ГТРК Воронеж

Бюст погибшему в Сирии воронежцу Роману Филипову установят у его родной школы

01.06.2018

15:50

Бюст погибшему в Сирии воронежцу Роману Филипову установят у его родной школы

Открытие запланировали на 15 июня.

Бюст погибшему в Сирии пилотом Су-25 Роману Филипову установят у его родной школы №85 (улица Маршала Жукова, 2). Ранее планировалось поставить памятник в сквере «Мемориальный»у Коминтерновского кладбища, на Аллее Героев которого похоронили лётчика. Однако позже от этой идеи отказались, сообщили корреспонденту «Вести-Воронеж» в пресс-службе мэрии в пятницу, 1 июня.

Открытие бюста запланировали на 15 июня. В церемонии будут участвовать первые лица города, родные и знакомые Романа Филипова, а также представители Минобороны.

Ранее стало известно, что одной из новых улиц Воронежа присвоили имя Романа Филипова. Она расположена в застраиваемом квартале Центрального района недалеко от Московского проспекта.

Роман Филипов погиб в Сирии 3 февраля. Пилот катапультировался из Су-25, но уже на земле оказался окружён боевиками. Офицер сражался из табельного оружия, а когда враги подошли слишком близко, подорвал себя гранатой. В сети появилось видео последних секунд жизни Романа, на нём отчётливо слышны последние слова воронежца – «Это вам за пацанов!»

Для большинства в стране поступок Романа – подвиг, а сам лётчик – безусловный герой и пример для подражания. Астроном из Москвы открыл звезду в память о погибшем майоре, а школе, в которой учился Филипов, присвоили имя Героя России. Кроме того, его именем назвали два самолёта - штурмовик Су-25СМ авиационного полка Восточного военного округа в Приморском крае и пассажирский лайнер Sukhoi Superjet с бортовым номером RA-89073 авиакомпании «Ямал».

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.05

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх