< >

«Сверять страхи с реальностью». Воронежский психолог – о панике из-за коронавируса

Как в стрессе защитить психику и сохранить себя.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 9965
«Сверять страхи с реальностью». Воронежский психолог – о панике из-за коронавируса

Фото: Pixabay

Воронежскую область вместе с другими регионами накрывает паника из-за коронавируса. Несмотря на отсутствие зарегистрированных случаев болезни, власти ввели режим повышенной готовности из-за угрозы её распространения. Школьников отправили на досрочные длительные каникулы, запретили собираться на мероприятия больше 50 человек, закрыли театры и музеи. Горожане и жители райцентров на случай карантина запасаются крупами, макаронами и туалетной бумагой. Ни с чем подобным современные люди ещё не сталкивались не только в России, но и во всём мире. Закрыты границы на въезд иностранцев, вернувшихся из-за рубежа туристов тщательно проверяют, не работают музеи, кафе, отменили концерты, чемпионаты.

Вся эта ситуация – серьёзный длительный стресс для психики любого человека. Действует всё вместе: страхи за родных и своё здоровье, опасения потерять работу и переживания по поводу достатка из-за проблем в экономике. Как защитить себя в состоянии неопределённости и напряжения «Вести Воронеж» объяснила психолог, гештальт-терапевт Ольга Гонтарь.  

– Сейчас мы все оказались в состоянии неопределённости, замерли перед возможными грядущими потрясениями. Из-за неизвестности и появляется страх – не на что пока сформировать ответ, сгруппироваться и действовать. Поэтому стоит принять то, что время трудное, и волноваться – это нормально.

Паника происходит из-за невозможности контролировать ситуацию. Но мы никак не можем повлиять на распространение болезни, действия властей, создание вакцины. И это не изменится. Нужно просто понять и разграничить – что мы можем сделать и что нет. Есть вещи, которые я могу сделать прямо сейчас для себя. Я могу поговорить с близкими о своём беспокойстве, обсудить план – как действовать в той или иной ситуации. Будем мы ходить в общественные места или нет, будем ли запасаться лекарствами и продуктами, стоит ли питаться только дома или можно продолжать есть в кафе, будем оставаться в городе и до последнего наблюдать за ситуацией или лучше в какой-то момент уехать переждать на дачу.

У каждого из нас заложена программа по выживанию. Нет плохого или неправильного поведения – важно, чтобы оно было последовательным. Любая защита психики сейчас подойдёт.

К примеру, читать новости, если это меня успокаивает или не читать, если они сильнее беспокоят. Или же возможно уйти в отрицание и делать вид, что ничего вообще не происходит.

Нужно действовать адекватно ситуации и решать проблемы по мере их поступления. Важно сверять свои страхи с реальностью – выходить на улицу, общаться с другими людьми. К примеру, я разговариваю со своими знакомыми и знаю, что у них в окружении нет ни одного человека, который бы заболел коронавирусом.

В Европе живут современные и продвинутые люди, но есть многие вещи, о которых они не знают. Наши предки победили в мировой войне, выжили во время блокады в Ленинграде. Это ужас и трагедия, которые пережиты на генетическом уровне. Из-за них у нас хуже обстоят дела с психологическими травмами, зависимостями и созависимостями. Но это опыт, который оборачивается нам на пользу. В нём гораздо больше ужаса, чем коронавирус.

Мы потомки людей, прошедших через такой опыт выживания, который сейчас нам даже близко не грозит. В Италии ненормальная ситуация, когда люди лежат в коридорах больниц с пневмонией. У нас же почти каждый зимний сезон для воронежской БСМП – это стандартная ситуация, больные лежат в коридорах и умирают. Женщины в российских роддомах проходят самый большой ад в момент, когда нуждаются в заботе и поддержке. Большинство россиян болели ангинами, пневмониями, получали осложнения после гриппа.

Если так подумать, то всё выглядит не так страшно. Мы дикари – и в этом наша сила. Но важнее всего другое – в любой ситуации оставаться человеком, проявлять свои лучшие качества и заботиться друг о друге.

Хаос, катаклизм – это разрушительная сила, но она же создаёт возможности. Те, которые в обычное время не всегда могут возникнуть. Александр Пушкин, например, дописал «Евгения Онегина» и «Повести Белкина» во время карантина, когда в России в 1830 году была холера. Экстремальная ситуация мобилизует и, кто знает, какие шедевры родятся у творческих личностей.

Мы обнаруживаем себя в неожиданной ситуации и с новыми качествами. Каждая травмирующая ситуация напоминает нам о конечности жизни, о нашей уязвимости. Мы можем вспомнить о главном во всей суете и почувствовать жизнь с новой силой. На латыни есть поговорка: «memento  mori» - она не о панике. Она о том, что, только помня о смерти, мы можем жить достойно и чувствовать настоящий вкус жизни.

Ещё по теме

Читайте также