< >

Тысячи роз и свой Арбат с художниками. Чем может удивить Бобров

Город получил 90 млн рублей на создание комфортной среды.

Фото: Вести Воронеж

Старинный город Бобров с каждым годом приукрашивается, становится уютным и комфортным. В глаза приезжим первым делом бросаются постройки местных предпринимателей и новые кирпичные пятиэтажки оригинальных архитектурных решений.

Обустройство центральной площади, которая органично вписывается в архитектурный ансамбль города, идёт уже несколько лет. Там появилась зона отдыха с музыкальным фонтаном. А не так давно возникла новая точка притяжения – скульптурная композиция бронзового бобра – это символ города. Симпатичный зверёк олицетворяет трудолюбие и настойчивость местных жителей.

Строители создали здесь настоящий мир детства. Теперь и мамам с детьми приятно здесь прогуляться, и молодым есть, где пообщаться. Основной задачей глава Бобровского района Анатолий Балбеков считает увеличение детей в семьях. 

– У нас работают детские лагеря, спортивные секции, различные кружки. Задача одна, чтобы наши дети были при деле, – добавил чиновник.

Анатолий Балбеков не очень любит рассказывать о том, что нового появилось в городе. Говорит так: «Если тот, кто у нас часто бывает, не заметит наши новшества, значит, мы плохо сработали».

Бобровскому району выделили 90 млн рублей на создание комфортной городской среды.

– Стараемся город содержать в чистоте. Занимаемся благоустройством. Появилась центральная площадь с фонтаном. Сделали эскизный проект, который получил грант в Москве. Нам выделили 90 млн рублей для того, чтобы мы сделали комфортную городскую среду, – поделился глава Боброва Владимир Брызгалин.

В центре города установлен мемориал павшим за родную землю. Руководство района и энтузиасты отыскали портреты героев и решили отлить их бронзовые бюсты. Недавно возле стелы павшим в Отечественной войне появились знаки памяти тем, кто погиб во имя Родины в техногенных катастрофах и других войнах. Начало каждой улицы решили обозначать табличками. Вместе с нынешним названием дать и то, которое было у неё прежде. И если улица носит чьё-то имя, то напомнить, кем был этот человек.

Накануне Дня Победы в центре Боброва открыли Памятную площадку, на которой в ряд встала военная техника ХХ века. Здесь будут не только проходить уроки мужества школьников, но эта техника будет незримо воспитывать и укреплять дух защитника Отечества.

Бобров показывает пример того, как создавая памятные места, пешеходные зоны, можно решить сразу несколько задач: соединить местные объекты досуга прогулочными маршрутами, подчеркнуть самобытность и колорит здешних мест.

– Дальше идём по парку. Там будет скейтбордовская площадка для детей. Было много заявок для занятий этим видом спорта. В парке будут сделаны хорошие велодорожки. Появится эстрада для массовых мероприятий. Дискотека, – перечисляет глава города.

В Боброве также появился ещё один полноценный маршрут, по которому от центральной площади можно прогуляться к реке Битюг. Скамейки, урны, фонари в едином стиле под старину.

– Свой бобровский Арбат, где по выходным работают художники. Ремесленники торгуют своими изделиями. Такая зона туристического комфорта, – говорит Владимир Брызгалин.

Под пристальным контролем дизайнеров – каждый квадратный метр не асфальтированной земли, каждое дерево и кустарник. Улицы и скверы украшают газоны и многолетние цветы. На сегодня в Боброве более пяти тысяч саженцев роз. Власти планируют увеличить их количество до десяти тысяч и посадить на видовых местах.

На улицах укладываются дорожки из тротуарной плитки, монтируются детские площадки, отводятся места для парковки автомобилей, строят новый водозабор и станции водоочистки. Это поможет горожанам получить доступ к чистой воде. Пока концентрация железа в воде превышает предельно допустимые нормы. Действующая в городе станция водоочистки снижает этот показатель, но недостаточно. Особенно непросто местным жителям приходится в сезон полива. Тогда расход воды увеличивается – она не успевает отстояться в специальных ёмкостях на станции.

– С водой туго. Особенно летом, в жаркое время. На сегодня ведутся работы для того, чтобы в город Бобров провезти чистую питьевую воду, – рассказывает мэр.

Водопровод сделают из реки Икорец в селе Никольское. Строительство обещают закончить в конце года. Рабочим предстоит возвести два резервуара чистой воды, смонтировать водоотводные сооружения, насосные станции и проложить оставшиеся километры трубопровода. Всё это должно привести качество воды к норме и решить проблему с её дефицитом.

Руководители Боброва готовы обсуждать любое предложение, каким бы фантастическим и невероятно невыполнимым оно ни было. И проекты эти осуществляются, а те, что задуманы, выглядят вполне реальными.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также