воскресенье, 21 октября
9

Более 40 человек обратились в Павловскую больницу после укусов комаров

9321
Более 40 человек обратились в Павловскую больницу после укусов комаров

Большая часть пациентов – дети.

В период нашествия комаров, с 10 по 18 мая, в Павловскую райбольницу после укусов гнуса обратился 41 человек. Из них 33 – дети, сообщили корреспонденту «Вести-Воронеж» в пресс-службе регионального департамента здравоохранения в пятницу, 18 мая.

Основные жалобы пациентов – аллергические реакции: сильный зуд, отеки лица и век, а также расчёсы и пиодермия (осложнение после расчесывания), беспокойство и нарушение сна у маленьких детей.

Спастись полностью от комаров невозможно – их слишком много в шести районах Воронежской области. Ранее санврачи рассказали о способах борьбы с гнусом. Если же укусов избежать не удалось, то от неприятных ощущений можно избавиться простыми методами – обработкой места укуса раствором питьевой соды, нашатырным спиртом, любыми спиртовыми растворами, мазью «Звёздочка», посоветовали врачи.

Но при множественных укусах, особенно если есть предрасположенность к аллергической реакции, нужно принять антигистаминные препараты. Если от укусов сильно пострадал ребёнок, необходимо обратиться за консультацией к врачу-педиатру.

– При укусе комар выделяет в кровь человека специальные вещества – антикоагулянты, которые препятствуют свертыванию крови. Они и вызывают аллергическую реакцию у человека, которая может проявиться в виде высыпаний на коже, сильного зуда на протяжении нескольких часов, вазомоторного ринита, подъёма температуры, приступов удушья по типу бронхиальной астмы. В самых тяжёлых случаях может развиться бурная реакция – отёк Квинке. В этом случае следует немедленно вызвать скорую помощь, – предупредили в облздраве.

Справка

Шесть районов центра и юга Воронежской области оказались «на осадном положении». Их жители пожаловались на небывалое количество насекомых, которые не дают нормально жить уже неделю.

В эпицентре стихийного бедствия оказался город Павловск и сёла, прилегающие к нему. Первыми тревогу забили жители села Александровка-Донская, где особенно много гнуса. Там на хуторе Лесной погибли поросята и щенки, как предполагают хозяева из-за насекомых, которые забили животным дыхательные пути. С тех пор люди сообщают о гибели кроликов, щенков, птицы.

Карту нашествия комаров в Воронежской области, фото и видео от местных жителей смотрите здесь.

Екатерина Трещикова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.