 11 кв. м.

– Сегодня в очереди на обеспечение жильём по договорам социального найма числится свыше 1200 жителей Воронежской области. Из них около 80 человек имеют право на предоставление такого жилья вне очереди. Поправки в действующее законодательство, которые были разработаны и одобрены депутатами облдумы, позволят нам быстрее и эффективнее решить проблему обеспечения жилыми помещениями по договорам социального найма, – рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.

Кстати, Министерство обороны передало в собственность региона свыше 50 жилых помещений большой площади. И законодательное новшество позволит уже в ближайшее время предоставить эти квартиры многодетным семьям, которые стоят на учёте в качестве нуждающихся.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также