ГТРК Воронеж

1:0 в пользу воронежцев. ДСК уберёт запрещающие парковку знаки во дворах ЖК

26.10.2017

10:30

1:0 в пользу воронежцев. ДСК уберёт запрещающие парковку знаки во дворах ЖК

Застройщик согласовал в мэрии новую схему.

«Домостроительный комбинат» (ДСК) согласовал в управлении транспорта новую схему организации дорожного движения во дворах жилкомплекса «Московский квартал» на улице Шишкова. Об этом корреспонденту «Вести-Воронеж» сообщили в пресс-службе мэрии в среду, 25 октября.

Вторая схема кардинально отличается от первой: запрещающие парковку знаки и «кирпичи» остались лишь в межквартальных проездах, а во дворах должны появиться только знаки приоритета – «Главная дорога» и «Уступите дорогу». Кроме того, новая схема предусматривает организацию одностороннего движения и наличие размеченных пешеходных переходов, чего раньше не было.

Жильцам «Московского квартала» удалось добиться демонтажа знаков, запрещающих парковку в собственных дворах, спустя месяц борьбы. В межквартальных проездах ставить машину по одной из сторон будет нельзя по ночам – с 21:00 до 6:00, и это большая потеря для автомобилистов. Однако новая схема явно лучше предыдущей. Осталось слово за жильцами – согласятся ли они на такие знаки.

«Вести-Воронеж» вспомнили, как это было.

С чего всё началось?

Рабочие установили основы для дорожных знаков в ЖК «Московский квартал» 23 сентября, а сами знаки в большинстве дворов появились 26 сентября. Тогда и началась паника среди местных жителей: горожане возмутились тем, что им полностью запретят стоянку во дворах многоэтажек, за исключением специально отведенных карманов. Но в них на территории всего жилкомплекса поместятся не более 200-300 машин. Хотя сам ЖК рассчитан на 14 тыс. жителей, сообщается на сайте ДСК.

Знаки начали ставить сразу после открытия паркинга, в котором аренда машиноместа стоит 2,3 тыс. рублей, а выкупить место стоит от 350 тыс. рублей. Жильцы предположили, что запретом стоянки во дворах застройщик хочет «заставить» пользоваться паркингом.

Что запрещали знаки?

Во всех дворах появились знаки запрещающие стоянку и даже остановку транспорта, автомобилистов предупреждали и о работе эвакуатора. В некоторых дворах висели «кирпичи». Но логики в расстановке знаков не было.

Действие знаков о запрете стоянки и остановки распространяется только на ту сторону, где установлен знак. Например, увидев запрещающий парковку знак по правую сторону, автомобилист поставит машину с левой стороны, не зная, что с другой стороны проезда есть аналогичный знак, запрещающий стоянку и на левой стороне. О его наличии можно догадаться вечером, если по обеим сторонам не будет ни одной машины. Но днём парковки пустуют, поэтому водитель может поставить автомобиль, не задумываясь. А когда вернётся обратно – машины уже не будет. И ему придётся заплатить около 3 тыс. рублей – 1,5 тыс. за нарушение правил парковки, и ещё примерно столько же – за эвакуацию и штрафстоянку.

Что предприняли горожане?

С первого дня жильцы «Московского квартала» не стали смиряться с тотальным запретом на парковку во дворах жилкомплекса. Горожане начали выяснять, кто поставил знаки – у застройщика, двух УК, Центра организации дорожного движения. Никто в установке знаков не признался. Тему поддержали и воронежские СМИ.

После этого воронежцы подготовили обращение, в котором обосновывали неправомерность установки запрещающих парковку знаков. Его направили в областные прокуратуру и УФАС, а также губернатору и президенту.

Кроме того, неизвестные около шести знаков в квартале уже спилили – от них остались только столбики.

Чем всё кончилось?

Знаки могли начать действовать 18 октября – по закону, это разрешено спустя 20 дней после установки. Могли, но не начали. На следующий день источник в горадминистрации сообщил корреспонденту «Вести-Воронеж» о том, что ДСК принял решение об изменении схемы, и именно поэтому знаки по-прежнему остаются спрятаны под чёрными пакетами.

Через несколько дней в мэрии эту информацию подтвердили, а 25 октября городское управления транспорта согласовало новую схему.

Екатерина Трещикова
Фото – Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх