вторник, 11 декабря
0

Образцовая улица. Воронежцам рассказали, как 150 млн рублей изменят проспект Революции

Елена Гончарова 963
Образцовая улица. Воронежцам рассказали, как 150 млн рублей изменят проспект Революции

С горожанами обсудили концепцию реконструкции главной магистрали Воронежа.

Следующий год откроет для проспекта Революции новую главу в его новейшей истории. Улица, на которой когда-то первыми приживались новшества, на время утратила свою функцию первопроходца. Первый  в городе водопровод, первые керосиновые фонари и первые рейсовые автобусы давно уже остались в прошлом. В настоящем проспект Революции не выполняет функции главной пешеходной и транспортной артерии Воронежа. В 2019 году облик улицы планируется радикально изменить. Проспект Революции планируют хотят сделать образцом для будущего благоустройства других улиц. Что именно хотят изменить власти, и что – воронежцы, обсудили на публичной презентации проекта переустройства проспекта во вторник, 27 ноября.

Концепцию реконструкции улицы представили в начале ноября. Документ опубликовали на сайте мэрии и предложили воронежцам поделиться своим видением будущего проспекта Революции. С устными замечаниями и предложениями можно было выступить в Доме архитектора.

– Эта встреча – важное событие в истории городского планирования. Мы впервые опробуем формат публичной презентации проекта благоустройства и реконструкции суперзначимой для Воронежа территории. Очень важно, что в разработке концепции участвовала группа воронежских специалистов – архитекторов и урбанистов. Не менее важно нам мнение горожан. Для формирования настоящей комфортной городской среды учёт мнения городских жителей является самым главным этапом. Только на основе их мнения специалисты смогут принять по-настоящему взвешенные решения и избежать ошибок, – отметил, открывая презентацию, руководитель регионального департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков.

Что пообещали авторы концепции

К реконструкции планируют подойти масштабно. Благоустройство охватит часть проспекта от здания ЮВЖД до кинотеатра «Пролетарий». По словам возглавляющего рабочую группу архитектора Романа Пупавцева, основной задачей реконструкции проспекта Революции, является создание там комфортного пространства и образцом благоустройства, на который будут равняться при переустройстве главных улиц других районов.

Проезжую часть решили оптимизировать. Вместо трёх полос движения в каждую сторону шириной по 3,6 метра решили оставить две, а на третьей организовать зону линейной парковки шириной 2,5 метра. У пешеходных переходов – создать анти-карманы, чтобы повысить безопасность горожан. А тротуары расширить на полметра с каждой стороны, замостить гранитом с применением бесшовных технологий укладки и создать удобный пешеходный транзит. На отвоёванной у проезжей части территории по  тротуарам предложили проложить велодорожки.

Чтобы проспект Революции стал удобным не только для обычных горожан, но и для маломобильных воронежцев, мощение проездов и выездов решили поднять на уровень тротуаров, а бордюрные камни уравнять с ними по высоте. Это позволит комфортно двигаться по улице не только пешеходам, но и сделает улицу удобной для инвалидных и детских колясок.

От старых деревьев, растущих на проспекте, избавятся. Больные и истощенные от неправильного ухода растения вырубят целиком. Взамен высадят 8-12 летние крупномерные саженцы. Стоящие на проспекте Революции фонари тоже заменят. На проспекте для удобства горожан установят несколько видов скамеек, урн и велопарковок. Их планируется сделать антивандальными, чтобы обеспечить долговечность и снизить затраты на содержание. Чтобы горожанам и гостям Воронежа было проще ориентироваться на улице, там установят указатели, а на фасадах домов закрепят таблички.

Кроме того, проспект постараются максимально избавить от визуального шума. Например, для электрических кабелей проложат подземные каналы. Под землю спрячут и водостоки, для этого в тротуарной плитке проложат желоба, которые потом накроют решётками.

– Проспект революции – знаковое место. По нему у местных жителей и гостей Воронежа создается впечатление о комфортности города. Сейчас на проспекте устанавливаем архитектурную подсветку зданий. В 2019 году по программе «Безопасные и качественные дороги» приведём в порядок проезжую часть. Когда запланированы такие масштабные работы, нужно делать все комплексно. Поэтому мы не можем не посоветоваться с населением. Если логика в ваших предложениях будет, будем концептуально иначе подходить к реконструкции, – пообещал мэр Вадим Кстенин.

Что предложили воронежцы

После того, как концепцию реконструкции проспекта Революции опубликовали на сайте мэрии, все желающие могли отправить на электронный адрес проектной группы предложения по усовершенствованию документа. Таких предложений в мэрии получили 65.

Горожане предложили привести фасады зданий в соответствие с дизайн-регламентом, разделить на тротуаре пешеходные и велосипедные потоки, создать ливневую канализацию, установить велопарковки, увеличить число урн, перенести часть остановок и отказаться от приствольных решёток или изменить их конфигурацию.

Состояние фасадов зданий на проспекте Революции назвали неподобающими сразу несколько горожан. От фасадов предложили перейти к дворам – чтобы сделать их частью большого благоустроенного пространства и «заставить работать вместе с проспектом Революции».

Велодорожки горожане предложили перенести с тротуаров на проезжую часть. А остановки с привычных мест на более удобные с точки зрения торговли – с этим предложением выступили предприниматели, работающие на проспекте. Например, перенести остановки, стоящие у Петровского сквера, к площади Победы и памятнику Платонову, а остановку у Дома офицеров убрать совсем.

Фонари горожане предложили отреставрировать, а к клёнам добавить лип – для запаха.

Какие изменения внесёт в концепцию мэрия

Фасады привести в порядок просто необходимо, согласились в администрации города. При этом ремонтировать их по единому образцу не будут – исторические здания сохранят свою индивидуальность. К работам приступят уже в следующем году, рассказал Вадим Кстенин.

Велодорожки перенесут с тротуаров на проезжую часть. В связи с этим количество полос и размещение парковок придётся пересмотреть. В окончательном проекте на проспекте останутся четыре полосы для транспорта, две – для парковки машин и пространство для оборудования велополос.  

По словам заместителя руководителя управления главного архитектора мэрии Константина Кузнецова, это не приведет к сужению дороги и осложнению транспортного сообщения. По его словам, авторы концепции не планировали поощрять увеличение транспортного потока на магистрали, наоборот – решили отдать приоритет пешеходам. С автомобильным трафиком, по его мнению, справится набережная и улицы-дублёры.

А вот липы компанию клёнам не составят. На проспекте Революции решили высадить только клёны двух видов – «Армстронг» с пирамидальными кронами, не закрывающими фасады, и остролистные «Глобозум» с более густыми кронами. Такие посадят в скверах.

Когда начнётся реконструкция и сколько она будет стоить

Мэрия уже начала поиск подрядчика для проектирования. Аукцион состоится 14 декабря. По словам Вадима Кстенина, проект мэрия рассчитывает получить в апреле 2019 года. В нём учтут все рациональные предложения горожан по переустройству улицы. После этого можно будет назвать точную стоимость работ. К ним планируется приступить уже в 2019 году. Работы будут вестись поэтапно, чтобы не парализовать движение на улице. Сначала – на той стороне улицы, которая примыкает к площади Победы, которую тоже благоустроят в 2019 году. Потом – на противоположной стороне.

Предварительная стоимость работ, по оценке Вадима Кстенина, составит 150 млн рублей. К финансированию реконструкции привлекут средства федерального бюджета, бюджета муниципалитета, а также деньги предпринимателей, работающих на проспекте Революции. За их счёт планируется уложить часть гранитной плитки на тротуарах и перенести под землю электрические сети.

Ещё по теме