< >

Главный пульмонолог Воронежской области: «Случаев повторного заражения ковидом всё больше»

Наталья Костина рассказала о том, почему коронавирус опаснее, чем принято считать.

Анна Кушманова Вести Воронеж 38925

Фото: Вести Воронеж

В Воронежской области зафиксированы случаи повторного заражения коронавирусом. Об этом в программе «Вести Интервью» рассказала главный пульмонолог региона Наталья Костина. По ее словам, таких случаев становится всё больше.

- Мы видим сейчас случаи повторного заражения, и их достаточно много, в том числе среди медицинского персонала. Видим, что люди, перенесшие подтверждённый ковид в мае, вновь заболевают им в сентябре. И они заболевают с новой КТ-картиной. У них из лёгких прошлые проявления ушли, новые изменения стали появляться. Вирусологи не пришли к единому мнению о том, почему так происходит. Некоторые специалисты считают, что это тлеющий вирус, который долго сохраняется в дыхательных путях у пациентов, имеющих к этому генетическую предрасположенность. Другие считают это реинфекцией, потому что антитела сохраняются около трёх месяцев, а потом шансы заразиться снова крайне высоки, - рассказала Наталья Костина.

По её мнению, вирус опаснее, чем принято считать. Это не заболевание из ряда привычных ОРВИ, не грипп, математические модели поведения которого давно просчитаны, поэтому предсказать, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация, невозможно.

- Ковид-19 ведет себя очень своеобразно, и был недооценен мировым сообществом на этапе, когда ситуация стала разворачиваться в Китае. Считалось, что это рядовой респираторный вирус, который приводит к вирусной пневмонии, от которой пациенты погибают, если вовремя не оказана помощь. Оказалось же, что вирус вызывает не только респираторную проблему, но и очень серьёзный системный аутоиммунный ответ у предрасположенных к этому пациентов, то есть организм начинает бороться сам с собой, - объяснила Наталья Костина.

Способна ли медицинская маска защитить от вируса? Почему нет смысла делать КТ по собственной инициативе, а не по назначению врача? Когда у россиян появится коллективный иммунитет и скоро ли пик заболеваемости? Полную версию интервью смотрите на youtube-канале «Вести Воронеж».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также