ГТРК Воронеж

Именем погибшего в Сирии воронежского лётчика Романа Филипова назвали самолёт Су-25СМ

24.03.2018

12:30

Именем погибшего в Сирии воронежского лётчика Романа Филипова назвали самолёт Су-25СМ

Штурмовик базируется на военном аэродроме в Приморье.

Шурмовику Су-25СМ авиационного полка Восточного военного округа в Приморском крае присвоили имя погибшего в Сирии воронежского лётчика, Героя России Романа Филипова. Об этом сообщили в пресс-службе Восточного военного округа в субботу, 24 марта. Именно в Приморье Роман Филиппов служил последние десять лет и оттуда отправился в Сирию.

Церемония присвоения имени Героя России самолёту Су-25СМ прошла на аэродроме штурмового авиационного полка армии ВВС и ПВО Восточного военного округа, дислоцированного в Приморском крае.

В ней приняли участие родители и вдова Филипова. Выступая на митинге, отец погибшего летчика Николай Филипов поблагодарил его сослуживцев за память о сыне и выразил надежду на то, что пилоты, которые будут летать на именном самолете, получат особую мотивацию для образцового выполнения задач. Символично, что имя Романа Филипова присвоили самолёту с бортовым номером 06. На боевой машине с таким номером Герой России летал в Сирии, рассказал начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по Тихоокеанскому флоту капитан второго ранга Николай Воскресенский.

В середине марта имя Романа Филипова присвоили самолету Sukhoi Superjet с бортовым номером RA-89073 авиакомпании «Ямал».

Воронежский лётчик Роман Филипов погиб в Сирии 3 февраля. Пилот катапультировался из Су-25, но уже на земле оказался окружён боевиками. Офицер сражался из табельного оружия, а когда враги подошли слишком близко, подорвал себя гранатой. В сети появилось видео последних секунд жизни Романа, на нём отчётливо слышны последние слова воронежца – «Это вам за пацанов!» Что известно о гибели в Сирии лётчика, читайте в материале «Вести-Воронеж».

Для большинства в стране поступок Романа – подвиг, а сам лётчик – безусловный герой и пример для подражания. Астроном из Москвы открыл звезду в память о погибшем майоре, а школе, в которой учился Филипов, присвоили имя Героя России.

Каким останется Роман в сердцах его знакомых, читайте здесь.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх