среда, 21 ноября
-1

Чиновники разглядели вину очистных сооружений в появлении запаха фекалий в Воронеже

Екатерина Трещикова 1757
Чиновники разглядели вину очистных сооружений в появлении запаха фекалий в Воронеже

Однако больше вонь чувствоваться в городе не должна.

Одним из источников запаха фекалий, который мучил воронежцев около двух месяцев, всё-таки стали Левобережные очистные сооружения (ЛОС). Некоторое время там не работала одна из трёх линий очистки, сообщил первый вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Петрин во вторник, 6 ноября.

– Уже завершено строительство цеха мехочистки, оно велось в рамках инвестпрограммы и было в плане на 2018 год. Из-за работ пришлось отключить вторую линию очистки. Но за неделю трубопровод от нового центра мехочистки до второй линии проложили, и 4 ноября начался запуск второй линии, сейчас идёт процесс отладки. Поэтому мы связываем появление запаха с тем, что третья линия всё-таки не справлялась, и очистка стоков выполнялась не должным образом. Это подтвердили пробы воздуха, которых за последний месяц было взято более 200: в них было превышение по сероводороду и аммиаку – от 1,6 до 10 раз, – рассказал Сергей Петрин.

Чиновник добавил, что нельзя винить в появлении запаха фекалий только ЛОС – вонь не могла распространиться на весь город от них. Поэтому версия научного сообщества – о сине-зелёных водорослях в водохранилище и об аномально тёплой погоде – тоже верна, отметил Петрин. Кроме того, неприятный запах в отдельных районах могли вызывать локальные аварийные ситуации на канализационных сетях, но крупных ЧП не было.

– Были обследованы все очистные сооружения, и канализационно-насосные станции, десятки раз проверены все коллекторы. Работы на ЛОС находятся под строжайшим контролем. Мы проследим, чтобы всё было доведено до логического завершения. Но уже сейчас ситуация с запахами в городе нормализовалась: после 4 ноября на них не поступило ни одной жалобы, – резюмировал первый замглавы администрации Воронежа Сергей Петрин.

В последний раз неприятный запах накрыл Воронеж 2 ноября, и в тот же день губернатор Александр Гусев потребовал от подчинённых ликвидировать проблему, причём сделать это за сутки.

Невыносимая вонь появилась ещё в сентябре, после этого периодически пропадала, но потом снова появлялась. С каждым разом запах становился только сильнее. Учитывая, что бабье лето пришло в Воронеж после старта отопительного сезона, в квартирах было очень жарко – но открывать окна жители не могли, иначе в доме в прямом смысле становилось нечем дышать. Иногда люди от ужасного запаха даже просыпались. Более того, воронежцы от отчаяния писали в соцсетях, что такими темпами запах фекалий скоро станет брендом города.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.