понедельник, 22 октября
9

Патрули на лошадях и разведка с воздуха. Как усилили охрану Воронежского заповедника

862

Режим ужесточили во избежание пожаров.

Режим охраны в Воронежском биосферном заповеднике имени Пескова пришлось ужесточить во избежание повторения пожаров, которые были в конце июня. Тогда за два дня сгорело 67 га леса. «Вести-Воронеж» выяснили, что из себя представляет усиленный режим охраны.

Патрули на лошадях, квадроциклах, моторных лодках и разведка с воздуха – в том числе и без пилотов. Сейчас в рейды выходит абсолютно вся госинспекция. Участвует и руководитель заповедника – правда, только в выходные.

Возобновили практику конных патрулей. Кстати, все инспекторы буквально в седле, есть даже кандидаты в мастера спорта по верховой езде. Территорию прочесывают на Буяне и Ириске. И, кстати, говорят этот – самый бесшумный способ передвижения – уже доказал свою эффективность, например, в борьбе с черничными браконьерами.

В арсенале проходимый колёсный транспорт – в том числе 11 квадроциклов. Ещё заповедник – а это 31 тыс. га – через день осматривают с воздуха. Патрулируют на автожире. Кроме того, теперь на службе инспекторов и беспилотники. Один купили в прошлом году, ещё пару в этом – и коптеры уже успели пройти крещение огнём.

– Беспилотники используются научными сотрудниками, для своих целей – для изучения тех участков, куда невозможно пройти. Плюс беспилотники здорово помогают в пожароопасный период, поскольку это один из способов разведки. В пожар, который был 23 и24 июня, мы использовали съёмку с беспилотников для того, чтобы определить те границы, где произошёл пожар, – рассказал и.о. директора воронежского биосферного заповедника Сергей Кокорев.

Справка

Пожар в Воронежском заповеднике начался ещё днём субботы, 23 июня. Клубы дыма поднялись высоко вверх, их было видно за несколько километров. Обеспокоенные горожане поделились фото и видео. Подъезд к месту пожара был затруднён, поэтому ликвидировать два очага возгорания на площади 20 и 23 га удалось к 22:00.

Однако на следующий день, 24 июня, в результате порывов ветра произошло повторное развитие горения в месте очагов ликвидированного пожара. На месте работала объединённая группировка в составе 105 человек и 45 единиц техники, пожар потушили в 18:00.

Ущерб от пожара оценили в 6,5 млн рублей. За два дня сгорело 67 га леса. Одна из основных версий пожара – поджог. В обстоятельствах разбираются правоохранители.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.