четверг, 20 сентября
17

В Воронежской области осудили женщину, инсценировавшую спасение новорожденной дочери

5549

Раскаявшаяся мать выплатит государству 10 тыс. рублей

В Поворино мировой суд во вторник, 20 февраля, вынес приговор женщине за брошенную на улицу новорожденную дочь. Лидию Пекач признали виновной в оставлении в опасности и назначили в наказание выплатить 10 тыс. рублей в доход государства. Об этом сообщает корреспондент «Вести-Воронеж» из зала суда. Платить штраф женщине позволили с рассрочкой на 10 месяцев – по 1 тыс. рублей в месяц. Суд по просьбе адвоката Лили Пекач учёл тяжёлое материальное положение многодетной семьи.

Дело матери, инсценировавшей спасение с улицы своего ребёнка, чтобы выдать его за чужого, рассмотрели за одно заседание. Лидия Пекач полностью признала вину в преступлении, раскаялась и просила об особом порядке рассмотрения дела – без исследования доказательств. Гособвинитель просил назначить в наказание женщине штраф в 40 тыс. рублей. Защитник же попросил суд снизить сумму, сославшись на трудное положение семьи, где никто не работает. Что суд и сделал.

История инсценировки, которую устроила мать малышки, потрясла Воронежскую область. Жительница Самодуровки Лидия Пекач сделала вид, что нашла рядом со своим домом чужого выброшенного младенца 23 октября 2017 года.

Уже через три дня полицейские ГУ МВД по Воронежской области вывели мать троих детей на чистую воду . Женщина призналась, что родила ребёнка в туалете и боялась его оставлять из-за проблем с мужем. Поэтому положила новорождённую в шкаф, а затем вынесла во двор.

Позже Лидия вернулась во двор и сказала старшей дочери, что слышала детский плач у забора. На глазах дочки она забрала новорождённую с улицы и вызвала медиков. На следующий день после инсценировки женщина раздавала интервью журналистам в качестве спасительницы девочки.

Не имея намерений обратиться за квалифицированной медицинской помощью, в антисанитарных условиях женщина самостоятельно родила девочку, перерезала имеющимися ножницами пуповину и завернула новорожденную в полотенце, рассказали ранее в прокуратуре Воронежской области . В основу обвинения легли не только показания обвиняемой, но и экспертиза ДНК.

Девочка родилась на 32 неделе беременности с весом 1500 граммов. Она стала четвёртым ребёнком Лидии. Во время следствия полицейские доказали, что малышке на самом деле грозила опасность, так как мать оставила её надолго одну. На холоде новорожденная провела примерно 30 минут до того, как мать забрала её обратно в дом. Если бы она забрала дочь с улицы сразу, у неё был бы шанс избежать наказания.

Несмотря ни на что, сейчас здоровью девочки ничего не угрожает. Как сообщали в прокуратуре, малышку передали под опеку в приёмную семью.

Лариса Кончакова, Оксана Грибкова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.